О чистоте

Apr 09, 2016 08:45

Пишет george_rooke:

Наполеон, бывавший в 1816 году на британских кораблях на острове Св. Елены, был поражен чистотой и порядком на флоте Его Величества. Французский аббат Клермон в 1777 году отмечал, что «для этой нации чистота - это своего рода инстинкт». На самом деле чистота на британских кораблях - это, прежде всего, опыт, а он, как известно - сын ( Read more... )

флот, гигиена, история, вентиляция и кондиционирование

Leave a comment

Comments 48

nukesmoke April 9 2016, 05:50:41 UTC
Финансовые проблемы Испании и кадровые Франции куда как более важный фактор, нежели гигиена.

Reply

mutoids April 9 2016, 06:31:44 UTC
Кадровые проблемы напрямую связаны с гигиеной и смертностью.

Reply

nukesmoke April 9 2016, 07:59:39 UTC
Да? Скорее связаны с расколом в офицерском корпусе и Революцией. К тому же тактика французов - стрельба по такелажу (коею и туркам привили) кардинально снижала эффективность.
Да и полторы сотни линкоров (по Грибовскому) - аргумент весьма существенный.

Reply

tezet April 9 2016, 06:33:54 UTC
оно ж все связанно:бидный-бо дурный, а дурный-бо бидный! финансовые проблемы испании тоже надо было суметь создать

Reply


solar_front April 9 2016, 05:58:21 UTC
По аллергикам: немного пыльцы и трав после чистого морского воздуха проблему не делало. Да и аллергиков вообще на порядок меньше было.

Reply

22sobaki April 9 2016, 06:51:22 UTC
Воздух на тогдашнем корабле сильно отличался от чистого морского. Скученность, животные на борту...
Вот что автор пишет про условия на испанских кораблях: http://george-rooke.livejournal.com/483259.html

Reply

solar_front April 9 2016, 07:06:28 UTC
Т.е. с аллергиками решили.
воздух в трюмах всегда проблема. Ну и? У матросов точно такое же было дома. И так же заражались и умирали дома, в жилищах. На корабле хоть доктор был. И в трюме сидеть совсем не обязательно все время: спали на палубах когда была возможность.

Вот у подводников такой возможности нет :)

Инетерсно услышать как это было организовано на нашем флоте в тоже время. Наши вроде почистоплотнее.

Reply

22sobaki April 9 2016, 07:21:44 UTC
Да что там подводники. Вспоминается история с "Аполлоном-16", когда астронавтам велели весь полет пить апельсиновый сок. Они там чуть не померли от запаха) хотя казалось бы - апельсины, не что-нибудь))

Reply


1500py470 April 9 2016, 06:54:42 UTC
Помнится читал в Технике Молодёжи, во времен ещё советские, что на королевском флоте младшие чины должны были руками без вилок есть, чтоб характер свой не изнеживать. Любопытно если это не агитка, а реальный факт как это с гигиеной ключевалось, хотя это могло заставлять их мыть руки после еды в обязательном порядке.

Reply

h1tch_h1ker April 9 2016, 07:59:33 UTC
Даже сейчас есть много блюд, которые едят руками, не думаю, что это большая проблема.

Reply


tojime April 9 2016, 07:01:01 UTC
Спасибо, очень интересно.

Reply

22sobaki April 9 2016, 07:11:44 UTC
Спасибо автору.

Reply


gipnomanul April 9 2016, 07:54:59 UTC
Верим на слово! Ну а чо!

А окуривание ладаном стандартная практика и в помещениях, вот только ладан состоял не из пыльцы. Любопытно было бы по накладным провеить заявленные расходы уксуса.

Reply

h1tch_h1ker April 9 2016, 08:00:44 UTC
Думаю смысл особо от этого не измениться.

Reply

nukesmoke April 9 2016, 08:03:55 UTC
Махов как всегда, пишет только про англичан :)))))

Reply

e_pipe April 10 2016, 15:09:23 UTC
Прокисшее вино...

Reply


Leave a comment

Up