В этот раз перерыв в постах вышел очень большой. Но на то были свои причины - новый опыт работы, жизнь в графике сон, работа и множество потраченных нервов. Времени ни на что не хватало, даже фотографии сделать нормально. Когда-нибудь я напишу отдельный пост с опытом работы в одном интересном месте и то, какие подводные камни есть и в целом, что такое большая компания изнутри. Но это когда-нибудь, при условии, если в нее не вернусь. Сейчас, после увольнения, появилось немного времени и попробуем наверстать упущенное. Понятно, что уже не сезон писать про зиму, но я мнения такого, что чем дольше материал лежит - тем лучше. Выдержка иногда нужна, а за рейтингами не гонюсь.
Для кто забыл, напомню, что в январе мы отправились в наш очередной отпуск, только в этот раз решили открыть для себя новый регион - Мурманскую область и малые города Заполярья. Мне кажется будут споры про точность из разряда - Заполярье ли эти города, но полярные дни и ночь никто не отменял. Про поездку на поезде уже писал, чтобы освежить цепочку нашего путешествия, пост можно почитать по ссылке -
https://emper1or.livejournal.com/245377.html Прибыв 16 января утром в Апатиты, нужно было решать вопрос логистики до города Кировск, что находился несколько дальше по нашему маршруту. От вокзала Апатиты автобусы/маршрутки в Кировск ходят крайне редко, поэтому нам нужно было добраться до центра города Апатиты, а оттуда уже легче поймать проходящий маршрут в Кировск. Но и уехать с вокзала было небольшим квестом. Чтобы доехать до центра города Апатиты, нам потребовалось сделать одну пересадку и воспользоваться двумя маршрутами городского автобуса. В целом ничего сложного, но так всегда в новых местах бывает - пока маршрут построишь, уже начинаешь путаться. Про город Апатиты напишу отдельно, в том числе про логистику в городе. А мы отправимся сразу в Кировск, где мы провели 3 дня ощутив все прелести севера. Начиная от погоды, заканчивая радости солнышку.
1.
До Кировска из Апатит курсирует 4 маршрута автобусов (маршруток). Основные маршруты это 102а, 102б - это маршрутки и курсируют они почти каждые 20 минут. Есть муниципальные маршруты 102, 128 и очень редкий 131. На них работают обычные городские автобусы, что всяко лучше газельки. Но ходят они по расписанию и порой проще уехать на маршрутках. Так получилось и у нас в Апатитах. Один из муниципальных маршрутов уже ушел, а следующий ждать 2 часа желания не было, поэтому нам повезло поймать маршрутку 102б. К оплате принимают банковскую карту - что весьма хорошо. О наличке уже забыл со времен поездок во Владикавказ. Дорога проходила интересно, чувствовалось что мы поднимаемся куда-то вверх и резко сменилась спокойная тишина Апатит на ветреное нечто. Где-то минут через 15 езды за окном уже толком ничего не было видно, ощущение мглы. Я за этим наблюдал с интересом, пока Маша рядом тихонько спала в тепле. Хоть и газельки не люблю, но иногда печки в них работают хорошо.
Через 15 минут езды по местным дорогам мы проехали путепровод над железной дорогой, что по сути намекало - до Кировска осталось чуть чуть. И как раз через пару поворотов проехали стеллу с названием данного города. Но нам выходить еще рано, мы двигаемся ближе к центру города, чтобы начать осмотр оттуда и скоротать время до заселения в квартиру. Тут уже пришлось включать карты, разбудил Машу, говорю скоро выходим. За окном было ощущение будто еще совсем раннее утро, хотя на часах было всего 10:20. Вышли мы на остановке "Почта" и ощутили всю мощь северного ветра. Пришлось зайти сразу на остановку, чтобы утеплиться чуть лучше, ибо в Апатитах казалось было теплее. К слову, остановки здесь защищены от ветра прекрасно. Эдакие павильоны закрытые витриной, где можно комфортно ожидать свой автобус в метель и сильный ветер. План знакомства с городом был прост - пока идем куда глаза глядят, покушать и если будут силы посмотреть местный ЖД вокзал, а потом уже разведать местный горнолыжный курорт.
