Мерзлотник

Jul 31, 2018 07:02

В 1950-х по инициативе рыбзавода Новый Порт на Ямале было построено хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте.

Read more... )

холод, сооружения

Leave a comment

Comments 50

ext_1198249 July 31 2018, 07:21:52 UTC
а крутая тема)

Reply


twincat July 31 2018, 07:51:06 UTC
простая ямальская станция гиперлупа

Reply


fabiy_maksim July 31 2018, 08:35:20 UTC
Очень интересно, но повод придолбаться, сами знаете, всегда найдется :)
На Ямале нет многолетних мерзлых грунтов, а есть вечная мерзлота. Это большая разница, так как многолетние мерзлые грунты иногда.... оттаивают! В отличие от мерзлоты, которая условно вечная.

Reply

22sobaki July 31 2018, 09:07:30 UTC
>многолетние мерзлые грунты иногда.... оттаивают
Насколько часто?

Reply

fabiy_maksim July 31 2018, 09:25:39 UTC
Ну если посмотреть на определение то: "К многолетнемерзлым грунтам относятся грунты, которые в условиях природного залегания находятся в мерзлом состоянии в течение трех лет и более."
Получается что раз в 4 года или реже.

Впрочем, пожалуй, я написал не совсем верно. Если толщина мерзлоты настолько велика что протаивает не полностью, то можно в ней и строить. Я имел в виду случай когда мерзлота не очень велика и в жаркое лето может полностью протаять.

Reply

enemo July 31 2018, 20:11:30 UTC
но у автора все-таки используется фраза «хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте»
дилетант такой термин использовать не может, слишком сложный.
откуда же он взялся?

Reply


ext_4267328 July 31 2018, 08:44:09 UTC
Гениально и просто.

Reply


biglebowsky July 31 2018, 10:14:50 UTC
Насколько я знаю.

При замораживании продуктов возникает следующая проблема. Внутри продуктов не чистая вода, а раствор. По мере замораживания образуются кристаллики льда (из чистой воды), а концентрация растворенных веществ в растворе растет. Температура замерзания такого концентрированного раствора падает.

К примеру, нормативы требуют хранить молочное мороженное при температуре ниже -24С. Иначе остаются незамерзшие фракции.
Я погуглил методику хранения хранения рыбы. Вроде как, требования начинаются от -18С и далее "ужесточаются" для "морозостойких" (живущих в холодных морях) видов рыбы. Упоминают температуры -24С как типичные, -30С для некоторых видов северных рыб и -40С как "глубокую заморозку".

В обсуждаемой заметке нам пообещали всего-то -12...-14С.

Reply

22sobaki July 31 2018, 13:04:42 UTC
Есть такое.
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия
5.2.6 Температура в теле или толще блока мороженой рыбы должна быть не выше:
- минус 18 °С - при сухом искусственном замораживании;
- минус 10 °С - при естественном замораживании.
Если температура при естественном замораживании выше минус 18 °С, рыбу домораживают до температуры минус 18 °С и ниже.

Непонятно, зачем писать про -10, если все равно нужно -18

Reply

e_pipe July 31 2018, 18:38:30 UTC
Температура для разных этапов обработки-перевозки.

Reply

chapai67 August 3 2018, 00:16:51 UTC
веоятн ов замораживании размораживании есть некий гистерезис. то есть замораживание != поддержанию.

Reply


Leave a comment

Up