Не провокационный, а скучный пост от шагающей-в-пятой-колонне

Mar 20, 2016 10:53

Прочитала в очередной раз пост восторгов импортозамещенными продуктами, купленными на сезонной ярмарке, и удивилась ( Read more... )

просто так, мысли

Leave a comment

naiwen March 20 2016, 10:59:30 UTC
Как человек, работающий на продовольственном рынке, могу сказать, что практически все крупные производители массовой брендовой молочной продукции (все эти "Домики в деревне", "Простоквашино" и подобные работают на импортном сухом молоке, в основном голландском. Даже если они сами вслух утверждают обратно :)) но это так. Поскольку сырье резко подорожало (голландское молоко под санкциями, завозят вкривую через Беларусь или еще какими путями, плюс рост курса валюты), а производитель не может так резко поднять цены на массовую продукцию, так как резко упадет спрос. За счет чего в такой ситуации может выжить производитель? Естественно, за счет качества. То есть у них себестоимость выросла, например, в два раза, а они подняли цены "только" на 30%. А куда делось все остальное? В более дешевые добавки, загустители, стабилизаторы, крахмал и хрен знает что еще.
То "Валио", которое сейчас делается в России - к сожалению, это тоже касается, они тоже вынуждены играть по этим правилам.
Про яблоки и прочие фрукты часто пишут на ценниках, что они российские, а на самом деле они сербские или еще откуда-то, откуда завоз пока не запрещен или вовсе нелегальные из Польши или еще откуда. Впрочем, хорошие российские тоже есть. Но ассортимент овощей и фруктов в целом уменьшился, нам теперь рассказывают, что истинно русский человек должен есть только свои сезонные овощи и фрукты, а всякие авокадо и прочая малина среди зимы вредна для здоровья.
Молочку я покупаю во "Вкусвилле", есть у нас тут возле дома еще один полуфермерский магазинчик, в супермаркетах тоже есть продукция некоторых неплохих российских производств (Рузского завода, например) - но оно стоит в два раза дороже массовой продукции, и тоже не всегда бывает полный ассортимент. В том же "Вкусвилле" в моем доме маложирный творог то есть, то его нет. Качество нестабильное, иногда очень удачная продукция, иногда совсем неудачная. Их полутвердые сыры мне как раз нравятся, настоящие твердые у нас как не умели делать, так и не умеют, и всякие плесневые тоже. Но это уже Бог с ним, не до изысков. В целом у них конечно лучше продукция, чем стандартная в магазине.
Сама по себе идея такой сети хороша, помимо прочего, тем, что они загружают мелкие производства, в том числе в провинции, которые иным способом не имеют возможность поставить свою продукцию на полки больших сетевых супермаркетов, так как это очень дорого.
Но, увы, эта продукция не для всех просто по цене доступна.

Reply

elven_luinae March 20 2016, 11:20:41 UTC
Спасибо за пояснения насчет происхождения продукции.
Вот я ниже пишу, что Вкусвилль хорош, мне в целом нравится, но скажем, будь у меня выбор - нормальный "Валио" или Вкусвилль, то лучше проверенный и не подводящий вариант. А пока обхожусь фермерскими, но на шестерых это прямо дорого. Хотя все равно здоровье дороже.

Сыры, видимо, надо попробовать вкусвилльские. Второй голос за.

Reply

naiwen March 20 2016, 11:26:47 UTC
Я вот Валио переела в свое время, так как наша фирма долго время была крупнейшим импортером Валио в Россию (до того, как они открыли в России собственные склады и производства), и когда у продукции подходил к концу срок годности, ее массово по дешевке продавали сотрудникам :)) так что она мне попросту надоела. Я до санкций очень любила литовскую молочку, вот ее мне не хватает.
А сыры во Вкусвилле по крайней мере по вкусу похожи на сыр, а не на замазку, а дальше уже вопросы индивидуальных предпочтений, "Хотьковский" сыр у них довольно странный, на любителя.
Еще в "Мяснове" тоже неплохая молочка и неплохие сыры, в той же ценовой категории, что и Вкусвилл.

Reply


Leave a comment

Up