айва time

Oct 20, 2022 20:00

В среду я взяла рюкзак и сумку и отправилась за айвой. Первые 3 штуки, что я принесла на пробу, я просто запекла половинками в духовке и съела или в подогретом виде с камамбером, или  в качестве гарнира. Несмотря на то, что айва считается фруктом, для меня это скорее овощ, который очень неплох на гарниры к мясу. Тем более что айву в свежем виде и не больно-то поешь :) Надо сказать, что видимо моя айва все же уже переспела, хотя она все равно волосатая и каменная, частично внутри она уже начала коричневеть и поэтому надо частично вырезать некрасивые места. И более того, ровно на следующее утро после сбора айвы у нас утром был первый иней! Я как раз ехала на велосипеде на биржу труда переводить, жутко мерзла и смотрела на блестящий иней. Айвы на дереве осталось еще много, но после заморозков собирать ее уже точно нельзя. Хотя я могла бы одолжить у Д. палку для сбора и  Будем считать, что для экспериментов мне хватит этого "скромного" количества. 8 штук забрал на пробу Дима, почти всю айву из таза я обернула в газеты и убрала в ящик на чердак. 2 кг сварила до мягкости, а потом пюрировала (вышло 1.8 кг), часть разложила по формочкам по 90 г и заморозила. А часть этого оооочень густого пюре оставила на разные развлечения.



Сегодня 3 штуки пошло на хэш, который я обычно готовлю из батата, но в принципе из айвы тоже вышло прилично. Вместо говяжьего фарша были уже размороженные вареные индюшачьи сердечки, ну, и яблоко (как в хэш из батата) я не добавляла. А так примерно как обычно.
Посмотрим, и правда ли айва будет хорошо храниться. Жаль, что я ее нашла слишком поздно, у меня подозрения, что она не совсем в том состоянии, чтобы долго и успешно пролежать.

На тарелке одинокая половинка айвы присоединилась к смешанному гарниру: квашеные свекла с капустой, вяленые сливы с чесноком и палки от ботвы кольраби, припущенные в палео-песто из черемши.


растения, еда, палео, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up