Мы аналогичное ПО разрабатываем в России и я являюсь ведущим программистом в проекте. Приятно увидеть что кто то пишет про такие проблемы тут. Интересно было бы подробности: какие методы для гидравлики используете и для решения ОДУ при моделировании гидроприводов. Начинали тоже в Бауманке на кафедре Э7.
Для решения большинства задач (не только в гидравлике) хватает BDF. Для сильно жёстких систем отлично работает внешний решатель CVODE от SUNDIALS Suite. В этом случае модель автоматически экспортируется как c++ код и решается внешним компилятором (хоть от бесплатной Visual Studio). Получается в несколько раз быстрее в сравнении с обычным решателем. В новой версии сделали возможность считать BDF тоже через внешний компилятор, но я ещё не успел опробовать...
BDF мы в библиотеке электрики тоже применяли. В принципе хватает его там. При использовании CVOD метод решения СЛАУ на неявных методах интегрирования какой у вас лучше показал себя (прямой или итерационный) ? Для электрики тоже для ускорения тоже из модели си код генерировали при этом в самой модели использовали приведение ненаправленного графа к направленному и прямую запись коэффициентов матрицы проводимостей. А вот для реакторных задач использовали явные адаптивные методы Скворцова, они себя там хорошо показали когда есть медленная теплогидравлика и быстрая кинетика нейтронов. П.С. Давайте обсуждать технику, а не торговлю или политику, т.к. жизнь тут и в Германии разная совсем, работодатели тоже разные а вот интересы в данном случае общие.
Для CVODE по умолчанию используется неявный метод с эффективным расчётом якобиана и решателем разрешенных матриц. Ну и есть возможность методом Гаусса считать, если очень хочется) Подробнее сказать ничего не могу, т.к. я этим не занимаюсь и только транслирую что написано в помощи) В случае с гидравликой, жёсткость системы уравнений появляется преимущественно из-за введения объёмов для вычисления давлений, либо из-за учёта электромеханических процессов в электромеханических преобразователях. И того и другого, как правило можно избежать (для вычисления давлений перейти к системе алгебраических уравнений, а резонансы ЭМП, в реальности, как правило задемпфированы и нужно понять как это описать в модели). Поэтому проблема с жёсткими системами уравнений стоит не так остро как в случае с АЭС.
> К тому же сдирать библиотеки бессмысленно, наш опыт столкновения с конкурентами говорит, о том, что все эти дорогостоящие библиотеки не используются вообще
( ... )
Как у Вас складываются отошения с GEZ (Rundfunkgebühr)? Они Вас уже нагнули (заставили платить)? Или Вы присоединились к миллиону диссидентов вроде меня?
Возможно, и правильная. Но у нас тут нюанс: Вы платить обязанны, с удовольствием или без. А это уже с общественой формой владения ничего общего не имеет. Или Вы до сих пор не поинтересовались, просто платите и все..? Обьясняю, как все выглядит: каждый год министерпрезидент земли (в Вашем случае Саксонии) подписывает с ARD/ZDF/Rundfunk договор, согласно которому .... Вы должны платить! Он подписывает. А Вы платите. Это система рабовладельческая. На мой взгляд, еще хуже, чем если бы фиасировали свой агитпроп из бюджета. Поэтому содержание программ - пропаганда на 100%.
Я не вижу других способов гарантировать независимость финансирования федеральных СМИ от воли какого-нибудь чинуши, который захочет поуправлять редакционным процессом в своих интересах. Если у вас есть какой-то другой вариант, с интересом ознакомлюсь.
А можно поподробнее про электрическую дугу? Не нашел на сайте упоминания про такой модуль/библиотеку. Это было решение для стационарного режима работы? Или переходные процессы, возникающие неустойчивости тоже можно разрешить?
Речь была, конечно, о динамике. Решатели, основанные на методе Годунова хороши тем, что не дают численных осцилляций при расчёте движения фронта волны. Это был исследовательский проект, и до реализации в виде библиотеки пока не дошло.
Про методы Годунова я знаю. Использовал их для решения ударных волн. Было интереснее про дугу, потому что есть зада связанная с ее расчетом. Жаль что не дошло до реализации.
Хочу немного спросить не по теме поста, тем более по роду деятельности довольно таки далек от данной технической тематики. Читал, что в Германии очень развиты общественные спортивные клубы, но ни кто из личного опыта не рассказывал о своем опыте их посещения, структуры устройства и управления в них. В России тоже есть общественные клубы, но общественность их заключается фактически только в названии.
Могу только в общем сказать, что в Германии в каждом городе есть куча т.н. ферайнов (спортивных обществ) на любой вкус. Принцип простой - платишь взносы и занимаешься чем хочешь в компании единомышленников. Мы с женой пока ни до куда не добрались, кроме одного городского велозаезда... Подозреваю, что никто про это не писал по той причине, что такие люди проводят своё свободное время за занятием спортом, а не написанием постов)
Что меня заинтересовало в малочисленных статьях о данных клубах (обществах), так то что вроде там почти все руководство и сотрудники вроде как работают на добровольной основе (бесплатно), но за занятие общественно полезной работой им делают солидную налоговую скидку на основной работе. К тому же сами спортивные здания местные власти земель выделяют клубам тоже бесплатно. А членские взносы идут на внутренние нужды клуба. В любом случае благодарю за ответ!
Comments 87
Reply
Reply
А вот для реакторных задач использовали явные адаптивные методы Скворцова, они себя там хорошо показали когда есть медленная теплогидравлика и быстрая кинетика нейтронов.
П.С. Давайте обсуждать технику, а не торговлю или политику, т.к. жизнь тут и в Германии разная совсем, работодатели тоже разные а вот интересы в данном случае общие.
Reply
Подробнее сказать ничего не могу, т.к. я этим не занимаюсь и только транслирую что написано в помощи)
В случае с гидравликой, жёсткость системы уравнений появляется преимущественно из-за введения объёмов для вычисления давлений, либо из-за учёта электромеханических процессов в электромеханических преобразователях. И того и другого, как правило можно избежать (для вычисления давлений перейти к системе алгебраических уравнений, а резонансы ЭМП, в реальности, как правило задемпфированы и нужно понять как это описать в модели). Поэтому проблема с жёсткими системами уравнений стоит не так остро как в случае с АЭС.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Они Вас уже нагнули (заставили платить)? Или Вы присоединились к миллиону диссидентов вроде меня?
Reply
Reply
А это уже с общественой формой владения ничего общего не имеет.
Или Вы до сих пор не поинтересовались, просто платите и все..?
Обьясняю, как все выглядит: каждый год министерпрезидент земли (в Вашем случае Саксонии) подписывает с ARD/ZDF/Rundfunk договор, согласно которому .... Вы должны платить!
Он подписывает. А Вы платите.
Это система рабовладельческая. На мой взгляд, еще хуже, чем если бы фиасировали свой агитпроп из бюджета.
Поэтому содержание программ - пропаганда на 100%.
Reply
Если у вас есть какой-то другой вариант, с интересом ознакомлюсь.
Reply
Это было решение для стационарного режима работы? Или переходные процессы, возникающие неустойчивости тоже можно разрешить?
Reply
Это был исследовательский проект, и до реализации в виде библиотеки пока не дошло.
Reply
Reply
Reply
Мы с женой пока ни до куда не добрались, кроме одного городского велозаезда... Подозреваю, что никто про это не писал по той причине, что такие люди проводят своё свободное время за занятием спортом, а не написанием постов)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment