пеший поход на Цугшпице

Oct 01, 2023 17:20

С. очень давно мечтал подняться пешком на Цугшпице. И пока было лето, пока мы были в Мюнхене, для этого были самые лучшие условия. Но я после восхождения на Солнечную Вершину убедилась еще раз, что мне в принципе не нравится такой тип нагрузки, когда надо куда-то долго идти по горам. Вот если можно подняться на фуникулере и гулять сверху по горам - это я люблю, ведь в горах так красиво. Или если можно полететь на параплане - это тоже супер! А идти в такой долгий поход мне не хотелось. И поэтому тот день мы провели по отдельности. Я утром съездила в Дахау на автобусе на занятие к Жанин (супер!), потом погуляла по Дахау (тоже супер!), потом еще ездила на Эхингер озеро купаться (отлично) и узнала, что такое региомат. А вот про то, как С. с Аней залез на Цугшпице, я не рассказывала. А зря! Ведь у нас благодаря Ане есть целая куча красивых фотокарточек. А лучше гор могут быть только горы....

Вот они - эти героические люди, которые выехали из Мюнхена в 6:30 утра, чтобы успеть забраться на Цугшпице и вернуться обратно!



На Цугшпице С. был несколько раз, например, был один о в октябре прошлого года. Он поднимался на подъемнике и гулял там, чтобы хоть как-то развеяться в выходные. Но на подъемнике и пешком - это же совсем разная доблесть, не правда ли? У него был в некотором роде пунктик, что обязательно надо забраться пешком.



Временное окно для восхождения на самом деле не такое широкое: до где-то середины июля на маршруте ЕЩЕ может лежать снег, а с середины августа на маршруте УЖЕ может лежать снег.



И С., и Аня не являются большими любителями забуриться в горы как можно раньше, еще до первых лучей солнца, хотя такие люди в Мюнхене встречаются. Аня вообще любит поспать, и поэтому они решили, что выедут как можно позднее. Спуститься и подняться пешком за один день - непростая задача, поэтому большинство вверх идут пешком, а вниз едут на подъемнике (хоть это и звучит как каламбур). В силу ограничений на сон было решено купить т.н. билет Gatterl. Это комбинированный билет, позволяющий от австрийского Эрвальда проехать на подъемнике небольшой первый участок, фактически до линии леса, где и так идти скучно, и самый последний крутой уже на вершину. Второй участок маршрута опциональный, можно и пешком подняться, если время позволяет. Также билет включает спуск на подъемнике в долину немного в стороне от Эрвальда и автобус до парковки первого подъемника, откуда и начинается восхождение/возъезжание.



С. забыл свой телефон в машине на парковке, поэтому за всех отдувалась Аня, которая и сделала все снимки.



Дорога была очень удобной и каких-либо маломальских экстремальных навыков не требовалось.





Народу было немного. В какой-то момент навстречу прошел лихой парень, который громко мычал, и коровы ему отвечали. Видимо, это был пастух, и он собирал свою паству. С. коровы не отвечали и вообще никак на него не реагировали.









Цугшпитце - это одна из вершин в эдаком хребте в виде подковы. Первая часть маршрута проходит по внешнему краю подковы (все виды до этого и немного после). Потом дорожка ныряет в щель, и уже из внутренней части ты поднимаешься на вершину.





Вид назад в долину старта незадолго до перехода во внутреннюю часть подковы. Здесь наши путники перекусили и немного посозерцали красоты. Но времени было немного, поэтому пришлось идти дальше.













А вот и переломный момент перехода.



По долине с правового фото (уже внутни подковы) тоже можно подниматься, но это более сложный маршрут. Обычно его разбивают на два дня и ночуют в хижине на верхней части подковы (2051 м). Хижина зовется Knorrhütte.







А это как раз вид на верхнюю часть подковы. Если знать куда смотреть, то можно различить и саму хижину.







Местная эклектика.



С внутренней стороны были большие довольно гладко-отполированные ледником пласты известняка.



По какой-то причине дорожка проходила не по прямой к вершине, а шла сначала метров на 200 вниз к хижине, а потом снова наверх, давая при этом немалый крюк.



