О чистоте

Apr 09, 2016 08:45

Пишет george_rooke:

Наполеон, бывавший в 1816 году на британских кораблях на острове Св. Елены, был поражен чистотой и порядком на флоте Его Величества. Французский аббат Клермон в 1777 году отмечал, что «для этой нации чистота - это своего рода инстинкт». На самом деле чистота на британских кораблях - это, прежде всего, опыт, а он, как известно - сын ( Read more... )

флот, гигиена, история, вентиляция и кондиционирование

Leave a comment

solar_front April 9 2016, 05:58:21 UTC
По аллергикам: немного пыльцы и трав после чистого морского воздуха проблему не делало. Да и аллергиков вообще на порядок меньше было.

Reply

22sobaki April 9 2016, 06:51:22 UTC
Воздух на тогдашнем корабле сильно отличался от чистого морского. Скученность, животные на борту...
Вот что автор пишет про условия на испанских кораблях: http://george-rooke.livejournal.com/483259.html

Reply

solar_front April 9 2016, 07:06:28 UTC
Т.е. с аллергиками решили.
воздух в трюмах всегда проблема. Ну и? У матросов точно такое же было дома. И так же заражались и умирали дома, в жилищах. На корабле хоть доктор был. И в трюме сидеть совсем не обязательно все время: спали на палубах когда была возможность.

Вот у подводников такой возможности нет :)

Инетерсно услышать как это было организовано на нашем флоте в тоже время. Наши вроде почистоплотнее.

Reply

22sobaki April 9 2016, 07:21:44 UTC
Да что там подводники. Вспоминается история с "Аполлоном-16", когда астронавтам велели весь полет пить апельсиновый сок. Они там чуть не померли от запаха) хотя казалось бы - апельсины, не что-нибудь))

Reply

solar_front April 9 2016, 07:25:15 UTC
Поясни? Апельсины - запах?

Кстати в фильме про немецких подводников (das Boot) они там тоже апельсины паковали усиленно. От цинги скорее всего.

Reply

ext_1388585 April 9 2016, 08:53:03 UTC
Подводников вообще кормили очень хорошо...Както попадалось мне меню немецких подводников во время второй мировой войны.

Reply

solar_front April 9 2016, 08:58:37 UTC
На то есть особые причины.

Reply

ext_3306188 April 9 2016, 23:17:07 UTC
Хорошо кормили.
На убой.

Reply

22sobaki April 9 2016, 11:57:07 UTC
Запах в том числе.

"В «Аполлоне-15» врачей встревожили нарушения сердечной деятельности Скотта и Ирвина, которые они связали с потерей калия организмом. И теперь они добавили калий в пищу, главным образом в составе апельсинового сока, и предписали экипажу пить его «как можно больше». Этот сок уже успел «вымыть голову» Чарли Дьюку, но были и другие последствия...
Через два часа после закрытия люка, когда они обсуждали план второго выхода, Тони Инглэнд передал: «Ваши медицинские данные в порядке, продолжайте пить апельсиновый сок, слегка приналягте на него, и все будет в порядке». Джон Янг (растягивая слова): «Приналечь на апельсиновый сок, и все будет прекрасно?» - «Ну да», - наивно подтвердил Тони. «Тогда я превращусь в цитрусовое! - почти прорычал Янг; он не шутил: - Ты когда-нибудь слышал о «кислом желудке», Тони? У меня pH сейчас, наверное, около 3!»
Поглотители запахов в СМ едва справлялись с тем, что выделяли организмы Янга и Дьюка. Нет, ради эксперимента стоило бы запереть медиков в макете модуля и 12 дней кормить одними

Reply

e_pipe April 10 2016, 15:08:00 UTC
У наших были проблемы с луком.
А американцы вообще предпочитали пить апельсиновый сок вместо воды...

Reply

chautbenaht April 9 2016, 09:45:55 UTC
У того же george_rooke были публикации что в русском флоте с гигиеной долгое время обстояло ну очень скверно (пример - санитарные потери на кораблях Архипелагских эскадр 1770-х годов), а выправили ситуацию только за счёт копирования английского опыта ближе к концу XVIII века.
(пишу по памяти, точные ссылки не сохранились)
При этом надо помнить что в море ("в походе") отечественный флот был многократно реже чем британский.
Но в армии было ещё хуже - потери от болезней при Николае I превосходили боевые.

Reply

bigfrol April 10 2016, 00:40:09 UTC
Потери от болезней во всех армиях, вплоть до 20 века превосходили боевые.

Reply

sputnik1234 April 10 2016, 06:03:44 UTC
70-80% потерь не боевые.

Reply


Leave a comment

Up