Знакомство с городом начнем с Курортного бульвара, который находился недалеко от нашей остановки. Встречает нас он инсталляцией семьи мамонтов и позитивной табличкой - на Севере жить. Вообще во многих местах города вы увидите такую агитацию. Даже в автобусе можно почитать про жизнь на севере и прочее. Фото дублировать не буду, оно здесь под №1, а пойдем дальше. Бульвар из себя представляет закрытые ларьки с едой и качельки. Качели, кстати прикольные, как и освещение, которое погасло сразу после этого кадра.
2.
Вот такая пустынная картина нас преследовала почти весь день. Первое ощущение от города - будто он вымирает и здесь никого нет. Понятно, что время относительно раннее - еще 11 нет, но как-то двояко и грустно. Население города все 24271 человек, население которое почти каждый год становится все меньше и меньше. Город расположен на Кольском полуострове, в 205 км к югу от Мурманска, севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, на берегах озера Большой Вудъявр и реки Белая в долине Умптек. Все озера находится внизу, а сам город на высоте, отсюда здесь сильные ветра. И чем дальше мы уходили - тем больше погода начинала портиться. Вкупе с сильным ветром началась метель, но сначала не такая сильная, но уже в некоторых местах снегом заваливало так, что тяжело пройти было. Хотелось посмотреть всего как можно больше, ибо световой день в январе здесь не более 3-х часов. С 11 до 14.45, а с учетом пасмурной погоды можно смело пол часа или даже час отнимать.
Мы прошлись по улице Мира и поняли, что надо зайти куда-то погреться и посмотреть по карте место завтрака, ибо до 11 много что еще закрыто. Набрели в один из небольших ТЦ, где на входе встречало милое объявление для туристов с намеком, что тут вам не Сочи.
3.
Тут еще вскрылись проблемы со связью. Не знаю почему, но МТС отказывался ловить в здании и возле него, может из-за погоды, неизвестно. Но погода с каждой минутой становилась все хуже и хуже. Я наблюдал за жизнью в окно и удивлялся какие же здесь бодрые пенсионеры. Ветер их чуть ли не сдувает, но они гордо идут вперед по своим делам. Конечно впечатление, что кроме пожилых в городе никого нет, меня не покидало. Но и время еще, опять же, посмотрим что будет вечером. Скоротав немного времени, встал вопрос куда пойти покушать. Тут вариантов не так много, хоть и есть на любой кошелек, но решили зайти в местный фастфуд "Три Соуса". Это уже какая-то традиция на севере заходить в местные бургерные и не только. В Рускеале так заходили и было весьма вкусно, теперь тут. Ценник доступный, а рыбные котлетки их - прям огонь. И называются они не просто так "Три соуса". Если берешь комбо/обед - там как раз и будет три разных соуса. Хорошо покушав, согревшись, нам предстояло убить еще несколько часов, ибо владелец квартиры сказал раньше заехать не получится, но ничего. Правда погода испортилась - совсем. Ни Хибин, ничего не видно, метель и сильнейший ветер. Сквозь непогоду пробирались по проспекту Ленина. Здесь заглянули в сувенирную лавку, думал может магнитик сразу возьму в коллекцию, да и в целом - любой заход в тепло будет плюсом. Хотя оделись мы весьма тепло, но от ветра лицо сходило с ума, этот момент мы не просчитали. Магнитиков нормальных тут не оказалось, а цены выше чем в других регионах, но погрелись и пора идти дальше. Здесь мне приглянулась, судя по всему, бывшая пожарная каланча, в которой сейчас расположен музей Апатит. К слову. в те дни мы не знали, а оказалось что музей бесплатный.
Снимать в экстремальных условиях тяжело, но на моем опыте в такие метели - еще ни разу камеры не доставал. За технику было немного боязно. Но кадр понравился.
