Сразу оговорюсь, что навигация (информационное сопровождение) - настолько серьёзная и обширная тема, что ей будет посвящён отдельный, большой, обстоятельный текст. Здесь я попробую описать всё вкратце.
В здании (равно манежной и бассейновой части, на всех этажах) запроектирована система навигации (информационного сопровождения) для посетителей всех категорий мобильности. То есть, это не просто указатели и таблички непосредственно над дверями в помещения и не просто положенная на этапе строительства тактильная плитка. Это именно продуманная система. Которая позволяет и здоровому, и инвалиду по зрению ориентироваться в здании. Ведёт его из любой точки здания в любую другую.
Никакого новаторства на этом объекте не было, все элементы навигации вполне традиционные.
1) Указатели.
Указатели крепятся к потолку, а в некоторых помещениях - на стены. Изначально предполагалось, что выполнены они будут в виде световых коробов (это оптимальный вариант), однако выяснилось, что по техническим причинам это реализовать сложно. В итоге сошлись на обыкновенных плашках из ПВХ.
Контрастность выбрана максимальная (белые надписи и пиктограммы на чёрном фоне), размеры шрифтов, высота расположения подобраны в соответствие с предполагаемым расстоянием, с которого они будут считываться. Расположение указателей определено с учётом существующих зрительных препятствий (в виде конструкций здания, оборудования, мебели и т.п.) Сценарий навигации, расположение и содержание указателей определены исполнителем рабочей документации Я.Заславским, графический стиль разработала тольяттинский художник и дизайнер Е.Чохели, автор множества работ в области графического и средового дизайна. Подробнее напишу позднее, размещу эскизы указателей, расскажу, по какому принципу выбиралось их местонахождение, определялось содержание и т.п.
2) Цвето-тактильные дорожки.
Цвето-тактильные дорожки позволяют ориентироваться слепым и слабовидящим. Тактильными они называются потому, что слабовидящий их считывает ногами (через подошвы обуви) или тростью, т.е. тактильно. Чаще всего, их выделяют цветом - дело в том, что большинство инвалидов по зрению - это слабовидящие (многие из них едва различают световые пятна, некоторые могут даже читать), абсолютно слепых ничтожный процент. Изначально предполагалось, что плитка в УСК будет чёрного цвета, однако подрядчики не смогли её найти в необходимых количествах. В итоге дорожки начали делать ярко-жёлтые. Это тоже неплохо, желательно, чтобы теперь во всех помещениях цвет не менялся.
В качестве предупреждающего покрытия для «босых» помещений (душевые, помещения с ваннами бассейна) определена резиновая предупреждающая и направляющая плитка, уложенная заподлицо с поверхностью пола, надёжно закреплённая. Керамическую плитку здесь использовать крайне нежелательно, резкое рифление для босых ног травмоопасно.
Приведу, на всякий случай, общую схему тактильных дорожек по 1 этажу. Готов ответить на уточняющие вопросы по деталям:
Подробнее о тактильных дорожках и вообще системе навигации напишу чуть позднее отдельно.
3) Тактильные мнемосхемы.
Тактильные мнемосхемы - это своего рода инфостенд для слабовидящих. План здания выполняется объёмным, по определённым правилам. И может быть считан руками, если есть специальная подготовка. Вообще, надо отметить - для того, чтобы пользоваться системой навигации для слепых, нужно пройти учебный курс - сходу это сделать вряд ли удастся. Возвращаясь к мнемосхеме. Размещается она на специальной подставке, справа от входа в помещение. В здании УСК «Олимп» предусмотрена в нескольких местах: в вестибюлях бассейновой и манежной части, на входах в раздевальные 1 этажа бассейна, на входах в помещение с ваннами бассейна.
4) Таблички графические и рельефные (тактильные)
Входы в помещения маркируются графическими табличками (с пиктограммами) и тактильными, на которых выполнена рельефная надпись, продублированная шрифтом Брайля.
Тактильными и графическими табличками маркируются шкафы в раздевальных, сиденья на трибунах.
5) Звуковые маячки
Звуковые маячки монтируются над входами. Можно использовать специальные устройства, но проектом предусмотрены стереодинамики для трансляции классической музыки. Этот вариант тоже вполне нормативный.
Всё запроектировано с учётом отечественных и международных нормативов, зарубежного опыта. Правда, надо отметить, что наши нормативы особым качеством не отличаются и сильно ограничивают проектировщика. Особенно это заметно в случае с тактильной плиткой.
Она необходима для слабовидящих, однако мешает колясочникам, особенно направляющая, с продольным рифлением. Для колёс коляски она как колея. Пути движения слабовидящих и инвалидов с ПОДА не всегда удаётся развести. Так вот, в Европе, Японии, Штатах, во всём мире уже найден компромисс: направляющие дорожки делаются шириной 300 мм (в одну плитку), площадки для разворота и полосы перед препятствиями предупреждающей плиткой - 600 мм. У нас же нормативы (ГОСТ 52875-2007) предписывают выполнять направляющие дорожки, где это возможно, шириной 600 мм, и проектировщики вынуждены подчиниться. Если точнее, то требования вообще сформулировано достаточно абсурдным образом: ширина дорожек «не менее 500 мм» (при том, что плитки выпускаются размером 300*300, а резать их без надобности - нежелательно). Впрочем, катастрофа с нашими нормативами - это тема для отдельного, очень обстоятельного разговора.
____________________________________________________________________________________________________
1. Территория, входы в здание 2. Бассейновая часть, 1 этаж 3. Раздевальные и душевые 1 этажа 4. 2 этаж, бассейновая часть здания 5. 3 этаж, бассейновая часть здания 6. 1 этаж, манежная часть 7. Навигация (общее описание) 8. Список альбомов рабочей документации по УСК «Олимп» 9. Контроль качества разработанных решений, пройденные согласования 10. Благодарности 11. Список основных использованных нормативов, отечественных и зарубежных 12. Что ещё может быть сделано в «Олимпе»