Пришла пора рассказать,
из чего же я сделала в дегидраторе и кофемолке порошок нежно-розового цвета. Этот порошок - из перемолотых креветочных панцирей! Поздравляю Медведя
mishemplushem с победой в угадайке! А также
hotmysl,
joe_alex,
millord и
annato, которые не были первыми, но тоже дали правильные ответы.
Мне доооолго пришлось в морозилке их копить, пока не набралось 100 г для эксперимента. Запах и вкус очень характерные и узнаваемые, но помимо этих качеств порошок этот также является очень ценным источником полезных веществ. Для меня такой порошок - это еще один способ повысить экологическую осознанность, когда в дело идет то, что обычно просто выбрасывается. Рецепт я (как и многие другие рецепты) нашла у Юлии Атаевой.
Далее ее описание и фото (и мои скромные комментарии в конце рецепта).
Измельченные панцири креветок
Если есть непереносимость креветок, то, конечно же, этот порошок тоже не подойдет! Любые ракообразные годятся, которые больше нравятся. Но у креветок панцири легче измельчаются и полезного в них больше. Мы все знаем про биск, но порошок появился раньше и делать его проще, ну и в суп добавить можно. Изначально порошок применялся и как вкусо-ароматическая добавка (усилитель вкуса) для всего и как добавка полезная, здоровья ради.
В некоторых оригинальных рецептах предлагается запечь панцири на высокой температуре, затем растолочь в ступке. И получить ерунду, для меня несъедобную. На высокой температуре пустые панцири начинают активно подгорать, меняя запах на отталкивающий, горчить, а измельченные в ступке в грубый порошок применять не везде возможно.
Поэтому, я собираю от креветок (любых) только чистые панцири, без остатков внутренностей, от голов и хвостов, выбирая более...
более окрашенные в красный (оранжевый), коплю в морозилке (недолго), затем выкладываю в один слой на противень и подсушиваю в духовке на низкой температуре, не выше 100 градусов. Или в сушилке (дегидраторе), на 60 градусах. До готовности. Панцири станут сухими и ломкими. Разламываю полностью остывшие на кусочки, отправляю в кофемолку партиями, смалываю в порошок (пудру).
Чем пахнет порошок? Сейчас мой порошок пахнет вареными раками) Я сварила креветки Скампи с семенами укропа, поэтому. Северные и любые другие варено-мороженные креветки варить строго воспрещается! Только разморозить, съесть, а панцири сохранить. Из обычных креветок пахнет креветками, насыщеннее. Но! Я смолола в кофемолке вот эту смесь сушеных овощей, а затем сразу панцири, поэтому мой порошок пахнет еще и овощами, приятно. Можно добавить в порошок сушеные водоросли, измельчить нори, я не добавляю.
Как хранить? Если хорошо просушили панцири, то можно в шкафу. В герметично закрывающейся стеклянной емкости. Но лучше в холодильнике, заморозить тоже можно.
Как употреблять? Как угодно. Добавлять в суп, посыпать любую еду, просто съесть порошок, запив водой, развести в воде, спиртовой настой тоже можно) Насыпать в пустые капсулы и принимать таким образом.
Сколько принимать? Тут мнения разделились, но скажем до 3 г порошка в день, лечебный курс 2-3 месяца, 1-2 месяца перерыв.
Какая выгода и суперпольза?
Порошок является источником каротиноида
астаксантина, в виде еды он всегда самый биодоступный. Хитин (хитозан) по своему составу напоминает ткани человеческого организма, волосы, ногти, кости, суставы и прочие запчасти скажут большое спасибо. Так же обладает противовоспалительными, регенерирующими, противоопухолевыми и многими другими свойствами. Например нормализует пищеварение и даже облегчает непереносимость лактозы. В общем, писать можно долго, но скажу лишь, что согласно новым исследованиям, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего организма, это добавить в рацион панцири креветок.
Я сушила в дегидраторе на 60 градусах 4 часа. Возможно можно было и меньше, но я не проверяла готовность. Смололось все идеально в кофемолке.
Теперь я больше не смогу выбрасывать панцири креветок.