За мою короткую поездку в Штуттгарт через Дармштадт я побывала всего в 3 ресторанах/кафе, и про них я хочу рассказать в этой записи. Рейтинг будет "от самого лучшего к самому худшему" и поэтому начну я со своего лучшего eating out: корейское кофе Bulgogi Queen в Штуттгарте рядом с главным вокзалом, где я обедала. В это место я попала не случайно: я заранее рассматривала карту и смотрела, есть ли рядом с главным вокзалом что-то подходящее на обед, чтобы можно было туда сходить после прибытия и до начала конференции. И когда я увидела, что рядом есть корейское кафе, я заинтересовалась. Пошла
на сайт изучать меню и там я увидела, что есть блюдо поразившим меня в свое время названием "пибимпап" (bibimbap), про которое так вкусно писала
meowattacks, после чего я решила, что надо будет при случае непременно попробовать. Случай представился и мне очень понравилось! Неспроста пибимпап относится к 10и лучших блюдам корейской кухни! У меня был вариант: рис + овощи + говядина + яйцо, но я могу представить, что и вегетарианском варианте это очень вкусно. Главный вкус создается овощами и соусом.
Мой корейский обед: к пибимпапу в горяченной керамической плошке, мне еще выдали пару небольших закусок. Острая чили-паста была подана отдельно, что очень удобно: можно регулировать остроту.
Вход в кафе и корейские куколки в витрине:
Из Википедии: Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (
кор. 돌솥, «тольсот» - каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом
намуль, пасты из острого перца
кочхуджан, сырого яйца или
яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно
говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде.
Барная стойка и кухня:
Мой обед стоил 11 евро, что на мой взгляд было прекрасным соотношением цены, качества и вкуса. Я вообще очень люблю корейскую кухню и сожалела лишь, что у меня слишком мало времени в Штуттгарте и нет компании, с кем я бы вдвоем могла бы сходить на ужин в это кафе на барбекю. Корейский гриль в Сеуле - это одно из моих самых вкусных воспоминаний.
Второе место моего очень короткого рейтинга ресторанов командировки: ресторан
Villa Borgnis Kurhaus в парке Кёнигштайна, где мы обедали с Леной и Тоней после
прогулки по крепости. Я выбрала "сытный зимний салат" из свежих овощей, отварной свёклы и креветок. Стоил салат 18.5 евро и, если честно, вообще меня не впечатлил: кислая (типично немецкая!) заправка, не особо сочетающиеся между собой компоненты... Но это я еще не ужинала в Штуттгарте вместе с конференцией! Этот салат со второго места был ОК: я съела его целиком (там не было ничего, что бы мне не подходило), и он был с белковым компонентом (креветками), причем с довольно немаленьким количеством. И я не была голодной после обеда. Вообще потом в отзывах я видела, что ресторан многие ругают за плохой сервис. С нами там ничего плохого не произошло, и это тоже плюс.
Третье место рейтинга и (если уж честно) один из худших моих ужинов в ресторанах за довольно большое количество времени, поскольку в ресторанах я бываю редко: Brauhaus Schönbuch. Это весьма недешевый пивной ресторан в центре города. Это целая серия ресторанов, еще два находятся в соседних городах. Удивительно, но оказывается, в самый первый день я там даже проходила мимо и видела приметную медную конструкцию. Это что-то для пивоварения, да?
Ресторан был эдакий "рустикальный", ну, то есть семеро по лавкам, да еще и лавок было очень много. Мало того, что сидеть было неудобно, гул стоял такой, что моя голова (перегруженная новостями о Милице) после пары часов начала немилосердно болеть. Да и еще из-за гула было плохо слышно, что вообще говорят соседи по столу. А я пошла в ресторан именно из-за общения.
Ресторан даже выпускает свою сувенирную продукцию: кепки, футболки, кружки, соль, перец, вино... Значков не было, но я даже не знаю, соблазнилась бы я покупкой значка в этом месте, которое мне совершенно не понравилось.
Всем с конференции можно было заказать по блюду за счет организаторов, а напитки за свой счет. Меню я посмотрела заранее, и уже на этом этапе я сильно сомневалась, стоит ли мне туда идти: набор блюд был очень сильно далек от моих представлений о подходящей еде: куча бургеров, пиццы, картошки-фри и макарон. И весьма мало опций "белок БЕЗ панировки с овощами". У корейцев я бы поела в 10 раз лучше, это вне сомнений. А когда пришла, то поняла, что ресторан выдал нам всем для заказов весьма урезанное меню. То есть всё, что я присмотрела себе как "сойдет" было недоступно. Все, что было: было реально углеводным раем, а я не ем ни картошку, ни макароны, ни блюда из теста. Примерно вот так это все выглядело (фото просто из интернета):
Я остановилась на овощном салате с жареными грибами. Блюдо оказалось таким: гора листьев салата, несколько ломтиков огурца и помидора, 3-4 ст.л. тертой моркови, щедро приправленной яблочным уксусом, жареные шампиньоны и снизу еще и немецкий картофельный салат, который я есть не стала. К салату нам еще принесли щедрые ломти деревенского хлеба, но хлеб я не ем. Мои товарищи по столу уговорили еще по литру пива (ну хоть какие-то калории, да?), но я и пиво не пью. Я заказала стакан воды. Это даже была газированная вода с ломтиком лимона. Она обошлась мне в 4.2 евро! Недовольный грубый дядька-официант обходил всех в конце для оплаты и вопрошал: "Только 4.2? Не больше?" Я решила, что мой стакан воды точно не может стоить еще больше. Это и так за гранью. Поллитра пива стоили 4.9 евро, а моя вода 4.2. И после салатных листьев, моркови и шампиньонов я уехала домой очень голодная. Пришлось дома поесть еще йогурт и курагу.
С грустью вспоминала аналогичный конференционный ужин
в Ростоке, где был шикарный буфет и была вообще не проблема выбрать что-то на любой вкус. Да еще и сидела я вдвоем с Оделиусом и мы просто прекрасно пообщались! Эх, все бы ужины как тот!
На фото не мой салат, но мой был такой же великолепый. Полная цена его была бы около 17 евро и это совершенно неадекватная цена.