4.
Получилась прям северная атмосфера. На часах время верное и на улице уже был вот такой сумрак. Светлее в тот день не становилось. Окинем взгляд на сам проспект Ленина. На этом кадре можно оценить видимость, атмосферу и как раз к остановке подъехал один из городских автобусов.
5.
Знатная метель, еле спасал объектив. Здесь уже хотя бы и люди есть и как-то живее, чем пару часов ранее. А вот автобусы с виду - привычные нам ЛиАЗ-5292, но для данного региона был отдельный заказ. Если для Норильска "Северобусы" делали с двойным стеклом, дополнительными печками, то для Мурманской области ограничились дополнительными печками. Стеклопакеты стандартные. Вот что нравится, так ливрея местных автобусов сделанная под северное сияние.
6.
До заселения оставалось чуть больше 1.5 часов, погода, как можно понять по фото, прекрасная, настоящая северная и надо было думать план действий дальше. Подумал и решил что надо спуститься к вокзалу Кировска, который уже очень-очень давно заброшен, но здание каким-то чудом сохранили. Спуск к нему в такую метель был сложный, а с учетом что все заметает мгновенно, мы можно считать, шли по шоссе. Вплотную к вокзалу подойти невозможно из-за огромных сугробов, поэтому вышла только такая фотография. Будем считать анонсом железнодорожной части.
7.
А соседство у вокзала так вообще прекрасное - ритуальные услуги. Жизнерадостно и прекрасно, но это все ирония. Впереди было чуть больше часа съемки в метель местной железной дороги. Этот час Маша героически стояла вместе со мной, как она выдержала - для меня большая загадка. Но про ЖД расскажу отдельно. Путь обратно был сложный, ибо как тут автобусы ходят - мы не знали, поэтому возвращались пешком в подъем. Если бы не метель - было бы нормально. Решили сразу идти к нашему дому, сделать все формальности, а потом смотреть по погоде куда и как. Дорогу к нему пришлось поискать, ибо Яндекс-Карты в последнее время очень сильно подводят и работают крайне плохо во многих регионах нашей страны. Поэтому пришлось включать старый добрый Гугл, который спокойно довел нас до нужной улицы. Пока заселились, заполнили все документы, за окном уже было темно и погода стала еще хуже. Ветер поднялся сильнее и метель прям вышла на пик. Мы долго колебались выходить или нет на улицу, надо было сходить до горнолыжного курорта и разузнать цены на прокат и прочее. Решили выходим и стоило выйти нам на улицу - мы офигели знатно. Ветер чуть ли не сбивает с ног, метель такая, что через 10 секунд твоих следов уже не видно. С грехом пополам прошли часть улицы. Везде было пусто, ни души, только метель.
8.
Лишь редкие машины проезжали, а видимость, можно сказать, была никакая.
9.
По маршруту, которому вели два приложения карт - пройти было невозможно. Замело все так, что проваливаешься по колено в снег, а по дороге идти с такой видимостью - опасно. Поэтому пошли дворами на авось. Здесь вновь дорога шла в подъем, но хорошо что ветер пока был в спину. А вот лестницы замело так, что боялись ноги переломать. Честно признаюсь, никогда в жизни в такую метель не попадал и это интересный опыт. Проходя сквозь сугробы и такой ветер, чувствуешь себя героем какого-нибудь научного фильма про север. Пока идешь вот так сквозь непогоду, смотришь на окошки серых домов Кировска и почти в каждом либо розовые цвет, либо какие-то теплые светильники. Одни так дают замену солнечного света своим домашним растениями, сказываются полярные ночи и короткий световой день зимой, а другие просто для себя. Не представляю какового тут жить, конечно. На углу одного из домов обнаружилось классное тематическое граффити - Сноубордистка. Весьма символично, ибо до горнолыжного курорта оставалось дойти ну метро 300 где-то.
10.
