Не провокационный, а скучный пост от шагающей-в-пятой-колонне

Mar 20, 2016 10:53

Прочитала в очередной раз пост восторгов импортозамещенными продуктами, купленными на сезонной ярмарке, и удивилась ( Read more... )

просто так, мысли

Leave a comment

Comments 41

naiwen March 20 2016, 10:59:30 UTC
Как человек, работающий на продовольственном рынке, могу сказать, что практически все крупные производители массовой брендовой молочной продукции (все эти "Домики в деревне", "Простоквашино" и подобные работают на импортном сухом молоке, в основном голландском. Даже если они сами вслух утверждают обратно :)) но это так. Поскольку сырье резко подорожало (голландское молоко под санкциями, завозят вкривую через Беларусь или еще какими путями, плюс рост курса валюты), а производитель не может так резко поднять цены на массовую продукцию, так как резко упадет спрос. За счет чего в такой ситуации может выжить производитель? Естественно, за счет качества. То есть у них себестоимость выросла, например, в два раза, а они подняли цены "только" на 30%. А куда делось все остальное? В более дешевые добавки, загустители, стабилизаторы, крахмал и хрен знает что еще ( ... )

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:20:41 UTC
Спасибо за пояснения насчет происхождения продукции.
Вот я ниже пишу, что Вкусвилль хорош, мне в целом нравится, но скажем, будь у меня выбор - нормальный "Валио" или Вкусвилль, то лучше проверенный и не подводящий вариант. А пока обхожусь фермерскими, но на шестерых это прямо дорого. Хотя все равно здоровье дороже.

Сыры, видимо, надо попробовать вкусвилльские. Второй голос за.

Reply

naiwen March 20 2016, 11:26:47 UTC
Я вот Валио переела в свое время, так как наша фирма долго время была крупнейшим импортером Валио в Россию (до того, как они открыли в России собственные склады и производства), и когда у продукции подходил к концу срок годности, ее массово по дешевке продавали сотрудникам :)) так что она мне попросту надоела. Я до санкций очень любила литовскую молочку, вот ее мне не хватает.
А сыры во Вкусвилле по крайней мере по вкусу похожи на сыр, а не на замазку, а дальше уже вопросы индивидуальных предпочтений, "Хотьковский" сыр у них довольно странный, на любителя.
Еще в "Мяснове" тоже неплохая молочка и неплохие сыры, в той же ценовой категории, что и Вкусвилл.

Reply


odni March 20 2016, 11:00:18 UTC
Ну, я в родном городе, в основном, местную молочку, хлеб и мясо/птицу/колбасу беру. Иногда для разнообразия и на пробу - либо "московское", либо импортное что-то. На один раз, потому как оно пластмассовое почти всегда.
Валио - да, неплохая продукция. И рыба финская хороша. (Хотя карельская или камчатская не хуже). А вот в Испании (хоть континентальной, хоть островной) еда из супермаркетов мне совсем никак не глянулась. За исключением кое-каких фруктов и авокадо.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:46:21 UTC
В городах иногда мне попадалась неплохая местная продукция, но ведь местные производители явно не обеспечивают весь спрос. Раньше хорошие импортные продукты были, да, те же эстонские или финские.
Камчатской рыбы почему-то немного, хотя она классная.

Reply


nina_tian March 20 2016, 11:23:45 UTC
Да уж. Продуктов стало ощутимо меньше, а те, что есть, тоже с заменителями. :( Ну и цены само собой тоже не радуют.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:26:56 UTC
Раиса выше поясняет насчет заменителей.
Вот откуда столько радости по поводу отечественных продуктов, и почему никто из них не отписывается в комментариях - неясно :). Сытые наверное, добрые - не то, что я.

Reply


homaaxel March 20 2016, 15:31:19 UTC
Молоко в Германии сейчас стоит 0.80-1 евро. Цельное, пастеризованное, длительного хранения. По вкусу - настоящее, но голландское все же вкуснее.

Мы купили это молоко "длительного хранения", у него срок годности был еще 3 недели, поставили в подсобку. Попробовали через 5 дней - оно скисло. Вопрос - из чего сделано московское молоко длительного хранения, если оно стоит при комнатной температуре пол-года и ему ничего не делается?

Таким опытным путем мы выяснили, что даже долгоиграющее немецкое молоко нужно хранить только в холодильнике.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 19:30:37 UTC
На молоке обычно указаны условия хранения. Не очень поняла суть комментария, но ок, надеюсь, больше неприятностей молоко вам не доставит.

Reply

homaaxel March 20 2016, 19:33:11 UTC
Комментарий был о том, что московское молоко - химия. Поэтому и хранится сколь угодно долго.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 19:56:30 UTC
Бывает стерилизованное молоко со сроком хранения месяц при комнатной температуре в закрытой таре. Бывает стерилизованное молоко не длительного хранения, бывает молоко, которое нужно хранить в холодильнике. Бывает молоко типа "можайского", тоже долгоиграющее.
Московское молоко плохого качества не из-за сроков хранения, оно и недолгоиграющее - в массе своей говно. И свежее тоже говно попадается, ибо в фермерских хозяйствах тоже трэш и антисанитария.

Reply


iljyakarzakov March 20 2016, 18:12:44 UTC
А мне сравнивать как бы и не с чем, т.к. импортных продуктов и в более тучные годы до нас, маленького городка на Урале, не доходило. Если быть точнее, то доходило только масло оливковое, макаронные изделия, может один -два сыра и столько же шоколада. Конечно же фрукты есть, ну так в России те же мандарины не растут, чтобы их импортозамещать.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 19:53:09 UTC
Не поняла, к чему комментарий.
Речь не шла о сравнении импортных и отечественных товаров.

Reply

iljyakarzakov March 20 2016, 19:59:06 UTC
То, что отечественное продукция не очень то качественна и вкусна, это понятно. Но не все могут даже понять, что невкусна, т.к. всю жизнь только такую и ели - сравнивать не с чем.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 20:07:50 UTC
Она стала менее качественной, менее вкусной, более дорогой и менее доступной в любом случае. Причем скорее всего, разница в цене и доступности видна и тем, кто покупал одну и ту же продукцию годами.

Reply


Leave a comment

Up