Пока грибники из разных точек Германии, России и Прибалтики хвалятся своими грибами, мы в этом сезоне уже почти махнули рукой на попытки что-то найти. Один раз я вернулась из любимого леса, откуда 2 года назад в одиночку
притащила 10 кг грибов, с пустыми руками. В
Грабове в лесу мы с Лорой на двоих нашли так мало грибов, что их хватило на одну порцию. И в прошлом сезоне дела обстояли плохо:
мой самый большой урожай был около 800 г. И вот вчера после обеда мы решили поехать погулять у моря. По дороге мы увидели, что на всех пятачках у леса стоят машины, а вдоль дороги видны люди с корзинами. У нас с собой не было ни корзин, ни пакетов, ни ножей, да мы и не собирались искать грибы. Но увидев такой ажиотаж, я предложила пройтись до моря через лес и посмотреть, а нет ли грибов. Сначала грибов попадалось немного, а потом мы набрели на участок, где грибы можно было собирать, как ягоды в сказке "
Дудочка и кувшинчик": Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится. Даже мы, у которых схожие воспоминания из детства о том, как мы НЕ видели грибы и скучали в походах за грибами в лес, и то нашли быстро очень много. Собирать пришлось в прогулочный рюкзак, который придется постирать после грибных успехов. Но оно того стоило! Последние два огромных гриба я заметила в траве у тропинки. Их складывать было уже некуда, и я с ними так и пошла гулять вдоль моря :) Общий урожай: 3 кг польских грибов.
Часть грибов я поставила сушиться в дегидраторе. Последний (и единственный!) раз я сушила грибы два года назад, когда был хороший улов. И совершенно забыла, как я это делала. Запишу на память: грибы нужно порезать кусками толщиной около 5-7 мм, более или менее одинаково, чтобы равномерно сохло. Я раскладываю на пластиковые решетки и их уже размещаю на металлические листы. Сушить при температуре около 55 градусов примерно 10 часов, но может потребоваться и больше, и меньше. Грибы перед сушкой нельзя мыть, а то они могут заплесневеть. Грязь нужно срезать ножом или стряхнуть бумажными салфетками. Потом при замачивании первую воду с песком и прочим мусором нужно будет слить. Сушевые грибы я использую двумя способами:
1) на
киши с сушеными грибами
2) в грибной порошок, который можно использовать как приправу, например, варить
грибной кофе.
А вот это мой размерчик!
Самые красивые на мой взгляд грибы - это мухоморы.
У моря было очень хорошо и даже не слишком ветренно, несмотря на прогнозы.
Было очень красивое освещение. Мы (я с грибами в руках!) с удовольствием прогулялись. В Торфбрюке мы уже как-то раз
2 года назад грибы собирали. Тогда грибов было много в местах, где рылись кабаны. В этом году правило не работало.
В моем журнале много фотографий с пляжа в Торфбрюке, и все-таки мне не надоедает его снимать и показывать.
Парковку теперь, кажется, собираются сделать платной и зимой тоже, но хотя бы цены пока не поменяли.
В вс. мы после обеда поехали на "продложение банкета" и решили поискать грибы в черемшовом лесу у замка. Грибы есть, но не очень много. Нам повезло, что мы недалеко от замка залезли в заросли папоротников у тропы, и вот там грибов было очень много. И именно там мы и насобирали бОльшую часть из собранных 2.7 кг. В районе ручья С. даже даже 2 боровика - редкость для наших краев. Итого: 5.7 кг грибов за два дня. Я очень довольна! Собираюсь поставить еще партию высушиться, а часть залью кипятком, дам остыть и пожарю.