(Untitled)

Jan 06, 2011 01:35

"Люди моего поколения переставали носить короткие штаны в конце второго класса, и то приходилось очень сильно давить на родителей. Нам проповедовали терпение и приводили мне в пример дядю, который пришел на экзамены в Политехническую школу в коротких штанах."
Арьес Ф. Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке.
Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999 ( Read more... )

воспитание детей из прочитанного

Leave a comment

Comments 9

rotten_k January 5 2011, 22:45:52 UTC
Т.е., фактически, не торопятся взрослеть (точнее, примерять на себя символы взрослости)?

Reply

elpervushina January 5 2011, 22:51:47 UTC
Да, причем похоже это каким-то образом связано со скромностью и неким стоицизмом. :) В чем доблесть визита в Политехническую школу в коротких штанишках? Учитывая, что длинноштанные сверстники будут, разумеется, всячески издеваться.

Reply


andrey_trezin January 6 2011, 01:26:27 UTC
Ха, короткие штаны... Московские мальчишки моего поколения, до школы, то есть до начала 1960-х года носили чулки. Ну и, соответственно, лифчики. Потом -- прогресс не остановишь! -- чулки стали крепиться на резинках к трусам.

Reply

elpervushina January 6 2011, 14:16:44 UTC
Вау! Легендарные лифчики и чулки! Моя мама их тоже носила. "Ничего, -- говорит, -- привыкали.

Reply


caballo_marino January 6 2011, 09:40:31 UTC
Вот интересно - девочки тоже долго считались хорошими те, что "не торопились взрослеть" - ходили с косичками, в детских платьицах, а плохими были модницы в шелковых чулках и со взрослыми прическами. Сейчас же наоборот: хорошая девочка уже к двум годам должна быть "маленькой женщиной" с ридикюлем и на каблуках. Купальник как атрибут взрослости тоже еще не так давно был подозрителен ("ишь ты, купальник ей уже! взрослая больно! что тебе там еще прятать-то?" - говорили десяти-одиннадцатилетним), а теперь даже на совсем маленькую девочку без "верха" будут уже коситься.

Мальчики же гораздо раньше стали переходить на длинные брюки и "мужские" цвета. Интересно, считается ли современный первоклашка в шортах и яркой рубашке в той же мере "нехорошим", что и девочка без традиционных атрибутов женственности?

Reply

elpervushina January 6 2011, 14:14:57 UTC
Зато девочек весьма хвалили за "взрослость" в выполнении домашней работы и уходе за младшими братишками-сестренками.

Reply

caballo_marino January 7 2011, 01:27:07 UTC
Да-да, "настоящая" взрослость в противовес ее внешним признакам :)) Взять тот же ответ Натальи Долининой девочке, которая хотела часы и прическу. А ей объясняли, что настоящей, то есть взрослой, женщиной она станет тогда, когда пожертвует этими мелочами ради душевного комфорта близких. Или "Старшая сестра", написанная в пятидесятые годы - там все про то, какими бывают правильные и неправильные девочки. (У последних, помимо нарядных платьев, еще и кудрявые волосы, и за это их в школе справедливо наказывают. Прямо Ловудский приют какой-то.) При всем при том это, наверное, единственная детская книга, где все эти "женские обязанности" и смертельная усталость тринадцатилетней девочки, на которую они свалились, показаны правдиво и жестко, без всяких прикрас, не в формате "по вечерам наша семья отдыхает: папа с сыном играют в шахматы, а мама с дочкой весело и дружно моют посуду ( ... )

Reply


anna_muradova January 6 2011, 17:40:01 UTC
У Льва Минца даже Был такой очерк "реквием по коротким штанам", там очень живо и интересно многие моменты были рассказаны.

Reply

elpervushina January 6 2011, 17:50:27 UTC
Мммммм... поищу :))

Reply


Leave a comment

Up