Намибия21: день 3 (часть 3)

Nov 22, 2021 00:02


Третий день путешествия по Намибии, третья часть, части один и два по ссылкам.
20 июля 2021, вт: (369 км и 6500 шагов): кемпинг Quivertree Forest Restcamp - Giants' Playground - пара дроностопов - каньон Фишривер - кемпинг на горячих источниках Аи-Аис

Заглавное фото - снова каньон Фишривер:




После первой площадки мы немного вернулись назад, чтобы посмотреть на каньон с основной смотровой. Как раз когда отъезжали от Hiker's Point, то увидели нашего старого знакомого "немца", как Света его окрестила, что мы встретили на Площадке Гигантов.



Удивительно, как хорошо видна гора Холоог. Ведь до нее больше двадцати километров!!!



Бледнокрылый длиннохвостый скворец. Водится в Анголе, Ботсване, Намибии и ЮАР.





На основной смотровой построили целый двухэтажный туристический центр. Виды открываются похожие на Hiker's point, но c немного другого ракурса. Здесь вот, например, хорошо видно, что то, что с другой площадки казалось островами, таковыми даже близко не является.







Метаморфитовый комплекс Намаквалэнд у основания каньона - это вулканиты и осадочные породы, которые накапливались на морском шельфе между кратонами - древними платформами - начиная с 1,5 до 1,2 млрд лет назад. Район каньона как раз находится на западном краю кратона Калахари. Примерно 1,2 млрд лет назад древние платформы, которые были чем-то вроде относительно небольших островов континентальной коры, разбросанных в океане, соединились в единый суперконтинент Родиния, объединяющий почти всю существовавшую тогда сушу. Прямых свидетельств этому не осталось, т.к. миллиард лет это ну ооочень давно. Столько в буквальном смысле не живут, т.к. это в несколько раз превосходит время жизни даже огромных горных систем, и почти все признаки бывшего континента давно стерлись с лица Земли. Идея о том, что такой суперконтинент существовал возникла, потому что по всему миру имеются следы активного горообразования именно 1,3-1,2 млрд лет назад. Это как раз и есть такие вот метаморфиты, как Намаквалэнд, которые если бы не река, их обнажившая, вообще лежали бы под землей. Поэтому ученые и предположили, что эти горы возникли на краях островов-миниконтинентов при их столкновении, как в случае Гималаев или Альпов. Осадочные и вулканические породы находящийся на краю кратона Калахари претерпели сжатие и породы метаморфизовались при большой температуре и давлении, образовав гнейсы (гранит), амфиболиты (базальт), кристаллические сланцы и гранулит (песчано-глинистые осадки). В это же время возникли более новые гранитные интрузии, которые местами можно видеть на дне каньона, если идти по нему пешком.





В период существования Родинии складчатые горы в этой местности были высокими и внушительными вроде Гималаев. Около 825 млн лет назад Родиния начала распадаться; этот процесс в районе 770 млн лет назад вызвал растяжение коры и образование даек, которые иссекли горы Намаквалэнд. Этими дайками изобилует вся южная Намибия. Из-за интенсивной эрозии около 600 млн лет назад здесь уже была плоская равнина. Более того, здесь даже образовалось мелкое внутреннее море Нама за счет морской трансгрессии океана Адамастор - предшественника Атлантического океана. Этот океан открылся 750 и схлопнулся 535 Ма. В это же время как раз Конголезский и Калахарский кратоны стали сталкиваться опять и на севере образовались горы Дамара, там где сейчас верховья реки Фиш. Как хорошо известно геологам, великий уравнитель - вовсе не кольт, а время и беспощадная эрозия. Перефразируя Ломоносова: если где-то что-то поднимется, то оно тут же начнет эродировать и присовокупится там, где что-то опустится. Так и произошло, горы Дамара тут же, не дожидаясь окончания своего образования, начали быстро разрушаться, а море Нама было радо принять их осколочный материал (молассу), ну и само накапливало известняк как могло. Эти отложения конгломератов, известняков и сланцев буквально моментально заполнили мелкое море, образовав слой осадочных пород в 3 км всего за 15 млн лет (550-535 Ма).

В это же примерно время снова происходит поднятие ("Как опять?" - спросите вы. "Сколько же можно!!!"), т.к. образуется новый суперконтинент Гондвана. Ну тут уже Намибия оказалась в глубоком тылу вдали от морей и океанов, т.к. с запада ее прикрыла будущая Южная Америка. А в таких условиях, когда поблизости отсутствуют глубокие бассейны способные собирать осадочный материал, горы эродируют очень нехотя. В результате дальнейших пертурбаций вот прямо на этом самом месте образовался тектонический грабен - эдакая континентальная рифтовая минидолина. Ее склоны были очень пологими. Как это всегда и бывает, разрушительные силы природы нашли слабое место и тут же начали его размывать, и тут возникло проторечное ложе. Тут просто просится аналогия с бакланами, как воплощениями всепобеждающего хаоса, и крышей обновленного Петровского стадиона в Питере, которую вице-губернатор, как ни прикрывал своей грудью, спасти так и не смог.

