Овощехранилища развитого социализма строили почему-то ввысь, высотой с 9=этажный дом, с ненадежным и неэкономичным принудительным охлаждениюем и сэндвич-панелями из пенопласта в стенах. Хотя напрашивается строительство вниз, подземного типа. В крупных городах можно было бы задействовать даже технологии метро, использовать грузовые метропоезда и трамваи. .
Да попросту хранение продукции было промежуточным - и часто игнорируемым - звеном между госплановскими титанами сельского хозяйства и пищевой промышленности. И главной бедой хранения было то, что перевыполнение планов (стандартное требование госплана) в нем было невозможно в принципе. Даже с приписками нельзя сохранить более 100%) А нет перевыполнения планов - нет наград, карьерного роста и т.д. В итоге в Госплане хранение с-х продукции было заведомым лузером, вложения в которое не давали дохода в главной ценности: бравурных отчетах о феноменальных успехах (служивших залогом карьерного роста).
Не было, разумеется, таких требований. Я как раз и о том, что раз сохранить более 100% невозможно, стало быть "перевыполнить план хранения" никак не получалось. А неспособность, пускай даже объективная, перевыполнять планы - это блокировка карьерного роста.
То есть, перевыполнять никто не требовал, но на карьеру влияло? А вам почему в голову не приходит, если так уж хочется набросить, что были нормы хранения и потерь, которые как раз можно было выполнять и перевыполнять?
В Австрии у меня появилась интересная привычка: я знакомлюсь с местными "крестьянами" и охотно посещаю их хозпосьройки, хлева.
Из последнего: жена заметила, что фермер свозил чуть подсохшее сено перед грозой в хлев. Я спросил " крестьянина"- не испортиться ли сено?
Хозяин показал мне свой, трехэтажный хлев. Первый этаж - скот. Второй, благодаря склону - въезд на тракторе и выгрузка сена. Там же небольшая "кухня" для приготовления сыра. Третий: хранилище сена и его сушка. Мясом семья из 6 человек себя обеспечивает.
Поэтому он и свозил полусырую траву - она доходит в хлеву.
Бюджет хлева: 200-300 тыс. евро. Семья по австрийским меркам обычная.
Comments 125
Reply
Reply
Reply
Reply
А, прочитал. Ну вот, никаких 7 этажей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Из последнего: жена заметила, что фермер свозил чуть подсохшее сено перед грозой в хлев.
Я спросил " крестьянина"- не испортиться ли сено?
Хозяин показал мне свой, трехэтажный хлев. Первый этаж - скот. Второй, благодаря склону - въезд на тракторе и выгрузка сена. Там же небольшая "кухня" для приготовления сыра. Третий: хранилище сена и его сушка. Мясом семья из 6 человек себя обеспечивает.
Поэтому он и свозил полусырую траву - она доходит в хлеву.
Бюджет хлева: 200-300 тыс. евро. Семья по австрийским меркам обычная.
Reply
Reply
Оно даёт разве что в массе, без учёта реальной ценности. В СССР выпускали говядину и баранину а сейчас зерно и курятину
Reply
Reply
( ... )
Reply
Oh, those Russians !
Reply
Leave a comment