тортильи из зеленых плантанов

Jul 19, 2022 17:28

Я обожаю плантаны (крупные овощные бананы) с лета 2019 года, когда впервые осознанно открыла их для себя во время поездки в Канаду. До этого я ела их в Эквадоре, но там еда мне в целом не нравилась и плантаны тоже не особенно полюбились.
С тех я их очень ценю, и у меня есть целая подборка любимых рецептов с ними, но я всегда охотилась именно за спелыми плодами. И только недавно по совету друзей в жж я попробовала метод дозревания плантанов в пакете вместе с яблоком. Метод работает волшебно и теперь у меня всегда дозревают очередные "бананы", чтобы из них можно было сделать вафли (толстые или тонкие), или оладьи, или просто пожарить кружочками как гарнир. Конечно же, жарить кружочками можно и зеленые, тогда это вообще выходит эдакая "картошка" для тех, кто картошку не ест. Но в том-то и дело, что картошку я не ем с 2003 года, так что ничего похожего на нее мне и не хочется.
И все-таки у меня впервые завелся рецепт, где используются именно зеленые плантаны. И это идеальный рецепт! Для лепешек нужны только зеленые плантаны, вода для отваривания и соль. И всё! Я нашла этот рецепт в списке интересных рецептов из плантанов, причем в этом списке данное тесто использовали не для лепешек, а для эмпаняд. Но автор честно писал, что тесто своеобразное, работать с ним может быть непросто, и поэтому для начала решила потренироваться на лепешках из этого же самого теста. И все сработало как по маслу! Из одного плантана у меня вышло 5 лепешек диаметром около 16 см. И это точно не последний раз!

Фото от автора рецепта и сам переведенный рецепт под катом:




Состав:
- 1 зеленый плантан
- 1/4 ч.л. соли

Приготовление:
  1. Отрежьте кончики плантана и сделайте длинный вертикальный надрез вдоль всего фрукта только по кожуре. Так ее потом будет проще снять после приготовления. Разрежьте плантан горизонтально на 4-5 кусок. Вскипятите воду и положите туда плантаны. Доведите до кипения и варите около 15 минут или пока вареный плантан нельзя будет легко проткнуть вилкой.
  2. Слейте воду. Удалите кожуру, это должно быть сделать очень легко. Поместите вареные плантаны в блендер вместе с солью. Прокрутите на средней скорости, пока тесто не соберется в шар.
  3. Сделайте 4-5 шариков. Тесто очень липкое! Чтобы его раскатать, поместить шарик между двумя пластиковыми зип-пакетами и раскатайте скалкой (или прессом для тортилий).
  4. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Выпекайте каждую лепешку по 1-2 минуты с каждой стороны или до готовности. Подавать сразу же или хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Перед употребление разогреть.
У меня все получилось как написано! Я варила свои 6 кусков плантана чуть дольше и дала еще немного остыть прямо в воде. Кожура слезла без проблем, тесто тоже собралось в шар очень легко. Я еще добавила немного куркумы для красивого цвета. Разделила на весах на пять частей по 50 г и раскатала между пакетами лепешки. Тесто действительно липковатое, но умеренно и к пакетам не прилипало. Автор рецепта строго предупреждал, что ко всему остальному тесто прилипнет, и я даже не пробовала. Если все же липнет, то можно чуть присыпать устраивающей мукой, у автора это аррорут. Скороводу я смазывала кокосовым маслом, я его в принципе люблю.
Готовые лепешки важно подогреть перед употреблением в микрволновке или на скороводе, потому что иначе они могут быть ломкими.

На втором фото ниже показан второй способ сделать лепешки из плантана в духовке и этот рецепт я уже давно знаю. Он подходит для спелых плантанов, их нужно измельчить или с яйцом, или с оливковым маслом и водой, распределить на листе для выпечке в виде лепешек и испечь в духовке.
Мои новые лепешки из плантана похожи по своей идее на лепешки из вареного маниока или ямса, которые я пекла несколько раз. Но данные лепешки еще лучше, потому что для них вообще не нужно добавлять муку при раскатывании, и это упрощает дело. А по вкусу они все выходят эдакие "картофельные". На завтрак для меня они просто чудесные!

P.S. У меня почему-то не работает поиск по блогу, поэтому добавить ссылки на свои прошлые рецепты я прямо сейчас не могу.



P.S. Эти тортильи я пекла много раз. Плантаны бывают очень разные по свойствах. В некоторых случаях при раскатывании нужно добавлять еще тапиоковой крахмал, в некоторые нет. Вот прямо очень по-разному бывают.
Как-то раз пекла эти лепешки, добавив порошок из сушеных грибов. Вышло вкусно и необычно.

#10рецептов, еда, #летовместе, палео, diet

Previous post Next post
Up