Раз уж
занялся дрелью, подумал, надо наконец сделать так, чтобы не приходилось при долгой работе рукоятку тряпкой обматывать, чтоб кожа на руках выжила. Прошу прощения как за отвратительное качество смартфонной камеры и её своеобразную цветопередачу, так и за внезапно появившуюся у меня из-за него дурную привычку снимать вертикальные кадры без надобности.
Куда делать родная рукоятка, никому из живущих уже не ведомо, я дрель никогда с нею не видел. Деревянная, наверное, была, и раскололась. Можно было бы сделать туда просто подходящую фабричную рукоятку от напильника, но я хочу поточить, поэтому отрезаю заготовку от полуторадюймового черенка для лопаты.
Нехитрым методом при помощи циркуля нахожу центр и накерниваю его.
Установив в патрон и подперев вращающимся задним центром, ставлю канавочный резец из быстрореза (это не имеет принципиального значения, просто что попалось), протачиваю „как чисто“ и по лимбу продольной подачи размечаю основные формы. Наибольший диаметр чуть меньше всё тех же полутора дюймов, шейка ⌀ 30 мм, общая длина 85 мм от торца до торца.
Вчерне точу на глазок общую форму
и сглаживаю напильниками.
Следующая операция - продольное отверстие ⌀ 10 мм на всю глубину, как раз на длину сверла с коническим хвостовиком. В задней бабке ТВ-4 нет захвата для лапки, поэтому сверло, забившись стружкой, зажимается и проворачивается. Это и хорошо - не сломаешь, и плохо - переходной конус и внутренний конус пиноли бабки изнашиваются, лучше не допускать.
Пометив нуль (кулачки и так отпечатались), снимаю и из куска трёхчетвертной водопроводной трубы выколупываю расточным резцом наросты ржавчины,
отрезаю и торцую кольцо. Можно было бы сделать его сначала, и выточить деревянную часть за одну установку, но высоких требований к точности у меня тут нет.
Дальше надо выбить расклёпанную ось, проторцевать её замятый конец и сделать в нём отверстие с резьбой М4 под фиксирующий винт. Ось в рычаге давно проворачивается, и прежнюю прессовую посадку с расклёпкой конца в зенковке сделать можно только укоротив ось и заново выточив посадочное место, но зачем?..
Доработав ось, возвращаю в станок рукоятку, протачиваю шейку для кольца (сильно промахнулся, пришлось потом бумагой подматывать на эпоксидке), отделываю и отрезаю. В первый раз работал с морилкой на толуоловой основе, получилось с непривычки плохо - она густая и мало впитывается, зато мгновенно подсыхает, и попытка наложить ещё один слой приводит к крайне неприглядным слоям и катышкам. Мазал, шкурил, снова мазал...
На бумагу и эпоксидку посадил кольцо, а для оси добрый человек поделился тредлокером. Встала ось в рычаг пока намертво.
Вот как-то теперь так.