Я очень давно думала как-нибудь испечь это печенье по Юлиному рецепту, и вот наконец-то дошли руки. В пятницу приходу гостей испекла пробную партию. Это было всего 15 крохотных печенек по 10 г, и еще два я отложила в холодильнике в виде конфет, мы их попробовали с С. на следующий день. Если делать именно из миндаля, то это больше всего похоже на запеченный марципан, и это правда очень вкусно. Вариантов у печенья/конфет море: с разными орехами, с разными добавками колотых орехов, шоколадной крошки, с разными вариантами, чем украсить сверху или в чем обвалять. Вторую партию испекла уже в субботу, добавила фисташки и каштаны. Но даже в чистом виде это отлично!
Рецепт от автора:
Состав:
- 100 г миндальной муки (или другой ореховой или семечковой)
- 40 г сливочного масла или гхи
- 25 г эритритола или кокосового сахара
- 5 г экстракта ванили, рома, коньяка или лимонного сока
- 35 г миндаля (жареного или сырого, неважно) опционально
- щепотка морской соли (обязательно)
Приготовление:
- Орехи нарубить ножом в средне-мелкую крошку. Кокосовый сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры, так же как эритритол, если это не готовая пудра.
- Мягкое масло и все остальные ингредиенты смешать в миске, замешивать тесто до тех пор, пока оно не соберется в хорошо держащий форму ком. Если собрать не получается, можно просто добавить 1 ч. л. холодной воды.
- Сформировать круглое печенье, размером с перепелиное яйцо, выложить на разделочную доску, застеленную бумагой для выпечки или пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов, режим обычный, верхний и нижний нагрев, без конвекции.
- Выложить охлажденное печенье на подготовленный противень, выпекать на верхнем уровне духовки 10 минут или до золотистого цвета, вынуть из духовки, дать полностью остыть печенью на противне.
Горячее печенье ооочень мягкое, его невозможно взять в руки, остыв же, станет плотным, песочным. С кокосовым сахаром печенье более рассыпчатое, более темное и более ароматное. С эритритолом немного плотнее, чуть менее сладкое, пахнет миндалем и ванилью, а с кокосовым сахаром еще и карамелью. Пробовать только полностью остывшее печенье, изменится не только консистенция, но и вкус, а также аромат. На следующий день еще вкуснее. Хранить печенье в стеклянной банке. Хранится очень долго и остается таким же, как и в день выпечки.
Конфеты из этого теста хранить в холодильнике, можно замораживать, так же как и будущее печенье, это очень удобно, когда есть опасность съесть больше, чем нужно:)
Вместо рубленных орехов можно добавить нарубленный ножом шоколад или шоколадные капли, можно сушеную клюкву, цитрусовую цедру и ванильный порошок, корицу и кардамон, имбирь и все, что нравится. Ничего тоже можно, печенье все равно вкусное.
Мой опыт:
Я коричневый сахар/эритрол молола с ч.л. кофе для красивого цвета (как в рецепте подобного печенья из подсолнечных семечек), в тесто добавила ванильный экстракт и несколько капель ароматизатора с горьким миндалем или с ромом. Две штучки не стала печь, мы с мужем просто в виде конфет их попробовали. Вкусно и в виде конфет, и виде печенья. Первую порцию я делала на эритроле, с ароматом горького миндаля и без добавок, а вторую - на коричневом сахаре с ромовым ароматом, рублеными фисташками и каштанами. Точно стоит делать еще!
Вторые печеньки вышли с красивыми трещинками:
Кроме этих микропеченек я на этой неделе сделала два замеса
НЕрафаэлло, то есть конфет из творожного сыра с кокосовой стружкой. Одну партию сделала с эритролом, в тесто добавила матчу в порошке. Для цвета этого было достаточно, но для более выраженного вкуса можно было добавть больше. Внутрь каждой конфетки положила по орешку макадамии. И еще одну партию сделала с коричневым сахаром, и в творожно-кокосовую массу добавила еще лимонный ароматизатор. Конфеты воспользовались большим успехом!
Д. и А. приходили к нам в пятницу вечером, а Лора заехала, когда первые гости уже ушли. А все вместе мы пили чай вчера у Лоры. Играли с Жирным котиком лазерной указкой и разговаривали обо всем подряд.