кокосовый торт на день рождения

Oct 16, 2023 12:12

Если я отмечаю день рождения дома, то обычно пеку небольшой торт, который можно разрезать в другу друзей. Очень часто я пробую новые рецепты, и моя круглая дата вчера не была исключением: я испекла новый кокосовый-прекокосовый тортик по рецепту Юлии Атаевой. Торт без глютена (и вообще без какой-либо муки кроме кокосовой), без молочных продуктов и даже без сахара (заменила его на эритрол). Диаметр коржа всего 16 см, на нашу маленькую компанию это идеально. Торт очень-очень вкусный и (предмет моей особенной радости) у меня получилось его очень красиво украсить! Кажется, это на данный момент один из самых красивых моих тортов. Такой торт было очень жалко разрезать. Но пришлось! А иначе для чего вообще торты?!



Для этого торта я даже хотела купить новую разъемную форму, потому что у меня есть 12 и 20 см, а 16 см нет. Но в ТКМаксе нужного размера не было, а потом мне пришло в голову, что можно же свернуть металлическое раъемное кольцо и испечь в нем и донышке от любой другой формы. Так я и сделала. Но надо сказать, что пришлось повозиться и с дополнительным закреплением самого кольца, и с закреплением в нет потом бортика из бумаги.



При естественном освещении примерно в 17 часов вчера:



Торт мне вчера был нужен строго палео из-за разных диетических ограничений у меня и А. У торта очень необычный крем: он в холодильнике довольно сильно застывает. Так что мне пришлось верх прогреть потом феном (!), чтобы декор хотя бы немного прилип :) Но зато из этого крема можно лепить отдельные кокосовые конфеты и они будут держать форму. Уверена, что должно быть вкусно. Надо будет как-нибудь попробовать.



Чернику я купила специально для декора, инжир был в холодильнике из последней партии (кажется, его сезон закончился), мелкий виноград я удачно нащипала с грозьдьев крупного, который я купила к празднику. Сухие цветы огуречника есть у меня еще с лета прошлого года, когда я пару недель была временной владелицей немецкой дачи. А калину я спонтанно придумала набрать у цирка, когда мы шли с фотосессии. И вот калина (и особенно два случайных листика, которые я не собиралась рвать) сделали из торта осенний шедевр!



Бока торта украшены кокосовыми чипсами, которые я выкладывала пинцетом. Можно было бы чипсы еще подсушить до золотистого цвета, но я не стала, решила в пользу белого декора.



Ну а теперь наконец-то рецепт от Юлии Атаевой. Мои комментарии синим цветом. Я делала очень близко к оригиналу.

Кокосовый торт

Бисквит подходит для Аип-реинтро и Палео, а крем и конфеты из него и для Аип. Но бисквит очень хорош сам по себе, не нуждается в каком-то креме, а так же в пропитке, но можно использовать любой другой крем. Можно просто со взбитыми кокосовыми сливками или шариком кокосового мороженого и ягодами. Конфеты из этого крема отлично держат форму при комнатной температуре, но опять же, при той температуре, что я указала, как то и другое поведет себя в жару, я не знаю. Кокосового сахара может потребоваться больше или меньше, степень сладости в каждой партии отличается. Обсыпать бока торта и обвалять конфеты можно в кокосовой стружке, которую лучше предварительно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, я поленилась😊

Для теста:
  • 4 куриных яйца (вес 1 яйца без скорлупы - 56 г)
  • 50 г кокосового сахара
  • 40 г кокосовой муки
  • 40 г кокосового масла
  • 40 г кокосового молока/сливок
  • 1-2 г винного камня (опционально) (не добавляла)
  • 1 г морской соли
Для крема:
  • 90 г кокосового масла
  • 90 г кокосовой стружки
  • 180 г кокосового молока/сливок
  • 60-80 г кокосового сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
Приготовление:
1.Духовку разогреть до 175 градусов, режим обычный, верхний + нижний нагрев, без конвекции. Разъемную форму диаметром 15-16 см смазать оливковым или маслом авокадо, застелить бумагой для выпечки. Дно застелить отдельно, бока лентами из бумаги.
2.Приготовить тесто. Кокосовое масло растопить. Белки с винным камнем взбить миксером в пышную белую пену, в несколько приемов добавить кокосовый сахар, взбить до жестких пиков.
3. Желтки с солью взбить миксером до посветления и увеличения в объеме, добавить растопленное остывшее кокосовое масло, взбить, добавить кокосовое молоко, перемешать.
4. Во взбитые желтки добавить половину взбитых белков, перемешать венчиком (миксер больше не использовать), добавить половину кокосовой муки, перемешать, ввести оставшиеся белки, добавить оставшуюся муку, аккуратно перемешать венчиком. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно 45 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой, без следов теста.
5. Готовый бисквит остудить в форме 5 минут, аккуратно снять форму, удалить бумагу для выпечки, бисквит переложить на решетку или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, верхом вниз, полностью остудить. Остывший бисквит убрать в герметичный контейнер или пищевую пленку на несколько часов, лучше на ночь.
6.Приготовить крем. Кокосовое масло растопить. Взбить все ингредиенты в блендере, чем мощнее блендер, тем более гладкая масса получится, но и крупинки стружки крем не портят. Если нравится более гладкий крем, измельчить стружку в кофемолке. Если масса слишком жидкая, немного охладить, но не так, чтобы она совсем застыла. У меня на кухне 20-21 градус, я не убираю крем в холодильник, а просто даю постоять на столе минут 20-30 и собираю торт. В холодильнике крем застынет очень сильно, перед тем как разрезать торт, лучше дать ему постоять несколько минут без холодильника. (грела феном!)

Торт Юлии:



Лора тоже пару раз сфотографировала торт уже на столе, и меня с тортом:



"Лисы" на ногтях тоже немного видны:



Режу торт:



Спасибо всем, кто меня поздравил с праздником! Всех угощаю виртуальным кусочком торта!


#жилабылаосень, #10рецептов, еда, палео, пришли гости, торты, друзья

Previous post Next post
Up