черный чеснок

Apr 27, 2024 15:18

На черный ферментированный чеснок я несколько лет назад наткнулась в Кауфланде, он продавался в виде уже почищенных зубчиков в небольшой упаковке. Это оказалось интересным гастрономическим открытием: зубчики полностью теряют остроту, приобретают дополнительную сладость, нотки карамели и сухофруктов. Это сложно описать, но представьте себе, что мы едите эдакий чернослив, но только чесночный. Я покупала такие упаковки несколько раз, ничего особенно с ними не готовила, просто по паре зубчиков ела иногда просто так с любой несладкой едой. А тут на канале у Юлии зашла речь о пользе чеснока, и в том числе о пользе вот такого ферментированного. И я решила не мелочиться и выписала с амазона сразу большую пачку черного испанского чеснока Las Pedroñeras. В упаковке 12 целых головок, каждая еще отдельно запечатана в пластиковом пакете. Это недешевое удовольствие: по 3 евро за головку, но у товара хорошие отзывы, а в розницу в супермаркетах это точно не дешевле.

Знаете такой чеснок? А хотели бы попробовать?



Такой чеснок получается в результате долгой ферментации в течение 90 дней при влажности 80-90% и температуре 70 градусов. В процессе из зубчиков выводится сахар, а аминокислоты преобразуются в меланоидины, которые и обеспечивают темный цвет и мягкую консистенцию. При ферментации снижается доля серосодержащих соединений, и, как следствие, типичное послевкусие и запах обычного свежего чеснока. Вкус его описывают еще так: он сладковатый с оттенками лакрицы, ванили, сливы и даже ноткой карамели. В Европе черный чеснок стал использоваться благодаря испанскому шеф-повару Ferran Adria, который привез такой чеснок из Японии. Считается, что такой чеснок подходит к блюдам из риса или макарон, но поскольку я не ем ни то, ни другое, то считаю, что такой чеснок подходит практически к чему угодно, да хоть как десерт к кофе или чаю с сыром или просто так. Можно еще мелко изрубить (зубчики очень мягкие), смешать со сливочным маслом, добавить обычный измельченный чеснок и мелко рубленные листики розмарина или тимьяна, перемешать. Это масло отлично подойдет к мясу. Можно добавить чили, трюфельную соль и всё, что нравится. Бывает сушеный чесный чеснок и в том числе молотый в виде приправы.



еда, магазины, #10открытий, палео, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up