Преодолеть оставшиеся метры было весьма тяжело. Пройти через парковку, которая на открытом месте - то еще удовольствие. Но кадры в такое выходят атмосферные. На камеру, конечно, такое снимать чревато поломкой техники.
11.
Горнолыжный курорт Большой Вудъявр - главный курорт города Кировска, куда стекается огромное количество туристов и любителей активного отдыха. Правда вот такие погодные катаклизмы сказываются на планах многих людей. Например, в тот вечер он закрылся в 18 часов, раньше обычного на 2 часа из-за погодных условий. Видимость и правда была жуть, про ветер вовсе молчу. Склоны видно толком не было.
12.
Уточнив всю нужную нам информацию по прокату и прочему, нам предстоял путь назад. Вот он дался сложнее, ибо вся метель и ветер били четко в лицо. Тут понимаешь местных, кто выходил в специальных масках для глаз/лица на улицу - хорошо бы защитило, но мы не такие и посчитали сможем пройти так. Первая половина пути была нормально, но сильно било снегом по глаза, аж до боли, но мы шли. Пока ходили на курорт снега намело еще больше по нашему маршруту - лестниц не видно, следов нет, ничего нет - белое безмолвие. По пути зашли в магазин, немного погреться и взять еды на вечер, но интересная особенность - один магазин пустой, а второй, который ближе к нашему дому - имел полное наличие. Сквозь ветер и метель дошли до дома, там горячий чай, отдых, доставка из "Трех Соусов" и кино по телевизору. За окном продолжалось буйствие природа, даже на подоконнике с внешней стороны росли сугробы. Вот она зима, настоящая и суровая. Даже когда ложились спать - природа не успокаивалась. А итог первого дня таков, что Маша у меня южная же, тепло любит, то здесь она радовалась снегу и этой метели.
Спалось хорошо, усталость дала о себе знать, а под утро метель закончилась. Но организм вещь такая, что лучше один день поспать подольше, иначе будет плохо. Да и световой день короткий, поэтому меня разбудили четенько с рассветом (а это около 10 утра), а за окном показались Хибины во всю их красоту. Так вот они какие, местные горы. Вчера в метель мы ничего не видели. Теперь вид из окна иной и наверное, один из самых красивых зимних в моей жизни.
13.
За окном во всю била жизнь, оказалось у нас рядом был детский сад и после такой метели детям было в радость кататься с маленьких горочек и лепить снеговиков. Было шумно, но это признак жизни. Тут уже меняешь мнение о городе, все же он от погоды тоже зависит. Небольшой вкусный завтрак, чай и план действий на второй день - идем на горнолыжный курорт, хоть и объявления по нему не лучшие. Погода все равно хулиганит да еще лавинную опасность повысили почти до максимальной. Тем интереснее будет день. Утеплились, Маша заварила термос с чаем, пригодится. Вышли из дома где-то около 13 часов, вполне нормально, световой день у нас в запасе еще часа 2 +/-, с учетом погоды. Если ветром не надует опять веселья. Отдельно отмечу, что после такого капитального снегопада и непогоды - на улице можно было спокойно пройти. Местные коммунальщики оперативно почистили улицы и дороги. Зимой этого года в Москве, например, даже с обычным снегопадом справится не могли, а здесь уже идешь спокойно. Наша Олимпийская улица стала выглядеть иначе с видом на Хибины, которых не было вчера. Серые дома, конечно, да, но все равно - уже иной взгляд.
14.
И вид в обратную сторону, где виднеются Хибины со стороны озера.
15.
Есть во всем этом сером - своя атмосфера. Кто-то бухтит, мол депрессия, а мне нравится. Это суровость, иная жизнь. Хотя немного красок как в Полярных Зорях - не помешало бы. Пошли к курорту по нашему вчерашнему маршруту, через дворы. Конечно, снега стало больше, в некоторых местах проходить было, прямо так скажем, сложно. Где-то чистят хорошо, а куда-то еще не успели заехать. Потихоньку дошли до конечной остановки автобусов, которая находится прямо у горнолыжного курорта. А там отдыхал после рейса местный автобус по 102 маршруту из Апатит. Фото получилось прям в сугробах, хотя они и правда тут высокие, выше пояса местами так точно.
