дегидратор: знакомство

Aug 22, 2021 12:28


Фруктовую кожу можно сделать,
Скрутить в рулоны
И пить с ней чай.
(хокку о моем знакомстве с дегидратором)
Итак, вчера днем с Амазона пришла огромная коробка, а там... а там... а там пришел заказанный дегидратор  COSORI. Это один из самых популярных дегидраторов такого типа на Амазоне. И, о радость, стоит от 160 евро, а вовсе не 300, про которые я читала раньше. В комплект входят 6 стальных решеток, их можно мыть в посудомойке, а также 3 поддона для пастилы и 3 решетки помельче. Мощность: 650W, работает от 30 минут до 48 часов при температурах 35°-75°C. С дегидратором также пришла книжечка с рецептами на английском, где больше половины - это разные рецепты вяленого мяса. Прямо как для меня писали! Из этой книжечки я больше всего мечтаю приготовить терияки-джерки из лосося. Это даже звучит потрясающе!
Впрочем, с идеями рецептом проблем нет: их на разных языках в интернете полно - только выбирай и пробуй!

И я хочу поблагодарить всех, кто в моей записи о размышлениях о дегидраторе, помог мне принять решение и все-таки обзавестись новой кухонной игрушкой! Я желаю sunshinegirl684 полные наволочки сушеных яблок! Желаю padlochka уютных вечеров с вином и вялеными сливами, а lory_zeitgeist всегда отменных помидоров и мяса! Для xantin, allianc и juniperberryo_o самых разных вкусных сушеностей! А мое знакомство с возможностями нового дегидратора началось вот с этого. Первая партия готова и весьма по-хипстерски упакована в банку.



Я решила сразу же сделать фруктовую пастилу, благо, бесплатных яблок, груш и ежевики прямо у дома сейчас полно. Я почитала разные варианты и рецепты. Груши и яблоки иногда предлагают сначала варить, но варить мне было лень, да и я полагаю, что так будет намного менее полезный продукт в иноге, если уж я ищу альтернативу варенью. Поэтому я почитала, что пишут сыроеды, и оказалось, что вместо варки в любое фрукто-ягодное пюре можно добавить льняное семя или чиа для загущения, главное, чтобы блендер/комбайн справился.



Пропорции на 1 противень моего дегидратора выходят такие:
250 г яблок или груш + 80 г воды или ежевики + 7-10 г льняного семени + опциональные добавки.
В качестве добавок я использовала молотую корицу, самодельную приправу из цедры, мёд или кленовый сироп (если с ежевикой), порошок из бананов, порошок из шиповника, молотые орехи. То есть одновременно я могу переработать в пастилу примерно 1.5-2 кг фруктов/ягод.
Поддоны или бумагу для выпечки смазать растительным маслом и сушить на низкой температуре (то есть 35-40 градусов) около 12 часов. Первую партию на основе яблок я сушила с 6 вечера и до 9 утра, а с 11 утра у меня вторая партия на основе груш сушится уже в спортивной комнате. На мой взгляд, шумит новый агрегат довольно громко, и я его решила убрать с кухни.



Готовая пастила неплохо отделяется даже от бумаги для выпечки, но возможно я куплю еще поддоны, поскольку идея такой пастилы к чаю мне чрезвычайно нравится. С. сказал, что это очень вкусно и он с радостью будет ее в качестве сладкого. Я скрутила листы в рулоны, порезала кусочками и убрала в стеклянную банку от кокосового масла. По-немецки такая пастила называется Fruchtleder, то есть "фруктовая кожа". Что-то в этом есть!



Вот так выглядит парадное фото моего дегидратора с Амазона:


В планах самые разные сыроедческие хлебцы, но вовсе не потому, что я решила обратиться в сыроедение, а просто потому, что это же кладезь новых интересных рецептов! Потом я обязательно хочу сделать джерки лосось и попробовать вялить разное мясо и еще точно говяжье или свиное сердце. Также хочу вялить помидоры и сливы с чесноком, а еще ведь можно попробовать сделать овощную пастилу! И еще чипсы из свёклы, батата, моркови. Есть разные технологии, и все это ужасно интересно.

еда, #92хокку, магазины, #этолето, палео, diet

Previous post Next post
Up