Намибия21: день 3 (часть 2)

Nov 21, 2021 23:46


Третий день путешествия по Намибии, по ссылкам первая и третья части.

20 июля 2021, вт: (369 км и 6500 шагов): кемпинг Quivertree Forest Restcamp - Giants' Playground - пара дроностопов - каньон Фишривер - кемпинг на горячих источниках Аи-Аис

Заглавное фото: каньон реки Фиш:





Доехав до Грюнау - маленькой деревушки - мы заправились и там же подспустили колеса, т.к. дальше наш путь был строго по грунтовым дорогам. Навигатор нас любезно об этом предупреждал. В прокатной конторе нам настоятельно рекомендовали спускать колеса при съезде с асфальта с 2,2 атм до 1,8, а при въезде - обратно. Как выразился Седрик, сдававший нам машину, при 1,8 атм риск прокола минимальный. В начале мы несколько раз так и делали, но вскоре забили их подспускать, т.к. не вполне понимали смысл постянно менять давление туда-сюда по нескольку раз на дню. Но потом, когда несколько раз подряд прокололи шины за короткий промежуток, то стали более внимательно к этому относиться.

Грюнау стоит на пересечении двух дорог. Мы свернули с асфальтированной дороги на грунтовку в сторону каньона, параллельную ж/д. На подъезде к Грюнау мы потеряли высоту почти так же резко, как ее набрали. Вокруг еще пока калькретовые равнины, но если бы мы не свернули, то опять бы увидели дюны Калахари. На фото ниже прекрасное далеко манит нас из-за железной дороги. Кажется, что там солнце и не так уныло. Отчасти это, видимо, из-за более светлого калахарского песка, контрастирующего с темным долеритовым силлом.



После поворота мы продолжили движение вдоль розовых гранитогнейсовых холмов-инзельбергов. Намибия известна большим количеством таких гор-островов, неожиданно выступающих из плоской равнины. Собственно идея туда поехать у С. возникла уже давно после того, как мы съездили в первый раз в Австралию. Он почитал про разные виды инзельбергов, и где они встречаются. Австралийские Улуру и Ката Тьюта так нас потрясли, что мы решили как-нибудь непременно съездить в Намибию. А тут как раз "удачно" наступила корона, в Австралию мы в очередной раз не попали, а Намибия, в отличие от многих других стран, не стала закрываться для туризма. К тому же так совпало, что двое из моих друзей на Фейсбуке тоже недавно побывали в Намибии, и решение созрело само собой.



Полоса светлого калахарского песка еще долго манила нас, следуя параллельным курсом.





Увидеть признаки технически-развитой цивилизации в этой безлюдной глуши было удивительно. Поэтому те, кто сидел с фотоаппаратами бросились фотографировать этот чумазый товарняк. Его появление было очень неожиданным, так что мы не догадались жестом показать машинисту, чтобы он нам "подудел". С. ради прикола делал так с дальнобойщиками, и почти все в ответ сигналили.





Метаморфизированные гранитные интрузии тоже не давали скучать. Без них равнинный пейзаж был бы существенно более унылым.













Ну тут хоть какая-никакая слоистость видна, а то даром что гнейссы.







Хоть это и выглядит, как какие-то осадочные горы, судя по спутниковым снимкам, - это дайка.



Над дорогой видны забавные облачные завихрения. Погода начала понемногу проясняться.



Когда стало окончательно понятно, что площадок для отдыха с грибками и столиками на этой грунтовке не будет, мы остановились на обед просто "в чистом поле". Попытались поставить машины в такой конфигурации, чтобы нам не мешал сильный ветер. Вышло не очень... Попробовали поесть на дверце багажника одной из машин. Получилось тоже гаденько. Было очень холодно, а еще еда разлеталась в стороны. Поэтому на дверце только все разложили, но основная часть трапезы прошла в салонах машин. Хорошо, что обычно мы планировали обед так, чтобы не разжигать горелки. Т.е. гарниры у нас были запарены в термосе, а мясо/рыбу мы ели холодными прямо сырыми откусывая по очереди от ноги носорога





Совсем небольшое поселение Klein Karas. Пустующий дом - въезжай и живи. Странно, что никто не хочет.



Начали периодически встречаться столовые горы, верхушки которых образованны осадочными породами: песчаниками, сланцами и известняками, отложившимися в мелком море Нама, которое когда-то ненадолго заливало южную часть Намибии. Гора Hoolog (1224 м). Ее основание сложено все теми же гнейсами Намаквалэнд. Если присмотреться, то вдоль основания видна темная дайка.



