Да попросту хранение продукции было промежуточным - и часто игнорируемым - звеном между госплановскими титанами сельского хозяйства и пищевой промышленности. И главной бедой хранения было то, что перевыполнение планов (стандартное требование госплана) в нем было невозможно в принципе. Даже с приписками нельзя сохранить более 100%) А нет перевыполнения планов - нет наград, карьерного роста и т.д. В итоге в Госплане хранение с-х продукции было заведомым лузером, вложения в которое не давали дохода в главной ценности: бравурных отчетах о феноменальных успехах (служивших залогом карьерного роста).
Не было, разумеется, таких требований. Я как раз и о том, что раз сохранить более 100% невозможно, стало быть "перевыполнить план хранения" никак не получалось. А неспособность, пускай даже объективная, перевыполнять планы - это блокировка карьерного роста.
То есть, перевыполнять никто не требовал, но на карьеру влияло? А вам почему в голову не приходит, если так уж хочется набросить, что были нормы хранения и потерь, которые как раз можно было выполнять и перевыполнять?
в тогдашней реальности было так: "хранение с-х продукции было заведомым лузером, вложения в которое не давали дохода в главной ценности: бравурных отчетах о феноменальных успехах" поэтому награждался директор совхоза или комбайнёр, но - не директор овощебазы или кладовщик упражнения нынешних товарищей с вычислением процентов никак не изменяют тогдашнюю реальность
"План хранения" - это заложенный объём (условно, 100 тонн) минус нормальный - установленный, скажем, предыдущим опытом - объём потерь (условно, 10 тонн). 90 тонн, которые должны быть сохранены, составляют 100%. Если удалось сохранить 91 тонну, то 1 дополнительная тонна составляет 1/90=~1,1% сверх плана. План хранения будет выполнен на 101,1%.
Норма убыли была, 5-7%, что тоже невыполнимо было. Первый на это указал Ю.М. Лужков. Впоследствии он первым в союзе отказался от направления бригад от организаций Москвы на "бесплатную" переборку овощей в хранилища, что дало ему немалых плюсов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
тогда зачем, интересно, спорите?
в тогдашней реальности было так: "хранение с-х продукции было заведомым лузером, вложения в которое не давали дохода в главной ценности: бравурных отчетах о феноменальных успехах"
поэтому награждался директор совхоза или комбайнёр, но - не директор овощебазы или кладовщик
упражнения нынешних товарищей с вычислением процентов никак не изменяют тогдашнюю реальность
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Первый на это указал Ю.М. Лужков.
Впоследствии он первым в союзе отказался от направления бригад от организаций Москвы на "бесплатную" переборку овощей в хранилища, что дало ему немалых плюсов.
Reply
Leave a comment