Как человек, работающий на продовольственном рынке, могу сказать, что практически все крупные производители массовой брендовой молочной продукции (все эти "Домики в деревне", "Простоквашино" и подобные работают на импортном сухом молоке, в основном голландском. Даже если они сами вслух утверждают обратно :)) но это так. Поскольку сырье резко подорожало (голландское молоко под санкциями, завозят вкривую через Беларусь или еще какими путями, плюс рост курса валюты), а производитель не может так резко поднять цены на массовую продукцию, так как резко упадет спрос. За счет чего в такой ситуации может выжить производитель? Естественно, за счет качества. То есть у них себестоимость выросла, например, в два раза, а они подняли цены "только" на 30%. А куда делось все остальное? В более дешевые добавки, загустители, стабилизаторы, крахмал и хрен знает что еще
( ... )
Спасибо за пояснения насчет происхождения продукции. Вот я ниже пишу, что Вкусвилль хорош, мне в целом нравится, но скажем, будь у меня выбор - нормальный "Валио" или Вкусвилль, то лучше проверенный и не подводящий вариант. А пока обхожусь фермерскими, но на шестерых это прямо дорого. Хотя все равно здоровье дороже.
Сыры, видимо, надо попробовать вкусвилльские. Второй голос за.
Я вот Валио переела в свое время, так как наша фирма долго время была крупнейшим импортером Валио в Россию (до того, как они открыли в России собственные склады и производства), и когда у продукции подходил к концу срок годности, ее массово по дешевке продавали сотрудникам :)) так что она мне попросту надоела. Я до санкций очень любила литовскую молочку, вот ее мне не хватает. А сыры во Вкусвилле по крайней мере по вкусу похожи на сыр, а не на замазку, а дальше уже вопросы индивидуальных предпочтений, "Хотьковский" сыр у них довольно странный, на любителя. Еще в "Мяснове" тоже неплохая молочка и неплохие сыры, в той же ценовой категории, что и Вкусвилл.
Ну, я в родном городе, в основном, местную молочку, хлеб и мясо/птицу/колбасу беру. Иногда для разнообразия и на пробу - либо "московское", либо импортное что-то. На один раз, потому как оно пластмассовое почти всегда. Валио - да, неплохая продукция. И рыба финская хороша. (Хотя карельская или камчатская не хуже). А вот в Испании (хоть континентальной, хоть островной) еда из супермаркетов мне совсем никак не глянулась. За исключением кое-каких фруктов и авокадо.
В городах иногда мне попадалась неплохая местная продукция, но ведь местные производители явно не обеспечивают весь спрос. Раньше хорошие импортные продукты были, да, те же эстонские или финские. Камчатской рыбы почему-то немного, хотя она классная.
Раиса выше поясняет насчет заменителей. Вот откуда столько радости по поводу отечественных продуктов, и почему никто из них не отписывается в комментариях - неясно :). Сытые наверное, добрые - не то, что я.
Молоко в Германии сейчас стоит 0.80-1 евро. Цельное, пастеризованное, длительного хранения. По вкусу - настоящее, но голландское все же вкуснее.
Мы купили это молоко "длительного хранения", у него срок годности был еще 3 недели, поставили в подсобку. Попробовали через 5 дней - оно скисло. Вопрос - из чего сделано московское молоко длительного хранения, если оно стоит при комнатной температуре пол-года и ему ничего не делается?
Таким опытным путем мы выяснили, что даже долгоиграющее немецкое молоко нужно хранить только в холодильнике.
Бывает стерилизованное молоко со сроком хранения месяц при комнатной температуре в закрытой таре. Бывает стерилизованное молоко не длительного хранения, бывает молоко, которое нужно хранить в холодильнике. Бывает молоко типа "можайского", тоже долгоиграющее. Московское молоко плохого качества не из-за сроков хранения, оно и недолгоиграющее - в массе своей говно. И свежее тоже говно попадается, ибо в фермерских хозяйствах тоже трэш и антисанитария.
А мне сравнивать как бы и не с чем, т.к. импортных продуктов и в более тучные годы до нас, маленького городка на Урале, не доходило. Если быть точнее, то доходило только масло оливковое, макаронные изделия, может один -два сыра и столько же шоколада. Конечно же фрукты есть, ну так в России те же мандарины не растут, чтобы их импортозамещать.
То, что отечественное продукция не очень то качественна и вкусна, это понятно. Но не все могут даже понять, что невкусна, т.к. всю жизнь только такую и ели - сравнивать не с чем.
Она стала менее качественной, менее вкусной, более дорогой и менее доступной в любом случае. Причем скорее всего, разница в цене и доступности видна и тем, кто покупал одну и ту же продукцию годами.
Comments 41
Reply
Вот я ниже пишу, что Вкусвилль хорош, мне в целом нравится, но скажем, будь у меня выбор - нормальный "Валио" или Вкусвилль, то лучше проверенный и не подводящий вариант. А пока обхожусь фермерскими, но на шестерых это прямо дорого. Хотя все равно здоровье дороже.
Сыры, видимо, надо попробовать вкусвилльские. Второй голос за.
Reply
А сыры во Вкусвилле по крайней мере по вкусу похожи на сыр, а не на замазку, а дальше уже вопросы индивидуальных предпочтений, "Хотьковский" сыр у них довольно странный, на любителя.
Еще в "Мяснове" тоже неплохая молочка и неплохие сыры, в той же ценовой категории, что и Вкусвилл.
Reply
Валио - да, неплохая продукция. И рыба финская хороша. (Хотя карельская или камчатская не хуже). А вот в Испании (хоть континентальной, хоть островной) еда из супермаркетов мне совсем никак не глянулась. За исключением кое-каких фруктов и авокадо.
Reply
Камчатской рыбы почему-то немного, хотя она классная.
Reply
Reply
Вот откуда столько радости по поводу отечественных продуктов, и почему никто из них не отписывается в комментариях - неясно :). Сытые наверное, добрые - не то, что я.
Reply
Мы купили это молоко "длительного хранения", у него срок годности был еще 3 недели, поставили в подсобку. Попробовали через 5 дней - оно скисло. Вопрос - из чего сделано московское молоко длительного хранения, если оно стоит при комнатной температуре пол-года и ему ничего не делается?
Таким опытным путем мы выяснили, что даже долгоиграющее немецкое молоко нужно хранить только в холодильнике.
Reply
Reply
Reply
Московское молоко плохого качества не из-за сроков хранения, оно и недолгоиграющее - в массе своей говно. И свежее тоже говно попадается, ибо в фермерских хозяйствах тоже трэш и антисанитария.
Reply
Reply
Речь не шла о сравнении импортных и отечественных товаров.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment