Кассель: Медовик

Nov 02, 2023 20:53

В честь своего прошедшего дня рождения я решила угостить милых коллег из Касселя тортом. Я люблю печь, а коллеги любят сладкое, и кроме того, коллег много и можно еще угостить коллег из группы Гарсиа. В-общем, есть где разгуляться! В прошлый раз зимой я готовила коллегам торт "Муравьиную кучу". Я предварительно дома испекла печенье, а в Касселе на квартире у Тиля взбила крем и собрала торт. Торт был с восторгом съеден. В этот раз мне пришло в голову посмотреть, а нельзя ли коржи для "Медовика" испечь заранее, а в Касселе торт просто доделать. И оказалось, что да, так можно. И более того, бывают люди, которые хранят такие коржи чуть ли не по два месяца просто в шкафу без доступа воздуха. Кто-то хранит строго в холодильнике и только несколько дней. Но в целом, это же получаются почти пряники, а пряники хранить точно можно. Вот так я и решила, что надо угостить коллег главным тортом своего детства. Решила - и угостила! И группу Гарсиа тоже! Торт вышел щедрых размеров.



В моем родном городе этот торт пекли на все праздники. И я несколько раз пекла, и все разы у меня записаны (и в записи про Муравейник собраны), да вот только действовала я всегда по одному и тому же удачному рецепту из интернета, а страница с ним больше недоступна. Надо было сохранить на память, но мне тогда не пришло это в голову. У меня есть записанный рецепт от мамы, но я очень плохо ориентируюсь в мерах "стаканы", я чисто по-химически предпочитаю граммы, иначе методика для меня слишком неточная. Я в итоге выбрала рецепт от Анди шефа. Это проверенный ресурс и там всегда очень подробные рецепты, но.... лучше бы я пересчитала стаканы в граммы и использовала бы проверенную классику. Потому что по "хорошему" рецепту я сильно мучалась, и не потерять боевой дух мне помогло только присутствие Лоры и Димы. При варке медовой массы строго по рецепту (но в полутортном количестве) у меня произошел коллапс: масса стала ооооочень темная (я не помню такого в прошлых тортах), выпали комки карамели (КАК?!? ЗАЧЕМ?!?) и я уже начала паниковать, что придется эту массу выбросить и варить заново. Мне казалось, что и горчит сильно, и вообще если часть массы перешла в другую фазу, то свойства теста не будут такими, как я хочу. Но друзья сказали подождать. Они оба (и С. тоже!) критически попробовали и массу, и карамель и сказали, что все нормально. Это нормальный карамельный цвет и вкус. А карамель вызвались съесть с чаем :) Моя уже почти упавшая репутация кондитера была спасена, а заварила тесто и стала раскатывать коржи. У меня получилось 6 штук диаметром 28 см + обрезки, которые я потом подсушила отдельно и измельчила в блендере в крошку. Ее я сложила в зип-пакет и взяла с собой. А коржи прослоила бумагой, на которой они пеклись и плотно замотала в пищевую пленку. Потом все это сложила в картонную коробку идеального размера и в таком виде коржи путешествовали из Ростока в Дармштадт на машине, а потом оттуда в Кассель на поезде.

Фабиан по моей просьбе снова принес мне заранее в среду переноску для торта, я купила сметану (1200 г) и сахарную пудру и на квартире у Уты взбила крем и собрала торт. Я даже свою силиконовую лопатку для этого привезла. Взбивать крем пришлось в большой кастрюле, потому что другой подходящей посуды у Уты не было. Да и эта кастрюля была маловата. Но хотя бы был миксер и не пришлось его везти из дома. А сегодня утром я отвезла торт на трамвае в Университет, где им насладились после обеда мои коллеги, а когда я поняла, что коллеги осилили только половину, а оставила записку дружественной группе, что приглашаю и их насладиться и что нам нужна их помощь в борьбе с тортом. И они насладились. Я рада, что поделилась этим осенним вкусом и расширила знания коллег о советских тортах. Я сама попробовала буквально пару чайных ложек крошки с кремом. Тот самый вкус детства!

Рецепт от Анди шефа я сохранять не буду, поскольку у меня по нему все пошло не так. Лучше в следующий раз пересчитаю рецепт мамы и тогда уже запишу, что получилось.

#жилабылаосень, еда, детское, #10вкусовосени, воспоминания, kassel, торты

Previous post Next post
Up