Шаропоезд Н. Г. Ярмольчука

Oct 15, 2013 16:35

Оригинал взят у dimipiv в Шаропоезд Н. Г. Ярмольчука


В 30-е годы инженером Н. Г. Ярмольчуком был создан проект монорельсового поезда. Он придумал двухколесные вагоны. Каждое колесо его поезда представляло собой гигантский шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров - срезаны, здесь проходят оси и установлены электродвигатели. Два таких шара, "одетые" в резину, закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Шары выступают наружу через прорези в днище. Путь для шаропоезда Николай Григорьевич задумал в виде бетонного лотка полукруглой формы, поднятого на опорах над землёй. Ярмольчук предусмотрел в нём, кроме традиционных, воздушные тормоза - выдвигающиеся щитки.

В 1929 году Николай Григорьевич построил крошечную модель шаропоезда. А в марте 1931 года нарком В. В. Куйбышев ознакомился с опытной установкой, и уже в апреле коллегия Наркомата путей сообщения приняла решение в кратчайшие сроки организовать производство опытного шаровагона и испытательного шародрома. Для испытаний модели у подмосковной станции Северянин на площадке, окружённой забором, выстроили шародром - опытный электрифицированный лотковый путь. Он состоял из двух замкнутых колец длиной около километров, связанных между собой соединительной веткой. Также был построен и испытательный поезд в масштабе 1:5 из пяти таких вагонов цилиндрической, "самолетной", формы, с круглыми окошками-иллюминаторами диаметром 0,75 м и длиной боле 6 м. Передний вагон заканчивался обтекателем, где находилась кабина машиниста. Один из участников испытаний впоследствии писал: «Когда я влез в узкий вагончик, меня мучили сомнения. Мне казалось, что поезд на быстром ходу должен соскочить с лотка, обязательно перевернуться. Ничего такого не случилось. Мягко, чуть покачиваясь, без привычного железного перестука колёс, поезд глотал пространство. На кривых он автоматически наклонялся, сохраняя равновесие, подобно велосипеду»



Ярмольчук и его проект приобрели всесоюзную и даже мировую известность. О нём писали во многих газетах и журналах. Так журнал «В бой за технику» поместил на своих страницах следующие слова: «Ярмольчук - коммунист. Он знает значение изобретательства для Советского Союза, знает, что мы должны догнать и перегнать в технико-экономическом отношении капиталистические страны. Знает он и директивы о борьбе на два фронта. И он вступает в бой с правыми уклонистами, недооценивающими значение шароэлектролоткового транспорта, ведя одновременно ожесточенную борьбу с левацкими загибщиками»
Журнал «Огонёк» так описывал и опытную трассу и необычный поезд:
«После доклада изобретателя в СТО создано было специальное бюро со штатом специалистов. Предоставлено обширное, специально огороженное поле для опытных работ. Отпущен миллион рублей. Создано своё хозяйство, разведён обширный огород на 15 га, здесь растут капуста, морковь, картофель… Зачем капуста? К чему огород? Советский изобретатель и все его помощники ни в чём не должны испытывать недостатка. Пусть работают без посторонних забот.
89 человек - инженеров, техников, монтёров, плотников, слесарей - строят деревянный опытный лоток, они строят опытное кольцо протяжённостью в 3 километра, они готовят модели вагонов, маленькую электроподстанцию. И теперь, в 1933 году, счастливая мысль Ярмольчука проверена и подтверждена практически.
Вы можете влезть в маленький модельный жестяной вагончик. Лёжа вы поместитесь в нём. Для удобства внутри игрушечного вагона положен мягкий матрац. Вы мчитесь не по прямой, а по кругу. Вагон чуть-чуть кренится и снова выпрямляется: «ванька-встанька» противодействует центробежной стихии.
Если игрушечные жестяные вагончики мчатся по простейшему деревянному лотку со скоростью 70 км в час, значит, настоящий эксплуатационный поезд действительно осуществит трёхсоткилометровую скорость.
Идея изобретения уже проверена на опытном лабораторном кольце. Совнарком обязал НКПС уже в этом году строить опытную эксплуатационную дорогу по системе товарища Ярмольчука - дорогу с протяжением в 20-25 км.»

