палео "Черный лес" в третий раз

Jan 01, 2024 16:53

У нас в семье нет каких-то особенных новогодних традиций, которые бы мы неукоснительно соблюдали. И блюд, обязательных на новогоднем застолье, тоже нет. Да и застолья самого, как чего-то по умолчанию важного, и того нет. Если было бы можно, мы наверное все новые года праздновали в путешествиях по дальним странам, и просто мирно бы спали в новом месте, чтобы в первый день нового года ехать осваивать красоты этого мира. Но идеальный план удается осуществить не всегда, а Новый год все равно по расписанию. И за последние 4 года, что мы отмечаем или в Ростоке, или не очень далеких краях (то есть в Словении) у нас появились две традиции:
1) мы с друзьями играем в "Белого слона". Как мы играли в этом году, я скоро расскажу
2) когда я дома, я три дня и три ночи для всей компании пеку палео-торт "Черный лес" по рецепту Ирены из Австралии.

2024 год, мы встретили тебя вот этим красивым тортом! Пожалуйста, будь к нам добрым!



Впервые я пекла такой торт 3 года назад, когда бушевала корона и мы остались на НГ дома. Я искала рецепт торта без глютена (и желательно вообще без каких-либо злаков), а также без молочных продуктов, чтобы такой торт порадовал бы всю нашу компанию. И нашла! И испекла! Это очень вкусный торт, и его приготовление прекрасно описано в блоге у Ирены. Но процесс многоступенчатый и в сумме довольно долгий, так что я готова печь этот торт только раз в год.



Потом я пекла торт во второй раз, 2 года назад, когда мы снова отмечали НГ дома. Год назад мы были в Словении, и в съемном доме я решила не заморачиваться со сложными тортами. В этом году мы снова в Ростоке, и я снова испекла этот торт. Мы отмечали не дома, а в гостях у Лоры, но туда торт без проблем доехал на машине.



По сравнению с прошлыми двумя тортами были такие мелкие модификации:
1) я впервые стартовала для крема из замороженных кубиков манго, а не из свежего. Случайно нашла эти кубики в ближайшем Лидле. И так правда гораздо более удобно! Но чиа все равно добавила 50 г для надежности, чтобы крем не был бы слишком жидким. И он не был!
2) я еще уменьшила количество сахара в каждом корже. Было по 50 г, во второй раз - по 40, в этот раз по 35. И в крем добавила не 180, а 160 г меда. И на мой вкус я бы уменьшила еще. Ну, может быть в следующем году.
3) карамелизованную вишню я сварила из замороженных ягод, что я летом собрала в заброшенных садах. Вишню в процессе карамелизации ни разу не перемешивала, и ягоды вышли очень красивыми и целыми. Сиропа осталось около 2 ст.л. и.... он застыл в камень! Пришлось долить пару ст.л. кипятка, и размешать, иначе пропитывать было бы тяжело! Пропитала снова все три коржа
4) крем я полностью сделала в Термомиксе. Это идеально! Сначала манго измельчается с медом, лимонным соком и кокосовым молоком в гладкое пюре, а потом про помешивании прямо в той же ёмкости нагревается, туда вводятся чиа, нагревается с ними, а потом через пару часов еще раз. Очень-очень удобно.
5) Для украшения я снова использовала колотые жареные лесные орехи (как на первом торте), а в качестве ягод сверху размороженная малина. Свежая была какая-то запредельно дорогая, так что я осторожно и медленно разморозила целые ягоды, промакнула их салфеткой и выложила на торт.



Надо сказать, что из всей нашей компании этот торт прямо очень любят всего четверо: Лора, Дима, Алёна и я. Все подростки относятся скептически примерно ко всему на свете, так что от них никто и не ожидает, что им понравится необычный торт. А С. признался, что не любит чиа, и что шоколадные коржи тоже ему не особенно нравятся, они для него слишком горькие, так что этот торт вряд ли может считаться его любимым.



С тортом мы встретили НГ: разлили чай, достали торт, который ждал своего часа на улице, и разрезали его. А я сегодня утром наслаждалась кофе с самым последним кусочком этого прекрасного торта. Салаты утром 1ого января - вообще не моя тема. А торт - совсем другое дело! И не зря я его пекла три дня, он нас очень порадовал.


#10списков, еда, #такаязима, праздники, палео, торты, друзья

Previous post Next post
Up