Такие крутые обрывы образовались в результате эрозии притоками реки Фиш. Хоть это пока совсем незаметно, но в этом районе уже начинает образовываться знаменитый каньон.









Гора Holoog с другой стороны. Тут уже отчетливо видна дайка возрастом 770 млн лет. Видно, что трещина образовалась еще до того, как отложились седименты Нама, т.к. их она не пересекает. Удивительно, что в Намибии из-за отсутствия растительности, так хорошо видно все разломы и дайки. Вся геология видна обнаженной, как Изида без покрывал. Также видна резкая граница цвета почвы. Мы вдоль этой границы ехали какое-то время. Она также отчетливо видна со спутника и темная часть, что за спиной фотографирующего, вся в каких-то психоделических разводах. Судя по фото из интернета, на которых видно почву, - это строматолитовые рифы. Из-за высокого содержания органики известняки почти черные. Поэтому они относятся к группе Шварцранд, т.е. группе Черного откоса.



Вдалеке виднеются горы Hunsberge с их выделяющимся пиком Spiegelberg (1231 м), который очень похож на швейцарский Маттерхорн. Гору назвали Зеркальной, т.к. здесь в начале 20го века была немецкая гелиографическая станция. Эта станция позволяла передавать телеграфные сообщения при помощи луча коллимированного солнечного света. Ее вершину покорили только в 1966. А еще в этих горах и в окрестностях реки Фиш в 1904-1906 велись бои немецкой колониальной администрации с восставшими из племени Нама. Тут даже был концентрационный лагерь. Это восстание вызвало политический кризис в Берлине и перевыборы в Рейхстаг.



Равнина, по которой мы едем, находится на одном уровне с рекой Фиш. Т.к. она в этом районе течет в глубоком каньоне, то, чтобы на него посмотреть, мы будем постепенно подниматься на высоту этих столовых гор при приближении к реке.





А тут равнины с небольшими холмами состоят из выветрившихся розовых метаморфических пород.



Тут, видимо, когда-то было озеро. А может, оно даже тут по прежнему сезонно появляется.



Уже виднеется углубляющийся каньон одного из притоков притока притока реки Фиш. Система притоков и узких ущелий в этом районе очень разветвленная. Порой при взгляде на спутниковые снимки даже трудно определить, где тут главная река, а где приток, т.к. у притоков тоже очень развитые и широкие каньоны. Все эти реки и притоки еще сильно меандрируют и переплетаются.









Мы прибыли в населенный пункт Hobas. В нем находится въезд в парк и нужно заплатить мзду. Мы подъехали, остановились возле знака STOP, но к нам никто не подошел. Мы пожали плечами и поехали дальше. Когда же Батаевы проезжали за нами, то к ним, теряя тапки, выбежал сотрудник. Так что им пришлось заплатить и за себя, и за нас тоже.





Когда мы отъехали от Хобаса, то заметили, что Батаевы за нами не едут. Мы встали, чтобы их подождать. А пока прогулялись к ручью, обнажившему, видимо, пласты черного известняка. В итоге наши товарищи нас не заметили и проехали мимо.



Смешная фотография. This picture cannot be explained. Ну свое поведение я могу объяснить: мне было холодно и грустно. Поэтому я понуро плелась обратно к машине. Что делает С., сказать сложно. Такое ощущение, что он что-то показывает и объясняет Диме, но при этом смотрит в другую сторону, т.к. Дима фотографирует. Других людей там не было...



Вот это фото выглядит как натуральная Исландия. А еще вдоль дороги все время шла пластиковая труба. Трудно сказать зачем и куда...



Труба была тонкая, так что вряд ли она бы потянула водоснабжение такого наспункта, как Хобас. Хотя может быть они постоянно перекачивают по ней воду в какой-нибудь резервуар.



Мы доехали до каньона и повернули в сторону верховья. В паре километров там была самая верхняя (по течению) смотровая точка Hiker's point. Дальше дороги нет из-за неудобного рельефа, т.к. плато перерезается множественными короткими, но глубокими оврагами. Чтобы посмотреть на каньон с этой стороны выше по течению, нужно идти пешком. Говорят, вернее пишут, что там где-то в самом начале каньона даже есть водопад. Правда, он активен только в дождливый сезон, т.е. намибийским летом. На другой стороне каньона чуть-чуть вверх по течению есть даже кемпинг прямо на краю обрыва.





