Господа, просветите дурака: оперирует ли наука таким понятием как "скорость теплопередачи" ? Нагуглить чего-то не особо удается ...
Пусть, имеется доска толщиной S, находящаяся в тепловом равновесии со средой.
С одной стороны доски скачком повысили температуру на N градусов.
Через какое время рост температуры будет зафиксирован на другой стороне ?
(
Read more... )
Comments 81
Reply
На самом деле, надо внутри программы сделать цикл по числу этих цепочек, и когда увеличение их числа вдвое изменит конечный результат менее чем на 1%, достигнутую точность считать удовлетворительной :)
Reply
У вас уже всё есть - коэффициент теплопроводности, разница температур, расстояние между точками. Берите эти данные и пользуйтесь любым самым тупым численным методом - дифуры считаются численно очень хорошо, с прекрасными устойчивостью и сходимостью. Можете хоть в эксцеле посчитать.
Reply
а) Они хорошо считаются.
б) Их много и часто считают.
Reply
нет никакой "скорости тепловой волны". у вас неверное понимание термодинамики. хорошей аналогией может служить не волна на поверхности воды, а капля краски в стакане воды и диффузия.
Reply
Сразу видно теоретика :)))
Пусть толщина доски = 5см.
Поднять температуру на одной ее стороне я могу за пару секунд (струей кипятка) или за 10 минут (мягким потоком воздуха из фена для волос)
До другой стороны прогрев все равно будет "доходить" где-то порядка пары часов ...
Reply
под "дифференциалом" я подразумевал обычную разность.
Reply
Более наглядный бытовой пример: газовая горелка прожигает толстый (например 50мм) лист металла.
Reply
Попутно байка.
Некая контора проектировала систему охлаждения для булок на хлебозаводе. У булок по техзаданию на выходе из охлаждающего тоннеля в серединке должна была быть определенная температура. Проектировщики, видимо, взяли массу булок, помножили на теплоемкость и на разность температур начальной и конечной (по ТЗ). Получили некую требуемую холодильную мощность. Время в расчете никак не участвовало. Систему построили, на выходе требуемую температуру ни фига, разумеется, не получили.
Пошли в институт, на кафедру тепломассообмена. Те посчитали процесс охлаждения батонов с учетом фактора времени - получилось, что требуется холодильная мощность в разы больше.
Reply
Reply
Reply
Может, для хлебозавода и не совсем хорошо подойдёт...
Reply
Рост температуры будет зафиксирован практически мгновенно (в смысле: длинна/скорость звука).
Но если у вас ненулевая чуствительность термометра на другой стороне, то надо считать с помощью теплопроводности, за сколько там температура повысится на величину чуствительности.
Reply
Reply
Leave a comment