отведаем "буйволиных червей"?

Oct 17, 2021 10:05

Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне огромное количество просмотров и немало комментариев. Так может быть это и есть секрет блоггерского успеха: писать про насекомых?! Ну и что, что я квантовый химик? Про квантовую химию, видимо, не всем интересно, а вот насекомых - очень даже. Ну что же, надо попробовать продолжить, тем более что у меня как раз есть подходящая тема: "Как я попробовала "буйволиных червей" (buffalo worms)"...

Тема "съедобных насекомых" интересует меня уже давно. И более того: я давно утверждала, что если насекомых для меня заботливо вырастят и перемолят в муку, чтобы никакой "текстуры" не было, то я согласна это попробовать: это ведь и правда очень перспективная белковая еда будущего. И свои слова я уже подтвердила делом: как только я выяснила, что мука из сверчков стала вполне доступной, то сразу же ее себе заказала на пробу, а когда закончилась первая упаковка в 250 г, купила еще полкило. Но закончились и они, а на Амазоне, увы, эта мука сейчас снова недоступна, поэтому я и решила, что пришло время расширить свой кругозор и заказала муку из личинок жука Alphitobius diaperinus, являющегося видов из большого семейства жуков-чернотелок.

Желаю всем смелым приятного аппетита и приглашаю узнать про съедобных личинок, богатых железом и легко усвояемыми белками, побольше!

На фото не я :))) Я пока не насколько погрузилась в тему "еды будущего" и препочитаю дегустировать личинок в виде муки.




Итак, под интригующим названием "buffalo worms" (буйволиные черви) скрываются личинки жука, которого также называют lesser mealworm (смоляно-бурый хрущак) или litter beetle (мусорный жук). Название "мусорный жук" звучит особенно многообещающе и аппетитно! Причина, по которой возникло название "lesser mealworm" (то есть дословно "малый mealworm") - это то, что оба этих вида похожи, но buffalo worms значительно меньше, чем mealworms ("мучной червь", хрущак мучной). Buffalo worms являются одними из самых маленьких съедобных насекомых! Съедобные личинки достигают 1 см, а жуки и того меньше - около 6 мм. Жуки эти родом из Суб-Сахара областей Африки. Название "мусорный жук" возникло вовсе не потому, что жуки обожают любой мусор. На самом деле, они любят мусор от... кур! Эти жуки обожают жить в тепле, и особенно в тепле курятников. Для курятников это не приносит ничего хорошего, а только ущерб. Да и вообще: большинство информации про этих жуков - это про то, как от них избавиться! Лишь недавно люди научились применять их с пользой для себя. Жуки живут колониями по нескольку тысяч особей. Способны переносить болезни и вирусы. Но не волнуйтесь: личинки, которых выращивают для людей, живут совсем в других условиях, с жесточайшим контролем.




Так почему же личинок этих жуков называют "buffalo worms"? Личинки-то эти не такие уж и огромные! Ответ довольно странный и... хмммм... не слишком логичный, ну, уж какой есть. "Буйвол" в названии появился изначально не у мусорного жука, а у его родственника - коврового жука carpet beetle (Attagenus unicolor). Этот жук был серьезным домашним вредителем. И именно про него еще в 1894 году в статье в "Ann Arbor Argus" писали, что "под микроскопом сходство этого жука с буйволом поразительное, так что никто и не подумает оспорить это имя!". А при чем тут тогда мусорный жук, если "буйволом" называли коврового жука? А очень просто: у обоих жуков похожие личинки, за одним исключением: личинки коврового жука волосатые, а у мусорного жука гладкие. Ну, и поэтому имя по ошибке перекочевало, и в пищевую промышленность вошли именно "буйволиные черви", а вовсе не "мусорные жуки". Но это и понятно: есть мусорных жуков никто не захочет. А отведать буйволиных червей мечтает каждый! Ну, наверное.
Кстати, полезными для человека оба этих жука сначала стали как "чистильщики" в производстве корма для домашних рептилий. Поскольку оба этих жука - падальщики, они могут подъедать вообще все что угодно. И поэтому их забрасывали для очистки в контейнеры, где жили другие насекомые (например, Dubia roaches), выращиваемые как корм для рептилий. И "чистильщики" ели мертвых насековмы, остатки экзоскелета, еды, яйца паразитов...
Но при этом только у "мусорного жука" личинки гладкие и могут быть выращены на овощах и крупах. И только они со временем стали также культивироваться как еда для человека. Кроме того, buffalo worms - официально разрешенный корм для рыбы, выращиваемой промышленно для потребления человеком. Всего разрешено 7 сортов насекомых, и для экологии эта сертификация считается очень важной.