image Click to view


И правда, 13 августа 1933 года Совет народных комиссаров своим постановлением обязал Комиссариат путей сообщения приступить к строительству «в кратчайший срок» опытно-эксплутационной шаролотковой дороги.
Речь шла о, так называемой, "дороге средних габаритов", с поездами уменьшенных размеров, с шарокатками диаметром два метра и скоростью движения 180 километров в час. Постройка же дороги "нормальных габаритов" для поездов с шаровыми катками диаметром три метра 70 сантиметров и скоростью до 300 километров в час откладывалась на ближайшее будущее. Экспериментальная шаролотковая дорога позволила бы накопить опыт, освоить новый вид транспорта, чтобы затем перейти к сверхскоростям. Предпочтение было отдано варианту трассы  Москва-Ногинск.
Линия протяжением в полсотни километров связала бы со столицей промышленные районы Подмосковья. В Москве начальный пункт трассы намечалось устроить в Измайлове, вблизи станции метро и трамвайных остановок. За год шаролотковые поезда должны были перевозить до пяти миллионов пассажиров.
Одновременно шло спешное проектирование лоткового пути, подвижного состава, электрооборудования, контактной сети. Длина состава из трех шаровагонов, согласно проекту, превышала 25 метров. В каждом вагоне имелось 82 места для сиденья. Лотковый путь задумывался железобетонным. Часть его планировалось поднять на эстакады, а наземные участки оградить с обеих сторон заборами. "Сейчас проект находится в стадии практического осуществления, - сообщал в ноябре 1933 года журнал "В бой за технику". - Все это требует напряженной и упорной работы, но крепко слаженный аппарат большевиков-инженеров двигает дело вперед". Более того, параллельно прорабатывался и проект пассажирского шароэлектролоткового поезда "нормальных эксплуатационных размеров", с вагонами на 110 пассажиров каждый., который  должен был совершать регулярные рейсы между Москвой и Ленинградом.
Постройку первой в мире лотковой дороги планировалось завершить осенью 1934 года, к ХVII годовщине Октября. Но стройка даже не началась. Шум вокруг шаропоезда стих так же быстро, как и начался.
Н. Г. Ярмольчук, а и его изобретение  оказалось столь же быстро забыто. Племянница изобретателя  Софья Сергеевна Ярмольчук впоследствии вспоминала: «Он был среднего роста, довольно плотный, выглядел моложе своих 73 лет. Отец мой и дядя в тот раз много говорили о чем-то, уединившись на кухне. Уже на улице отец рассказал мне содержание этого разговора. Оказалось, что Николай Григорьевич не оставляет попыток создать шаропоезд и хлопочет о приеме у Косыгина. Впоследствии я узнала, что в аудиенции ему было отказано».
Проект шаропоезда был важной вехой в истории развития скоростного транспорта, а используемые в проекте конструктивные решения нашли, впоследствии свое воплощение: лотковый путь для поездов на воздушной подушке, резиновое покрытие колес в поездах метро, обтекаемые формы вагонов, аэродинамические тормоза. Весьма печально, что столь выдающееся изобретение не нашло своего воплощения в реальности. Разве что писатель-фантаст Г. С. Мартынов в романе «Гианэя» (1965) описывал «шарэкс» - шаровой экспресс. Так бы выглядел шаропоезд в промышленной эксплуатации. Основные отличия от реального прототипа: каждый вагон «шарэкса» на нескольких шарах, а эстакада (желобовая дорога) не имеет сплошного желоба, а состоит из двух полос, по которым катятся шары. Питание «шарэкса» беспроводное (как и у всего вымышленного наземного транспорта в романе) с помощью внешнего энергетического поля. Скорость на перегоне - 610 км/ч.

транспорт, история

Previous post Next post
Up