16.
Сегодня горнолыжка функционировала нормально, правда многие отдыхающие негодовали, что один склон не работает из-за отсутствия снега. Это и правда было странно с учетом метелей, но можно объяснить тем, что ветер все сдувал с высоты. Так, как мне врачи строго запретили все такие покатушки, сегодня была цель поснимать Хибины сверху и научить стоять Машу на лыжах. Поэтому взяли прокат на нее (комплект + ски-пасс) вышло около 2000р на 2 часа и мне туристический билет, чтобы поднялись на Большой Вудъявр, где работает единственный нормальный подъемник с кабинками, а не бугель или "лавочки". Такой билет обошелся в 300р, что вполне нормально. С прокатным оборудованием традиционно вышли проблемы - пока его подберешь, уйдет много времени, но оно не считается в сумме. Где-то в районе 14.20 мы начали наш подъем на одну из высоких точек курорта, где есть смотровая площадка. Кабинки здесь обычные, чем-то напомнили Розу Хутор и даже Грузию, только тут ни отопления, ничего нет. Только крепления для лыж и сноубордов. Понятное дело Хибины - не Кавказ, и высота здесь не такая. Максимум мы забрались на высоту 800 метров - Гора Айкуайвенчорр. Тут мы немного поделали фотки, в том числе и вида Кировска с высоты. Но сначала атмосфера самого курорта на высоте.
17.
Время было 14.40 и уже был сумрак вечерний, а это все крайне непривычно. Казалось бы, день только начался, а уже такой мягкий вечерний свет и наступающая темнота на высоте.
18.
Посмотреть на город Кировск можно было со смотровой площадки ресторана "Плато". Мне кажется в ясную погоду тут виды были бы сногсшибательнее, хотя в пасмурную мне показалось даже намного атмосфернее.
19.
Там в низине виднелся небольшой городок Кировск. Даже наши ежики были довольны подъему.
20.
Тут, правда, на высоте посеял крышку от объектива, что немного расстроило, но ничего - новую купим. Тут немного учил Машу стоять на лыжах, а потом спустились вниз, где есть "учебный склон" откуда она несколько раз спускалась. Для первого раза она умница, старалась. А вот работники курорта Большой Вудъявр относительные хамы, которых нельзя допускать к работе с людьми. И это замечали многие. Мало того, что многие склоны закрыты, так и работники хамло. Увы, это наша реальность новая, без сервиса и уважения. Если убрать негативный момент - то курорт понравился. Виды, трассы и логистика здесь хорошие. Цены тоже, не самые высокие. За это плюсик. Ушли мы оттуда где-то в 16.30, а темень уже была как ночь. Вот один из не рабочих склонов подсвечивался во всю.
21.
Уставшие, довольные мы пошли домой. Уже ни на что сил не хватало, да и по темну в городе смотреть нечего. Хорошо сегодня с погодой повезло, правда на курорте говорили она вновь испортится и у многих от этого планы менялись. Наверное, это единственный минус северных краев - все от погоды зависит.
Вчерашние дворы, которые замело снегом и мы их толком не видели, в этот вечер обрели атмосферный вид северного вечера. Хоть солнце и село, но Хибины фоном было видно, а освещение и эстетиков местных дворов теперь надолго западут в сердечко. Вроде и холодно, сурово, а как-то по душе.
22.
По пути традиционно зашли в магазин, потом вновь заказали доставку, ибо готовить что-либо не было сил, отдыхали и балдели. Очередной день в Кировске прошел намного лучше, чем первый и мы ловили кайф от настоящей зимы, Хибин и атмосферы. Конечно многим покажется, что тут такого? Серый город, снежные горы и все. А если ловить радости в мелочах и зиме, если ее любите, то отношение будет иное.