Примерно 330-200 Ма Гондвана своей ангольской и ботсванской частью чиркнула по Южному полюсу. Как и приличествует моменту, все это время тут были сплошные льды. Они неспешно текли с возвышенностей по протодолине и буквально выскоблили ее. Самая широкая неглубокая часть каньона на фото ниже, т.н. старый каньон, так и образовалась. Ледники растаяли, и тут снова потекла река. Но уклон был маленький. Река текла издалека и долго, как Волга. Она быстро достигла устойчивых к эрозии слоев и стала размывать породу не вглубь, а в ширь, расширив таким образом ледниковую долину до своих полурекордных 27 км. Как и положено таким статным и степенным рекам в широких долинах, она неистово меандрировала. Если смотреть перпендикулярно сверху, то похоже на широкого лентца, как его изображают художники в учебниках по биологии. Но потом, всего 130 млн лет назад (сами мы не были, но старики бають), Гондвана приказала долго жить. Южная Америка откололась практически по тому же шву, по которому до этого "прикололась". Эрозия выдохнула и сказала: "ну, наконец-то!!!" и тут же начала перемещать несколько километров горной породы на шельф Атлантического океана. Т.е. на континенте полегчало, а в море потяжелело, что 120 Ма привело к изостатическому поднятию (да, снова!!!) всей южной кромки Африканского континента и образованию Большого Уступа.

Река Фиш стала течь быстрее, а климат этих мест тогда был существенно более влажный, чем сейчас. Поэтому эрозия была очень агрессивной. Река прорезала и отложения Нама, и даже глубоко вгрызлась в метаморфиты Намаквалэнд, оголив их таким образом на радость туристам. При этом она как петляла бычьим цепнем, так в породу и врезалась. Потому что не стоит забывать, что поднятие было не одномоментным, а занимало милионы лет. Вот если вкратце, то так эта красота и образовалась. Но что-то нам подсказывает, что это еще не конец. Будет тут снова и море и горы, подобные Гималаям, и даже не один раз, а снова и снова, но жить в эту пору прекрасную...



В отложениях Нама были найдены норы червей Trepichnus pedum, живших 635-541 Ма. Эти черви долгое время считались старейшими макроорганизмами на Земле, пока в 2010 в Габоне не нашли более старые. Т.о. образом Намибия утратила первенство хоть в чем-то. С точки зрения наук о Земле и палеонтологии страна просто уникальная во многих аспектах!!!



Суперконтинент Родиния и окружающий его всемирный океан Мировия не просто так походят своими названиями на слова Родина и мир. В общем-то, их в честь них и назвали. А Гондвана - это на санскрите "лес Гондов", древней индийской народности, жившей на севере п-ова Индостан. В Намибии очень популярны названия сервисов для туристов с упоминанием Гондваны - Gondwana Nature Park, Gondwana Experience, Gondwana Collection, Gondwana все подряд, ...



C. посетил местный туалет, устроенный на -1 этаже турцентра и восхищенно рассказывал, что там окно почти от потолка до пола в сторону каньона, и можно проводить время не только с пользой для тела, но и для души. Правда налюбовавшись видами из туалета, он все-таки пришел посмотреть на них же и со смотровой.









На этом фото отчетливее, чем до этого, видно, что река врезалась в два совершенно разных типа породы, т.к. слои метаморфитов Намаквалэнд расположены под большим углом к горизонту, а слои отложений Нама этому горизонту практически параллельны. Т.е. породы предшественники Намаквалэнд были "смяты" существенно раньше, чем сверху отложились морские седименты. На границе пород Нама и Намаквалэнд также видно эрозионное несоответствие. Т.е. линия раздела неровная. Это еще одно подтверждение того, что Намаквалэнд сначала очень долго эродировал и стал неровным, прежде чем на него стали оседать аккуратные слои седиментов Нама.



Выветрившиеся метаморфиты Намаквалэнд образуют веселый розовый песочек. Судя по тому, до куда этот песочек доходит, то уровень реки Фиш регулярно бывает на десяток метров выше.



Мы не стали ездить по другим дорожкам вдоль каньона, т.к. нам надо было заселиться в кемпинг в Аи-Аисе до его закрытия, т.е. до темноты. И это большая жаль. От основной смотровой ведут еще две дороги вдоль каньона вниз по течению. Они не длинные, но позволяют взглянуть на каньон километров на пять ниже. Ну что ж, придется вернуться. С., например, каньон понравился больше всего в Намибии, да и в других местах у нас осталось много неохваченного. В следующий раз надо будет подстроить как-нибудь так, чтобы и на трек по дну тоже сходить. Особенно, потому что мы знаем, что нам в конце будут апплодировать ;)





В Хобасе мы попробовали купить уголь для гриля в магазине, но наши попытки не увенчались успехом. Поэтому гриль мы в тот вечер не делали. Все-таки перетапливать дрова в уголь не самая удобная и быстрая затея. Тем более, что намибийские дрова очень смолистые и плохо горят, испуская едкий дым.



