красная революционная комбуча

Jun 14, 2023 20:20

У меня дома проживает чайный гриб Чаинка, привезенный в высушенном состоянии из Владимира. Грибу живется с одной стороны шикарно: у него большая банка-лимонадница со стальным краном. А с другой стороны, живется впроголодь: я наливаю ему литр свежего чая (всегда смесь 1:1 черного и зеленого), в котором растворена всего 1 ст.л. коричневого сахара. Обычно советуют брать 3 ст.л. на литр, но я решила, что это меня слишком сладко. И раз в неделю слитый литр комбучи я пакую в бутыль, добавляю замороженные ягоды и кубики имбиря и оставляю на вторичную ферментацию еще на неделю на столе. Готовый напиток очень вкусный: он довольно кислый, с ягодно-имбирным вкусом и газированный. И нередко, если ягоды были красные, моя комбуча ярко-красного цвета. С. зовет ее "революционная красная комбучия". А революционная - это потому, что иногда, если неаккуратно открыть бутыль после вторичной ферментации, то комбуча устраивает революцию, то есть весело прет из банки во все стороны!

В вечернем свете моя революционерочка смотрится особенно хорошо. И летом в жару прохладная комбуча самая вкусная.


еда, #тосамоелето, моя_ферма

Previous post Next post
Up