Уже выше хижины дорогу перегородила находчивая овца. Она пыталась облизывать ноги туристам, видимо, добывая таким образом соль, словно олени или лоси, которые лижут камни. Из всех потных ног, она почему-то особо прониклась ногами С. и после этого не хотела лизать другие ноги и настойчиво требовала добавки. То ли они были более соленые, то ли более волосатые (и поэтому более соленые), чем у других туристов, с радостью любовавшихся представлением. Правда, надо отметить, что пот С. привлекает также бабочек, которые садятся и слизывают капельки пота с кожи своими хоботками. И вообще насекомые С. любят и с радостью на него садятся, хотя неизвестно, способны ли они испытывать такое состояние как радость. А кот Зайцевых вообще вылизывает С. щеки и нос, если тот неосторожно подносит свое лицо слишком близко. С одной стороны мило, но на всякий случай надо провериться на сахар, а то вдруг их всех привлекает именно он, хотя сам С. утверждает, что его пот соленый и сладким там и не пахнет.



Овца не давала С. прохода, поэтому ее пришлось перелезать. В процессе С. ее даже оседлал, чем вызвал гогот другого менее вкусного туриста.



Сложно сказать, что происходит на этих фото, но овца здесь уже точно другая. Аня говорит, что есть простой способ всполошить всю отару овец, мирно дремлющих после обеда - надо подкинуть в воздух кофту, куртку или футболку. Тогда овцы бросятся врассыпную. Видимо, рефлекс защищающий их от нападения орлов.



Раститэлност закончилась и пошли моренные пейзажи. Хоть ледника видно и небыло, а постоянный ледник у Цугшпитце есть, только маленький, но регулярно встречались небольшие снежники.



Прямо перед самым последним участком находится станция подъемника и тусовочное место, куда в основном стекаются туристы, проехавшие весь путь на подъемнике. Там можно поесть и пощупать снег. Что наши герои и сделали. Если они, правда, свои припасы, а не кафешные.









Дальше подъем идет по сыпучему склону. Он небольшой по высоте - метров 150, но крутой. Времени уже было немного, да и желания особого не было, поэтому ребята проехали этот путь в моторизованной гондоле.



Сначала, правда, вдоволь насидевшись с видом на подкову.



Второе фото делали специально для модного журнала в характерной манере, но потом решили в редакцию не посылать. Все равно его читатели не склонны покупать трекинговые ботинки и прочую ненужную шелуху. Обычно это весьма прагматичные люди, покупающие только практичный гламур неброских и немарких розово-золотых оттенков. И конечно же с блестками, ради безопасности, чтобы в темноте возвращать свет фар.



С. на шампуре, нанизанный на Майбаум.





Немного побродив по верху (фотографий нет, т.к. набежало облако), они спустились на последнем подъемнике. Внизу подъехал последний автобус, но все участники в него не влезли. Благодаря Ане, умело просочившейся в начало очереди, они влезли без проблем. Однако, на пути на машине обратно их ждала просто адовая пробища, поэтому было решено ехать не от горы, а к горе, а точнее на Айбзее. В эту сторону пробок не было и ребята рассчитывали поесть с видом на озеро. Но оказалось, что это не так-то просто. Немногочисленные кафешки и рестораны уже закрылись или закрывались. В последней условно открытой кухня уже закрылась и еды не было, и они продавали только напитки на вынос. Но опять же находчивая Аня заметила три форели на еще тлеющем гриле и спросила: "а это что?" Сотрудники сами с удивлением посмотрели на гриль и обнаружили там недоеденную еду. Вот ей-то они и поужинали. Затем прогулялись немного по берегу Айбзее. С. хотел погулять между островками, где были мостики выложенные энтузиастами из камней, но уровень воды в озере был высоким и камни ушли сантиметров на 20 под воду, поэтому решили босиком по скользким камням не ходить. Если соскользнуть, то можно было стать мокрыми по пояс. Просто попили чаю из термоса с видом на горы, подсвеченные заходящим солнцем и поехали домой. Отличный был день.


#жилабылаосень, #10прогулок, Бавария, горы

Previous post Next post
Up