Шпигельберг очень все-таки забавно торчал. В Намибии это была единственная такая остроконечная гора, которую мы видели. По крайней мере такой высоты. Все остальные горы были либо столовые, либо довольно сильно скругленной или обычной пирамидальной формы.





Вот к этому грибку на смотровой Hiker's point мы и едем. Это одна из двух основных смотровых на каньон. Если внимательно приглядеться к противоположному краю каньона немного справа от цента, то можно увидеть точечки лоджей кемпинга.



Империя Тамерлана. 14 век. Собираясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень. И вырос курган ........ И поднимал он тяжелые камни. И говорил с ними, вспоминая их имена. Всемирная история. Центральный Банк Намибии.









Каньон реки Фиш является одной из самых известных достопримечательностей Африки. Он является вторым в мире по длине-глубине-ширине и великолепию после Гранд-каньона в США. Общая длина реки Фиш - 650 км; она течет в основном с севера на юг через половину Намибии. Начинается она у Мариенталя и впадает в реку Оранжевая на границе с ЮАР. Т.е. она является самой длинной рекой Намибии с самым большим водосборным бассейном.  Фактически мы ехали вдоль нее в течение двух последних дней, и даже спускались в ее долину, когда неудачно заезжали в Гибеон на заправку. Но там речная долина была очень широкая, и сам факт мы осознали лишь, когда рассматривали фотографии с предыдущего дня уже дома. Сам каньон растянулся на 90 км в длину вдоль русла. Хотя в разных источниках встречаются оценки от 57 до 160 км. Видимо, смотря как мерить. Даже геологические книжки не могут сойтись тут во мнении, что уж говорить по эти ваши интернеты.



Нижний каньон до 550 м глубиной и 5 км в ширину, верхний до 190 в глубину и 8 км вширь. В самом широком месте края каньона разошлись аж на 27 км.



На фото выше, и ниже чуть крупнее, дно протоканьона, находящегося на 300 м над уровнем реки, в котором прорезано более узкое и глубокое ущелье. Дно протоканьона выстлано песчаниками и черными изестняками возрастом 300 млн лет. Как мы уже неоднократно писали, черными эти известняки стали из-за большого количества содержащейся в них органики, перешедшей в углерод. Как и все остальные черные осадочные породы в регионе, они образовались в конце древней ледниковой эпохи, когда Гондвана отдрейфовала от Южного полюса. Валунная глина (тиллит) равнин, которые мы бороздили в этот и предыдущие дни, образовалась тогда же. Донные морены бывших ледников стали тиллитами Двика (Dwyka), а огромные озера и болота, появившиеся в результате таяния ледников, накопили большую массу известняка и торфа группы Шварцранд. Часть торфа преобразовалась в уголь, и сейчас на склонах каньона можно видеть угольные линзы. В это время 300-180 млн лет назад, в т.н. период Кару (Karoo), по всей южной Африке в осадочных бассейнах отложилось много торфа. Благодаря этому в ЮАР находится крупнейшее месторождение каменного угля, где сосредоточено до 10% его мировых запасов. В самой Намибии же добыча угля экономически нецелесообразна, т.к. пласты очень тонкие.







Врехняя часть стенок каньона образована осадочными породами, отложившимися в море Нама. Их можно различить по ярко выраженной разноцветной полосатости. Река прорезала их и "вгрызлась" в метаморфический комплекс Намаквалэнд в нижней части каньона.



На обнаженных склонах каньона (да что там, в Намибии почти все склоны обнаженные, т.к. почти везде отсутствует растительность) хорошо видны множественные темные полосы древних долеритовых даек. Как и в горах Карас и Холоог они образовались в результате распада суперконтинента Родинии 770 млн лет назад. Слои отложений моря Нама сверху долеритовыми дайками не изрезаны, т.е. эти слои отложились значительно позднее. Т.к. эти слои состоят из перемежающихся слоев бежевого конгломерата, черных известняков (местами с углем), серых кварцитов и проч., то получается красивая и контрастная полосатость. Интересно, что очень давнее прошлое у этой местности очень бурное и насыщенное, но начиная с 535 млн лет назад, кроме общего поднятия тут ничего не происходило. Поэтому слои лежат практически горизонтально и параллельно друг другу, что также сильно контрастирует с подстилающими метаморфитами Намаквалэнд, которые все складчатые-перескладчатые и издрядно потрескавшиеся. Конкретно с этого ракурса кажется, что слои Намаквалэнд тоже лежат параллельно горизонту, но на самом деле они уходят вглубь под большим углом от зрителя. Это станет очевидно, при взгляде с другой смотровой сбоку, по отношению к этому виду.



