Пока мне еще доступна бесплатная вишня, я успела заморозить немного, а также сварить новое вишневое варенье без сахара опять по рецепту Юлии Атаевой. Я варила из 2 кг свежей вишни без косточек. Варила я эти два килограмма.... почти 8.5 часов! Из них последние три часа - просто на плите на маленьком нагреве без водяной бани. Я осознала, что на водяной бане буду варить два дня, не меньше. В конце добавила свежего розмарина, не зря же он у меня растет!
Это несложно, но долго. По вкусу это что-то среднее между джемом и вишневым соусом. Я его начала использовать именно как густой соус к мясу, например, к баранине.
Фото от автора рецепта:
Рецепт от Юлии:
Без подсластителей и сахарозаменителей. Нет, не кислое и на варенье похоже.
600 г замороженной вишни без косточек
2-4 веточки тимьяна (опционально)
Высыпать замороженную вишню в стальную миску или кастрюлю, которую установить на водяную баню, но так, чтобы вода все время касалась миски.
Варить ~2,5 часа или дольше, периодически помешивать.
За 30-40 минут до готовности положить веточки тимьяна, после того как варенье остынет,
тимьян удалить. Горячее варенье накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике.
Когда я варила это варенье в первый раз, то очень сильно сомневалась, что получится что-то похожее на варенье. В течении двух часов оно напоминало вареную вишню, часть из которой разварилась, а часть сохранила форму. Но в последние полчаса всё изменилось, оставшийся сок немного загустел и стал похож на сироп, а вишня стала напоминать прекрасное варенье, без кучи жидкости.
Но самое главное, что это не кисло, хотя я была уверена, что без хотя бы небольшого количества подсластителя тут не обойтись. Но не кисло мне, это понятно, я кислое люблю и свежие лимоны мне не кажутся слишком кислыми:) Но вот варенье ел и муж, при чем с удовольствием, а главное свекровь, которая, мне кажется, что и сахар ест с сахаром. Так что, варила для себя, а мне и не досталось.
Из этого кол-ва вишни получается 1 банка (240 мл) и чуть-чуть для попробовать.
Моя вишня готова вариться:
Все 2 кг вишни влезли вот в эти баночки: