К нам приехали на длинные выходные наши давние университетские друзья с тремя детьми. И к их приезду я поехала в среду на машине в Кауфланд закупать продукты. А там были со скидкой фарш из свинины и индейки, так что я решила, что придумаю из фарша какие-нибудь котлеты. Котлеты воспользовались большим успехом, так что старшая Маша, которая в этом году уже заканчивает школу, даже попросила у меня рецепт. Записываю для Маши (и дам ей ссылку), но может быть пригодится еще кому-то. Я исходила из набора продуктов, что был у меня дома, а также из того, чего НЕ было или на что было лень тратить время, вроде натирания сырой картошки в фарш.
Свои котлеты я не снимала, поэтому попросила stable diffusion нарисовать мне "meat balls and green leaves pattern". Неплохо вышло: и котлеты, и узоры с котлетами.
Котлеты из свинины с маслом в кунжуте
- На 800 г фарша добавить 1.5 ст.л. белой кукурузной муки, 1 яйцо, соль, перец молотый, кориандр и примерно 150 мл молока.Тщательно вымесить и оставить хотя бы на полчаса (но можно и на сутки в холодильнике). Опционально муку можно отдельно замочить в молоке на полчаса, и уже потом делать фарш.
- Нарезать холодное сливочное масло из холодильника брусками 3-1-1 см.
- Взвешивать порции фарша по 100 г на весах, расплющить в лепешку, положить брусок масла и слепить продолговатую котлету. Обвалять каждую котлету со всех сторон в обжаренном кунжуте (он уже такой продается, это не я его жарила).
- Разогреть на сковороде масло и пожарить котлеты сначала с одной стороны, потом перевернуть, пожарить под крышкой с другой стороны, а потом еще с двух боков.
Котлеты из индейки с брынзой в кокосовой стружке
- На 800 г фарша добавить 1.5 ст.л. белой кукурузной муки, 1 яйцо, соль, куркуму, перец и примерно 150 мл молока.Тщательно вымесить и оставить хотя бы на полчаса (но можно и на сутки в холодильнике). Опционально муку можно отдельно замочить в молоке на полчаса, и уже потом делать фарш.
- Нарезать брынзу брусками 3-1-1 см.
- Взвешивать порции фарша по 100 г на весах, расплющить в лепешку, положить брусок брынзы и слепить продолговатую котлету. Обвалять каждую котлету со всех сторон в смеси кокосовой стружки, карри/паприки и соли.
- Разогреть на сковороде масло и пожарить котлеты сначала с одной стороны, потом перевернуть, пожарить под крышкой с другой стороны, а потом еще с двух боков.
Рецепт котлет из индейки очень похож на мои стандартные куриные котлеты, которые я делаю еще со времен жизни в Москве, но их я обычно начиняю тертым сыром, смешанным с рубленой зеленью (иногда без нее). К котлетам этим я обычно делаю зеленый соус (майонез+палки от зелени и чеснок в блендере + мелкие кубики свежего огурца и соль). Соус мы вчера делали вместе с Машей, она мне помогла порезать огурец микрокубиками. С брынзой котлеты тоже вкусные, а кокосовая панировка особенно не чувствовалась, потому что ее перебила и брынза, и соус. Обычно я такие котлеты обваливаю в панировочной муке (с глютеном или без), но дома ничего подходящего не было, поэтому и пришлось импровизировать. Котлеты с сливочным маслом я не делала ни разу в жизни, но знала, что так можно. Вышло хорошо, очень сочно. И в кунжуте тоже удачно получилось.