вареники из каштановой и нутовой муки

May 24, 2022 21:46

У меня очередное пополнение видов муки, из которой я лепила вареники по рецепту Ирены ext_3399799. На этот раз я решила попробовать сделать тесто на основе нутовой муки (купила специально пачку 300 г для экспериментов) и каштановой муки (которая, кстати, есть у меня почти всегда, но в голову не приходило из нее делать тесто). Оба вида теста получились без проблем, но потребовалось на 100 г муки добавить дополнительные 10 г льняной муки, точно так же, как это было с черемуховой мукой. А в остальном всё точно так же, как обычно. Рецепт работает у меня всегда! Спасибо Ирене еще раз!

На 1 порцию теста: 1 яйцо + 50 г воды + 2 г соли + 100 г ореховой/семечковой муки + 30 г муки из чиа + 20 г льяной муки (или 30 в некоторых случаях). И вуаля!
Я всегда делала из такой партии теста 16 вареников, но в вс. решила попробовать раскатать 20 штук. Получилось! Начинки при этом я клала, как обычно, то есть около 25-28 г на 1 штуку, просто тесто вышло чуть тоньше, и фигурные края чуть меньшего размера.

Из чего
калории в 100 г
белки
жиры
углеводы

тыквенные семечки
445
56.0
18.8
12.2

грецкие орехи
450
44.8
21.1
12.0

мак
315
35.4
9.6
6.5

миндаль
374
55.0
9.4
8.3

кунжут
308
47.0
6.0
2.6

подсолнечные семечки
352
35.0
13.0
7.1

конопля
332
39.4
11.0
3.2

черемуха
118
7.6
0.0
21.8

арахис
464
37.6
26.4
13.1

нут
408
19.0
6.1
61

каштан
350
4.9
0.5
69

Итак, два новых вида муки совсем разные по составу: нутовая содержит некоторое количество белка, но ощутимо меньше, чем в частично обезжиренных ореховых или семечковых. А каштановая мука и вовсе в-основном состоит из углеводов. Но добавление чиа и льна творит чудеса и тесто можно слепить на мой взгляд вообще из любой муки, вплоть до опилок :) Аналогию с опилками увидела в свое время, когда читала про кукурузную закваску Зекова. Вот про нее писали, что у нее настолько мощная подъемная сила, что можно печь хлеб буквально из опилок :)

А вареники я сделала такие:
1) из нутовой муки с ботвой кольраби и козьим творожным сыром. В 1 шт. 72 ккал. Такую начинку я уже делала, а тесто новое. Мне оно не очень понравилось: достаточно грубое, тверже других видов. Но гороховый вкус не чувствуется, как и в других блюдах из нутовой муки после термической обработки. Нутовая мука - это, конечно, уже не палео диета, но нут я изредка и помалу ем, так что мне подходит.
2) из кунжутной муки с фаршем. В говяжий фарш при обжаривании добавила чеснок и... грушу (!), порезанную кубиками. Вышло хорошо. В 1 шт. 66 ккал.
3) из каштановой муки с творогом и ягодами. На 20 вареников смешала 400 г зерненого творога, 1 желток, 50 г эритрита, немного сушеной цедры, немного муки из конняку для загущения и 100 г смеси замороженных ягод. В 1 шт 59 ккал.

еда, палео, diet, #моявесна, #10спасибо

Previous post Next post
Up