Вена: стромболи из батата

Nov 27, 2023 17:45

Вена - это для меня самый первый в жизни в город, где я в командировке испекла стромболи из батата! Ну, хотя бы потому, что 1) я никогда в жизни не пекла никакие стромболи 2) и из батата тоже не пекла! Но ко мне на три дня приехала в гости Тоня, а я как раз недавно нашла этот интересный рецепт, где для теста нужен только запеченный батат и тапиоковый крахмал. И то, и другое мне в Вене доступно, поэтому я решила, что к приезду любимой подруги можно испечь. Если вы любите "пицца-подобную" еду, но не едите никакую стандартную муку, этот рецепт может вам понравится. Мне прямо очень-очень понравился!

Справка из Вики: Стромболи (пицца-рулет; итал. Stromboli) - разновидность пиццы, которая сворачивается рулетом, а затем запекается. Скорее всего была придумана в Соединенных Штатах в Филадельфии итальянскими иммигрантами, хотя, возможно, имела аналоги в Италии. Считается, что пицца была названа в честь итальянского фильма «Стромболи» или острова Стромболи.
Другой вид закрытой пиццы - кальцоне и про него мы знали. С. как-то раз его заказывал в ресторане году эдак в 2012.

Оригинал рецепта в палео/АИП версии был на английском языке. Я этот рецепт увидела в переводе у Юлии Атаевой в Телеге.



Я еще летом 2019 году готовила похожее тесто для лепешек, и несколько штук брала даже в Канаду в кемпинги. Но мне никогда не приходило в голову из этого теста печь пиццу или тем более пицца-рулет. В оригинале в рецепте был белый батат, но у меня в Вене в доступе есть обычный оранжевый (в Хофере) или фиолетовый (в азиатском магазине), поэтому я решила сделать из оранжевого из фиолетового вышло бы зловеще. В оригинале утверждается, что сочетание батата и тапиоки дает такой эффект, что сверху корочка, а внутри будто сыр, по консистенции и вкусу, и даже без добавления пищевых дрожжей. Но поскольку у нас в меню есть сыр, то я его тоже добавила.



Рецепт:

Почему нужен именно белый батат? Он менее сладкий, более крахмалистый, ну и делает тесто похожим на обычное. Если нет белого батат, то можно взять оранжевый, но цвет и более сладкий вкус изменят конечный результат. Если в меню есть обычный картофель, можно использовать его, а если есть сыр, то тертым можно посыпать тесто до того, как свернуть его в рулет. Батат или картофель для этого рецепта лучше запечь.

Состав:
- 1 чашка пюре из приготовленного батата
- 1/2 чашки тапиокового крахмала или крахмала из аррорута
- 4-6 ломтиков прошутто (бекон)
- 1 ст. л. топленого жира
- 1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина (можно взять сушеный базилик, орегано и т. д.)
- 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление:
1. Приготовленный  и охлажденный батат размять в пюре, пока не останется комочков.
2. Духовку разогреть до 190 ° C, противень застелить бумагой для выпечки, к которой ничего не прилипает.
3. Пюре из батата смешать с солью и крахмалом, добавляя его по 1/4 чашки за раз, пока не получится сформировать из теста шар.
4. Переложить тесто на бумагу для выпечки и руками распределить его в прямоугольник, толщиной около 6 мм.
5. Равномерно посыпать тесто нарезанным розмарином или сушеными травами, выложить ломтики прошутто или бекона.
6. Свернуть тесто в рулет с помощью бумаги для выпечки, начиная с короткой стороны.
7. Смазать рулет половиной топленого жира, выпекать примерно 30 минут, до светло-золотистого цвета, смазать оставшимся жиром, включить гриль и подрумянить рулет 2-3 минуты.
8. Готовому рулету дать остыть несколько минут, разрезать и сразу же подать к столу.



Поскольку рецепты с мерами в чашках я ненавижу до зубного скрежета, то я все перевела в граммы. По-крайней мере, мне стало очевидно, что начинать нужно с 200 г приготовленного батата. 1 чашка тапиоки - это 125 г и по рецепту нужно было примерно полчашки. У меня ушло 140 г крахмала, я ради интереса взвешивала. Посыпала розмарином, выложила сырокопченый бекон и австрийский горный сыр. Вышло очень очень вкусно! Мы с Тоней были очень довольны. Сладкий привкус батата был совсем лёгкий и никак нам не мешал наслаждаться стромболями с салатом. На двоих такой порци как раз хватает.



UPD 28.11.23 У меня остался еще запеченный батат и крахмал и я сделала еще тесто, из которого испекла два разных стромболи: с беконом и сыром (как в первый раз) и с соленой форелью и сыром. И это вышло тоже очень-очень вкусно. Еще треть теста я хочу потратить на лепешки с собой в дорогу.

еда, АИП, Австрия, #10результатов, diet, друзья, #жилабылаосень, пришли гости, палео

Previous post Next post
Up