Мерзлотник

Jul 31, 2018 07:02

В 1950-х по инициативе рыбзавода Новый Порт на Ямале было построено хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте.


Общая площадь мерзлотника - около семи тысяч квадратных метров: 3 штольни, 200 боковых отсеков-пещер, 6 вентиляционных отдушин. Как говорят, новопортовский мерзлотник является самым крупным подобным хранилищем, и работает и по сей день.


В зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит подготовка мерзлотника к приему рыбы. Он вымораживается, для чего в холодные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить поддержание средней температуры воздуха на уровне -12...-14 градусов даже летом. Одновременно мерзлотник "штукатурят" - удаляют скопившийся за сезон "куржак"(иней) и лед, а затем смесью снега и воды штукатурят стены и потолки. Эти меры предотвращают образование запаха в штольнях.





Рыба привозится с участков в районе Нового Порта, принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и увозит рыбу на рыбокомбинат Салехарда.


Источники: 1, 2.

холод, сооружения

Previous post Next post
Up