Река Фиш постоянно течет только в сезон дождей. В остальное время она представляет собой вот такое вот ожерелье лужиц. Постоянные реки Намибии можно по пальцам пересчитать, и все они зарождаются не на территории Намибии, а там где гораздо более влажно, и текут только возле ее северных и южных границ.



Устройство по управлению теллурическими токами. При помощи вот таких вот установок Владимир-свет-Вольфович может ночью (!!!) наклонять ось Земли. Не без помощи наших ученых, естественно! "Я видел секретные карты - на них нет Америки" (с)











Каньон невозможно было остановиться снимать, и у нас теперь тонны фоток с пяти разных фотоаппаратов и двух телефонов.





Эта смотровая называется Hiker's point, т.е. "пункт походников", потому что отсюда начинается пятидневный трек по дну ущелья вниз по течению до Аи-Аиса. Вниз вела вполне себе оборудованная лестница с цепочечными перилами, изредка украшенными замками. Но плакат категорически воспрещал совершать дневные прогулки вниз в каньон. Видимо, спускаться можно только организованной группой, получив предварительное разрешение Министерства туризма. Где-то в наших многочисленных книгах это вскользь упоминается. Когда мы были в кемпинге в Аи-Aисе, то из каньона вышло три или четыре путешественника. Персонал гостиничного комплекса вышел на крыльцо и начал громко им апплодировать. Часть постояльцев кемпинга сделала то же самое. Видимо, у них такая традиция. Странно, трек по дну каньона, хоть и пятидневный не кажется чем-то из ряда вон сложным. Все таки надо один раз спуститься и потом идти условно по ровному. Наверное, подавляющее большинство туристов не утруждает себя и этим. На следующее утро, мы немного прогулялись вверх по каньону в том числе и по туристической тропе.

С. делает магические пассы в сторону каньона, пытаясь "зарядить мази, крэмы" и "включить внутренний будильник" у страдающих энурезом. На самом деле, он рассказывает, как этот каньон образовался и что за породы тут встречаются.



Визитной карточкой каньона являются эти "острова". На самом деле островами они только кажутся. Например, у этого небольшого узкого "островка" правее центра нет перемычки между руслами слева и справа от него. Река течет только по большой вытянутой петле за ним. Хотя из-за перспективы кажется, что это натуральный остров. Так же как и фрагмент выступа слева от центра.







Вид этого изрезанного склона очень напоминает долину Луны в боливийском Ла Пасе. Там, правда, склон состоит из глины, и его пальцем можно ковырять, а тут твердые известняки и кварциты.







Прекрасное далеко осветилось солнцем. В это далеко мы приедем к темноте, т.к. это горы вокруг нашего кемпинга в Аи-Аис.





Структура Намаквалэнд на фото ниже очень нерегулярная по сравнению со слоями Нама. Так получилось, потому что при образовании Намаквалэнд при большом давлении и температуре часть пород расплавилась, а часть осталась твердой. Они перемешались, жидкие породы вторглись в твердые по трещинам и т.д. и т.п. А потом это все снова застыло и подверглось неравномерному выветриванию. Поэтому формация Намаквалэнд такая неоднородная ни по цвету, ни по структуре.





На смотровой Hiker's point отчетливо видно разломы. Например, на фото ниже разлом идет по диагонали через полфотографии слева снизу направо наверх. По этим разломам поднимается горячая вода и в каньоне "бьет" несколько источников. Например, Серный Источник (Sulfur Spring, 56 градусов) и собственно Аи-Аис (60 градусов). Часть из этих разломов образовалась опять же около 130 млн лет назад из-за распада Гондваны. А часть из них сильно моложе, например, 25-22 млн лет, и возникла из-за образования восточно-африканского рифта и явления африканского суперразбухания или суперподнятия (african superswell). Этот рифт тоже надо обязательно посетить. У нас намечены две точки на будущее - вулканы Ньирагонго в Конго и Эрта-Але в Эфиопии. У обоих этих вулканов совсем недавно были постоянные лавовые озера, но опять же пару-тройку лет назад у обоих уровень лавы по разным причинам сильно опустился. Поэтому мы пока ждем и надеемся, что былое великолепие вернется.
Само африканское суперподнятие это пока строго необъясненное явление. Дело в том, что юг и восток Африки выдаются над уровнем моря на 1000 м, т.е. в два раза выше, чем в среднем по миру по древним платформам. Если принять эти платформы за более или менее одинаковые куски пенопласта, то куски образующие южный и восточный край Африки плавают в магме гораздо лучше, чем все остальные.