То, что личинки гладкие и могут быть выкормлены на растительном корме - не единственные причины, почему именно мусорный жук вошел пищевую промышленность. Кроме этих достоинств, личинки (=buffalo worms) растут в 2-3 раза быстрее, чем у похожих жуков. А кроме того, у личинок прекрасный состав с точки зрения нутрициологии: в них очень много легкоусвоояемого белка, а также рекордное содержание железа, и есть еще и цинк. На самом деле, железа в этих личинках намного больше, чем в говяжьем стейке! Но для меня это неудивительно. Если задумываться о том, где больше всего железа в гемовом виде, то это точно не стейки, а печень и сердце. И вот еще в личинках. Кроме того, у личинок очень мягкий экзоскелет, чем у желтого мучного червя, и поэтому они гораздо мягче, в них меньше хитина, и вкус более нежный, деликатный. Меньше хитина означает также "легче перевариваются и усваиваются".
На мой взгляд, единственным крупным недостатком buffalo worms на данный момент является их цена: пакетик 100 г муки стоит у нас на амазоне 8.9 евро, в то время как 500 г муки из сверчков я покупала за 28 евро. И последняя мука тоже не дешевая (5.6 евро/100 г), но все-таки разница существенная.



Buffalo worms продаются не только в виде муки, но также целиком (бланшированные и замороженные), и виде замороженной пасты, целиком (бланшированные и высушенные заморозкой). В виде порошка их можо добавлять вообще куда угодно: и в сладкие, и в несладкие блюда, поскольку их вкус довольно близок к кешью или арахису. Вот несколько идей, как можно применять buffalo worms: можно купить уже готовые бургеры или просто подмешать порошок в фарш для котлет (до 30% массы), можно замочить высушенных личинок (они набухнут в 2 раза!), а потом обжарить с луком, грибами, можно испечь печенье с шоколадной крошкой, просто часть муки заменить мукой из личинок.
Фанаты также могут узнать, как вырастить себе таких личинок самостоятельно, но это уже сильно превосходит мое желание приобщиться к альтернативной еде. Мне вполне достаточно того, что ее можно купить, а выращивать могут и специальные люди с опытом и необходимым реквизитом.

Прекрасная идея на Хэллоувин: печенье, украшенные высушенными личинками!



Ну, а мое лично знакомство с личинками мусорного жука состоялось в виде муки. Фирма Snack-insects.com, у которой я купила однородный порошок коричневого цвета. По виду и запаху он очень похож на муку из сверчков, что была у меня до этого. Приятно ли он пахнет? Ну, скорее нет, чем да, немного похоже на ...кошачий корм :))) Но не сильно. Способ, которым я обычно применяю такую муку - всегда один и тот же: я добавляю ее в палео-оладьи из банана/ плантана, яйца и (опционально) кокосовой муки. Очень хорошо получается, если половину кокосовой муки заменить на муку из насекомых. Оладьи получаются лучше по текстуре, более плотные, более румяные, и обладают не только повышенным содержанием белка (хотя это и очень приятно), но и... ореховым привкусом! Я не могу точно описать, на какие орехи это больше всего похоже, да и честно говоря, сама бы не отличила муку из сверчков от муки из "буйволиных червей". Но это действительно нормально, и всем смелым могу посоветовать попробовать!

Одна порция оладий у меня на данный момент имеет такой состав: 50 г банана, 50 г цуккини (но можно и только банан или только плантан), 1 яйцо (или 10 г альбумина и 40 г воды), 15 мл лимонного сока, щепотка соли, молотая цедра, корица, 1 коф.ложечка эритрита (если с цуккини), 10 г кокосовой муки и 7-10 г муки из насекомых. Сделать тесто в блендере и пожарить на топленом масле.

Калорийность муки на 100 г: 510 ккал, 59.6 г белка, 28.7 г жиров и 2.7 г углеводов. Мечта любого ЗОЖника, качка, адепта палео, АИП или кето-диеты. Можно ли такую муку вегетарианцам, я не знаю: сами вегетарианцы об этом горячо спорят. Но на мой взгляд, неплохо иметь хотя бы такую альтернативу, если уж совсем не ешь животные продукты.



Эту запись я написала 15 октября в свой день рождения, но она должна быть опубликована 17 октября, поскольку я хочу ее приурочить к дню работников пищевой промышленности. Ведь те люди, которые выращивают личинок и откармливают их овощами, тоже имеют право праздновать с остальными!

еда, праздники, #осеньосень, магазины, палео, diet, понравилось

Previous post Next post
Up