горячий горшок у Янан

Dec 22, 2023 20:29

На этой неделе мы с моими аспирантами должны были пойти на карусели на Рождественскую ярмарку. Сначала план был на понедельник, но вечером снова шел дождь, и дожди продолжаются до сих пор с переменным успехом. А вчера вечером еще и начались ураганные ветры, так что по улицам летали мусорные баки, а по краям дороги стояли опрокинутые мотоциклы. Не знаю насчет сегодня, но вчера вечером городские власти даже закрыли ярмарку пораньше, чтобы посетителей прямо на каруселях не унесло бы в Данию.

Но хотя мы и не попали на ярмарку, у нас все-таки благодаря Янан состоялось небольшое празднование нашей маленькой научной группой. Янан пригласила нас в гости на обед и мы ели мое самое любимое блюдо: горячий горшок (hot pot)! Это блюдо мы впервые в С. попробовали в Пекине летом 2015 года и с тех пор очень любим и много раз делали дома с гостями. И оно всегда пользуется успехом! Спасибо Янан, что наш зимний праздник все-таки состоялся, несмотря на непогоду.



Янан живет совсем недалеко от института, я у нее уже как-то раз бывала погладить Июльку и Ванильку. Толстая Ванилла уже давно снова у хозяйки, и стала еще толще. А Июлька подросла, весит уже 3.5 кг. Ее мама около 7 кг, так что скорее всего кошечка-хулиганка Янан вырастет еще.



У Янан для горячих горшков есть специально настольная однокомфорочная электроплитка. Я отвечала за регулировку температуры. И еще внезапно оказалось, что я прямо очень правильно держу палочки, даже более правильно, чем сама Янан. Хотя лучше бы я по-китайски умела говорить хотя бы вполовину (или даже на четверть) так же хорошо, как она :)



Для Косалы и Зохре добрая хозяйка выдала еще и вилку и большую шумовку, чтобы вылавливать ей сваренные компоненты. Палочками с непривычки довольно трудно.

Историческое фото: Зохре сражается с палочками! Кстати, горячий горшок - это первое китайское блюдо, которое понравилось Зохре! Все, что она пробовала до этого, совсем ее не радовало и она уже даже была готова сидеть и жевать сырые овощи и не отсвечивать. Но она сказала, что теперь тоже хочет попробовать такое приготовить. Вот насколько понравилось! Хотя дольше всего держались Косала и я и мужественно продолжали есть :)))) У Зохре были вчера вечером гости и с ними она тоже съела немало. А я вчера вечером провела 2.5 в студии на занятиях, так что во мне место было.



Для тех, кто не знает, что такое "горячий горшок" - это вроде фондю с бульоном. По центру стола кастрюля с кипящим бульоном, он может быть любой мясной, рыбный, овощной, грибной, можно со специями, с добавлением масла. Мы обычно варим куриный/утиный, а Янан делала из чудо-смесей из пакетиков из азиатского магазина. И в этом бульоне все дружно варят всякое-разное: тонко порезанное мясо, креветки, фрикадельки, грибы и прочие овощи. Сваренное вылавливается и обмакивается в соус: арахисовый (мы делаем обычно именно его) или любой другой. Янан, например, любит соус из чеснока, чили, кунжутного масла и орешков. Для меня это островато, я предпочитаю именно ореховый. Янан его делает на основе уже готовой смеси из пакетика, и я ее впечатлила, что делаю этот соус сама :) Может быть я не такой уж и плохой китаец!?
Для варки у нас было следующее:
- тонко порезанная говядина (из Кауфланда)
- и замороженные скрученные очень тонкие роллы из говядины из азиатского магазина. Это просто грандиозно и по вкусу, и по удобству! Надо взять на вооружение!
- паста-фарш и свежих креветок. Фарш Янана сделала сама, и она ложкой формировала фрикадельки и отправляла их вариться. Это тоже здорово и было для меня в новинку!
- мясные фрикадельки из азиатского магазина
- и фрикадельки из крабовых палочек оттуда же
- и просто крабовые палочки. Их оказалось очень трудно вылавливать!
- ростки мунго
- разные салатные листья (кстати, Зохре не знала, что их вообще можно варить. А Янан не знала, что их можно есть сырыми!)
- грибы типа эноки
- картошка
- шампиньоны и дайкон (это принесла я).

Дайкон неожиданно воспользовался успехом, Зохре даже записала его название и сказала, что тоже будет покупать. Она рассказала, что после того, как мы летом плавали на лодках и мы приносили кольраби, они всей семьей теперь любят этот овощ и часто его покупают :) Я рада, что научила своих научных детей чему-то хорошему!



Мы отлично посидели в гостях у Янан! Было весело и вкусно!



еда, #такаязима, likat, #10спасибо, Китай, животные

Previous post Next post
Up