Когда мы подъехали к смотровой, то С. сказал: "А, вон и туалет! Я про него читал. Там рядом должны быть строматолиты." И правда, не обманул.



Эти строматолиты образовались 550 млн назад, когда здесь было мелкое море Нама. Они образовывали огромные рифы, что как мы писали выше можно видеть на спутниковых снимках даже сегодня. Большие темные площади густо покрыты овальными и вытянутыми черными разводами в форме бывших рифов. Кораллов как мы их знаем сегодня, тогда еще не было и все эти мощные слои известняка были образованы строматолитами. Вообще долгое время (где-то до 1970х) ученые не могли понять, а как образовались известняки в таком количестве. Вот мы еще чуть ли не на первом уроке природоведения узнавали, что мел - это ракушки разных простейших и беспозвоночных. Да их действительно в известняках часто находят, но как тогда образовались толщи, в которых нет ракушек, или те, возраст которых значительно больше чем время появления носителей ракушек? Долго думали и сошлись во мнении, что это все цианобактерии. Пленки (маты), строматолиты и свободноплавающие цианобактерии в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ из гидрокарбоната, растворенного в воде, при этом выпадает обычный карбонат кальция в виде микроскопических игл арагонита, более известного как перламутр. Он откладывается на дне и со временем перекристаллизовывается в кальцит - собственно известняк.



Строматолиты - это сложные сообщества микроорганизмов, важную роль в их жизнедеятельности выполняют цианобактерии. Цианобактерии хорошо знакомы не очень удачливым аквариумистам (мы, к сожалению, в их числе) как сине-зеленые водоросли, образующие скользкую темно-зеленую пленку, пахнущую одновременно тиной и свежескошенной травой. Такую пленку можно видеть и на подводных камнях, освещенных ярким солнцем, в естественных водоемах. Цианобактерии - одни из самых древних организмов. Найдены цианобактериальные маты возрастом в 3,5 млрд лет. Т.е. жизнь зародилась очень быстро, после того как Земля достаточно остыла и перестала жестко бомбардироваться астероидами. Самый старый строматолит возрастом 3 млрд лет найден в ЮАР (надо что ли съездить посмотреть). Именно благодаря цианобактериям мы дышим кислородом и у нас есть озоновый слой, который в принципе позволил развиться наземной жизни. Даже сейчас производство ими кислорода оценивается в 20-40%. А еще когда они насытили океанскую воду кислородом, это привело к выпадению толщ гидроксида железа III из водорастворимого железа II и образованию экономически важных месторождений.

Эти строматолиты в окрестностях каньона глыбообразного вида (cloddy type), они бывают еще, например, куполо- или колоннообразные в зависимости от глубины, а следовательно от количества доступного света и разрушительного влияния волн. Эти реликты можно видеть и сейчас, например, в Западной Австралии в Заливе Акул или озере Тетис, где мы их впервые осознанно увидели, или в парке Торрес-дель-Пайне в Чили (надо обязательно посетить, но, конечно, не из-за строматолитов :). Удивительно, что Залив Акул является самым известным местом в мире, хотя есть еще пара десятков мест в разных странах, где их можно увидеть. Открываешь любую книжку, скажем по геологии Канады или ЮАР, а там все те же знакомые фотографии. Интересно, что когда-то строматолиты были преобладающей формой жизни, а сейчас их можно найти только в местах с особыми условиями. Просто с тех пор как они господствовали в мире развилось много сложных организмов, которые их поедают. Например, молюски наносят непоправимый вред и служат причиной того, что строматолиты из современных цианобактериальных пленок не образуются.



Просим прощения за неаппетитное фото, но ВА снимал все детали намибийского быта. А туалет у дороги это было просто чудо из чудес. Мы уже писали в первой части записи, что туалетов обычно не было как класса. А тут такой дворец из стекла и бетона камня и соломы. Как и положено королям, проживающим во дворцах, дверцы в этом туалете не было, чтобы придворные могли составить королю компанию в скучном деле отправления потребностей. Туалет кстати тоже сделан из строматолитов. Несмотря на этот замечательный факт, никто так и не решился взгромоздиться своими прелестями на эти королевские удобства.



Продолжение в части 3.

Намибия, #10постовпроекта, поездки

Previous post Next post
Up