На юго-востоке видны гранитные горы Канебис (или Канибес, у названия есть еще несколько вариантов). Самый высокий пик Канебис 1092 м над уровнем моря.

























Горы Канибес поближе.



Косопадающие лучи заходящего солнца преображали безжизненные равниы вокруг каньона. Мы пару раз останавливались, чтобы пофографировать.



Дорога периодически ныряла в русла ручьев. Местами каждые 100 метров. Иногда очень резко, так что казалось, что машина мостом разопрется о передний и задний склон в нижней точке. Просто естественные противотанковые рвы какие-то.





Слева на фото видно окончание каньона. Широкий старый каньон заканчивается, расширяясь в равнину, а собственно речное ущелье становится не таким глубоким и высота стенок ущелья по направлению к слиянию с рекой Оранжевой планомерно убывает.



Окончание каньона покрупнее. Дорога на юг от основной смотровой идет почти до края плато справа. Т.е. можно посмотреть, как каньон открывается в равнину.
Шпигельберг по прежнему торчит остроконечным пиком. Только теперь он уже не выглядывает из-за края каньона, и горы Hunberge видны от основания.







Небольшие амфиболитовые горы, т.е. сложенные метаморфизированными базальтами. В том числе Hochstein (788 м).







Дорога ныряет вниз и ведет к кемпингу, спа и гостиничному комплексу Аи-Аис с их знаменитыми горячими источниками. Аи-Аис находится на небольшом пятачке на берегу реки Фиш прямо на дне ущелья.



Тень машины похожа на вездеход на воздушной подушке. Как раз тень от запасного колеса - это как бы тень от толкающего винта.



Последние 9 км дорога идет через метаморфизированное габбро. По составу это такая же лава как базальт или долерит, только застывает на большой глубине. К тому же мета-габбро еще претерпело изменения при столкновении древних платформ. Также периодически встречаются гранитные интрузии преобразовавшиеся в гнейс.











Дорога спускалась все ниже и ниже. То, что в начале было холмами, быстро перешло в стенки ущелья.



Солнце зашло за склоны гор и начало быстро темнеть, поэтому фото из машины такие темные и нечеткие. Но глазами это все было разглядывать забавно. Все склоны были изрезаны жилами и линзами розового кварца и пегматита. Большие отколовшиеся куски этих жил валялись вдоль дороги. Мы сначала решили, что это мрамор. Ведь это тоже метаморфическая порода, но на следующий день, когда возвращались этой же дорогой обратно, то увидели, что это не так.









В кемпинг мы приехали было еще даже не так темно. Вообще было непонятно, примет ли нас кемпинг. В прошлый сезон дождей река Фиш так разлилась, что кемпинг затопило. В сезон дождей Фиш достаточно бурная и часть фасилитис смыло, часть наоборот занесло песком. На многих площадках и в некоторых туалетных домиках отсутсвовало электричество. Руководство кемпинга при бронировании даже просило отнестись с пониманием, если (о, ужас!!!) нескольким группам туристов придется делить "очаг" для гриля. Мы так понимаем, что по меркам местных, возводящих чудо гриля в абсолют, это равносильно просьбе переспать с совершенными незнакомцами.
Нам посоветовали встать на траве, т.к. там почва наиболее стабильна после наводнения. В остальных же местах она еще недостаточно просохла. Мы поначалу ослушались и встали у ближайшего туалетного домика, но машина Батаевых забуксовала и мы таки переместились на траву. Помимо нас в огромном кемпинге было еще две небольших группы туристов, так что место для гриля и постель с незнакомцами делить нам не довелось. С одной стороны можно сказать: "Какие наши годы!!!" А с другой - ну его нафиг гриль еще с кем-то делить ;)
Туристов в настойчивой форме информировали о нападениях павианов.



По нашему плану мы должны были прибыть в Аи-Аис раньше и еще успеть покупаться в минеральном бассейне. Когда мы только въезжали в огромный комплекс, то какие-то дети весело резвились в наружном бесплатном бассейне приветливо подсвеченном фонарями. Но мы очень долго собирались утром и поэтому в этот день на источники не попали. Но зато попали на следующее утро, да так что из Аи-Аиса мы уехали только после обеда. Это пробило в наших планах брешь и через день мы обнаружили, что отстаем почти на целый день от плана, а у нас уже подходит следующее бронирование в Сесриеме, а он зараза такая в 500 километрах. На минуточку, большинство туристически-значимых дорог в Намибии грунтовые, и специальные трекеры-пищалки в машинах не дают ездить по ним быстрее 85 км/ч.

А пока мы об этом еще не знали, то спокойно легли спать, а Дима по традиции пошел фотографировать звезды. День был очень длинный и мы устали. Так, что даже поднявшийся ночью ветер не очень беспокоил нас трепыханием пол палаток.

Намибия, #10постовпроекта, поездки

Previous post Next post
Up