В ночь с четверга на пятницу мы вернулись из Мюнхена в Росток и.... как раз вовремя, потому что в пятницу у Лоры был день рождения, о чем нам напомнил Д. Мы решили сделать Л. сюрприз и приехать ее вечером поздравить. Алёна находчиво организовала подарок от всех наш ("яблочную" подарочную карточку + чай + цветы), а я даже успела испечь праздничный пирог. Для Л. мне было бы не жалко затеять снова какой-то сложный торт, но времени не было, поэтому пришлось творить быстро. Сюрприз наш удался! Мы пробрались в сад с заднего двора и подождали там на качелях Л., которая уехала в магазин. А потом я пожарила на гриль-сковороде мясо и сыр, и еще шампиньоны, так что хозяйке даже не пришлось особенно готовить. Здорово отметили день рождения!
Такие брауни я пеку с
мая 2021 года, причем пеку их.... когда варю борщ и у меня остается полпачки вареной свёклы! Да-да, это брауни со свёклой и они весьма удачные, нравятся всем взрослым. Количество сахара в оригинальном рецепте я смело уменьшила в 4 раза и стало то, что надо. Иногда пеку из 125 г свеклы, а другую часть просто замораживаю.
Состав:
- 250 гр масла (у меня было кокосовое)
- 50 гр сахара (частично ванильный)
- 250 гр горького шоколада
- 3 яйца
- 150 гр муки (безглютеновой смеси)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 250 гр варёной или печеной свеклы (без соли), почищенной
- 100 гр орехов, нарезанных (по желанию) (я взяла 100 молотых грецких и сверху обсыпала миндальными лепестками и лесными орешками).
Приготовление:
- Шоколад и масло растопить в ковшике на медленном огне, оставить остыть до комнатной температуры
- Свеклу крупно порубить и вместе с яйцами и сахаром измельчить в блендере, добавить туда шоколадно-масляную смесь, потом орехи и муку.
- Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто, разровлять, сверху выложить орехи, слегка их утопив.
- Выпекать около 40 минут на 180 градусах или до готовности.
Пирог всем на дне рождения понравился, и свёклу угадать там совершенно невозможно. При желании подобное блюдо можно сделать как с молочными продуктами, так и без, как с глютеном, так и без, и даже в палео-версии, если взять муку из плантанов, зеленых бананов или кассавы.
(Фото старое, еще с самой первой выпечки. Новый пирог был разве что обсыпан другими орехами).
P.S. Ваня есть не стал, сказал, что это фу, это же без муки (кстати, это не так). Алекс сказал, что недостаточно сладко, а Макс - что недостаточно шоколадно, но оба съели по половине куска.