На следующий день вид за окном вновь порадовал, только в этот раз уже светило солнце. Первое за два дня настоящее солнце озарило местные Хибины. Прям получился какой-то праздник и радость видя такую картину.
23.
На заключительный день был у нас план - дожить до поезда, который был ближе к ночи из Апатит. Поэтому половину дня проводим в Кировске и что не посмотрели - смотрим. Хотя, ощущение, что все что можно было увидели, куда надо - забрались. Оставалось лишь доснять репортаж с железной дороги, ну и немного погулять по городу. Солнечная погода шептала и недалеко от нашей квартиры была смотровая площадка на озеро и ЖД, но исходя из всей логики после таких снегопадов - туда не подъехать. А трассы тут чистят так, что полосы отвода нет - есть сугробы.
Чтобы особо не повторятся, мы сразу пошли на ЖД, хотя думал изначально поискать другое место, но когда световой день короткий и каждая минута - это свет, особо выдумывать не стал и пошли на то же самое место с первого дня. Покажу лишь снимки Хибин - они при северном дневном солнце имеют свое обворожение. Ощущение будто закат, а время только 13.
24.
Прошлись прям почти до озера Большой Вудъявр, но прямо к нему пройти невозможно - сугробы огромные, моментами выше человеческого роста. Поэтому мы просто старались ловить горы на фоне такого "вечернего света" и наслаждались солнышку. Вот она маленькая радость, как оказалось. Правда день стремительно убывал, можно сказать с каждой минутой.
25.
Но это картина навсегда останется в памяти и моем дневнике в ЖЖ. Именно о таком севере я мечтал много лет и вот, мы добрались. Правда этот день выдался один из самых холодных по температуре, временами писало -18, а на открытом месте ветер добавлял немного мороза. Пока снимал местную ЖД, по путепроводу прошел интересный экземпляр автобусный, который работает на местной развозке - МАЗ-152. Такой я прошлой весной снимал в музее транспорта города Минска.
26.
В районе ЖД мы провели где-то 1.5 часа, а уж как замерзли капитально пошли к автобусу, правда один пропустили и думали больше не будет в ближайшее время, но нам повезло, правда увезли нас к нашему дому. Если бы в первый день знал, что так можно было, больше сил б сэкономили. День потихоньку шел к вечеру, надо было поесть немного и думать что делать дальше. Хотели поехать в район поселка Титан, там есть некий сказочный лес с фигурками и бесплатной трассой для ватрушки. Но 7 подряд таксистов отказались нас туда везти, а ведь еще обратно в Апатиты надо уехать. Решили не рисковать и ехать сразу в Апатиты, а там уже будем думать как убивать время до поезда. Благо по расписанию вскоре ожидался муниципальный автобус, а пока его ждали сделал заключительные кадры из Кировска. Время было около 16 часов, но благодаря ясной погоде - казалось день длиннее.
27.
И прощальный вид в сторону Хибин.
28.
102 автобус достался нам битком, был конец рабочего дня и многие ехали домой в Апатиты. Поэтому весь путь мы ехали стоя, но были в теплом автобусе. Дни в Кировске прошли быстро, но эмоции из этого города будут жить в нас долго. Я бы никогда не подумал, что мне может понравиться такой город в серых тонах, без достопримечательностей особых. Просто атмосферой и той зимой, настоящей. Когда-нибудь я бы хотел сюда вернуться. Лучше осенью, когда здесь будет буйство красок и мне кажется город будет выглядеть иначе. Это, как говорится, время покажет. А пока, спасибо Кировску за эти дни, было местами тяжело, но это было круто.
Впереди нас ждал еще вечер в Апатитах, о чем будет отдельный пост. Город, который тоже оказался уютным с северным настроением.
Поддержать автора:
ВТБ - 4893 4703 1217 4292
Карта Юмани - 4048 4150 4755 9139
Карта Юмани Мир - 2204 1201 0568 4373