3D-мюзикл "Волшебник Изумрудного города" - мюзикл или нечто другое?

Oct 30, 2017 10:42




Через пару десятков лет я стану самой ворчливой бабкой в мире. Потому что я вечно ищу, к чему придраться. Сначала ищу минусы, а потом уже либо продолжаю брюзжать, либо пытаюсь наслаждаться, либо (что происходит все реже и реже) - наслаждаюсь искренне.

Вчера я Таней благодаря spbblog и upsya сходили на 3D-мюзикл "Волшебник Изумрудного города". В афише-заманиловке было заявлено следующее:

"В Изумрудном городе вы увидите: - красочные танцы и песни, - эстрадные цирковые номера, - иллюзион, - потрясающее световое оформление и спецэффекты, - эксклюзивные декорации и другие эффектные сюрпризы. После шоу: - детская дискотека"

Что оказалось на деле? А на деле все оказалось неплохо. Что было заявлено - то и оказалось. Детям (голову даю на отсечение, что практически всем детям) представление понравилось безоговорочно. К чему прицепилась я?

Что такое мюзикл? Мюзикл - это когда говорят/танцуют/поют. Что такое 3D? Это что-то такое, что затаскивает внутрь себя. Что такое 3D-мюзикл?

3D-мюзикл во вчерашней интерпритации оказался не столько мюзиклом, сколько красочным шоу с элементами театрального представления. Видимо, 3D - это экран на сцене, на котором показываются то дома, то Гудвин, принявший облик огромной головы (голова мне напомнила одновременно Брюса Уиллиса и Федора Бондарчука). От сказки Волкова постановщики взяли отдельные моменты (изменив их до неузнаваемости), которые служили связующими звеньями между эстрадно-цирковыми номерами. На сцене бегали дрессированные собачки, наряженные в костюмы диких животных. Костюмы для собачек были выполнены шедеврально - я даже не сразу поняла, кто бегает по сцене - интерактивная игрушка или кто-то живой. Собачек, кстати, жалеть не надо - в костюмах они находились не больше 2-3 минут, после чего убегали за сцену. Были фокусы, женщина-гимнастка, творящая со своим телом нечто невообразимое - я даже не представляла, что можно ТАК изгибаться и завязываться в узлы. Интересно было. Таня гимнастку вспоминала перед сном.





Как изменили сказку? Гингема сначала умерла, а потом воскресла благодаря колдовству сестрицы Бастинды. И они на пару бегали и чинили козни положительным героям. Зомби в городе, не иначе. И тут вступает в дело любимый принцип современности "для всей семьи". Иначе, как этим, не объяснить милые фразы колдуний: "Ты просто сдохла". Виллину почему-то переименовали в Глинду. Волшебница была очаровательна в своем принцессином платье, но в какой-то момент стала шагать по сцене, как гусар по болоту. Странная походка была, очень странная. И даже не лыжи, надетые на ноги, этому виной, а природная грация актрисы. А в конце все друзья Элли оказались ее семьей - мамой, папой, дядей. Зачем? Для морали - чтобы понять, что лучше, чем дома, не будет нигде. И что близкие и любимые всегда рядом.

Третий момент, послуживший поводом для моего брюзжания - зал культурного центра МВД не сильно приспособлен под спектакли, и акустика в нем слабоватая. Видимо, зная об этом, постановщики не нашли ничего лучше, как живые голоса актеров заменить на фонограмму. Слышно было отлично, дети ничего не заметили. Но взрослые-то не дети! и "фанера, фанера!!!" периодически слышалось с разных мест.

К чему я была готова, но для некоторых оказалось неожиданностью? К тому, о чем предупреждалось заранее. Рассадка в довольно большом зале происходила следующим образом - дети занимали места с 1 по 15 ряд, родители - с 16 ряда. Некоторые особонепослушные родители все же умудрились сесть с детьми, и организаторы не препятствовали этому. Да, я согласна - не каждый ребенок сядет отдельно. И моя Таня, возможно, испугалась бы (от момента посадки до начала представления прошло минут 10, и ребенок имел время на то, чтобы накрутить себя. Но Таня была с подружкой Варей и, соответственно, не боялась. Брать ребенка с собой на задние ряды не возбранялось - многие сидели с детьми на коленях (и их двухголовые фигуры слегка заслоняли сцену). Когда представление закончилось, родители ломанулись к первым рядам, чтобы воссоединиться с детьми. Чем слегка порушили концовку представления, когда актеры кланялись и представлялись. Некрасиво слегка, да? Толчея на выходе присутствовала.

Это, повторюсь - ворчания слишком привередливой мамаши. Я не заметила ни одного недовольного ребенка. А после представления была организована дискотека, проводимая двумя клоунами под музыку из "Фиксиков". Достаточно простенько и недолго. Но дети плясали самозабвенно.

Выводы? Выводы такие - взрослые всегда найдут, если захотят, к чему придраться. Дети не придирались. Дети словили кайф. Значит - 3D-мюзикл удался. В общем и целом, и Кузькина мать тоже осталась довольна.

Зачем я вообще все это рассказываю? Думаете, только ради того, чтобы поблагодарить СПбблог? В первую очередь, конечно, из-за этого. Но есть и вторая очередь.

Возможно, "Волшебника" будут показывать и дальше, не знаю. А 2-5 января 2018 года в том же культурном центре МВД будет идти 3D мюзикл "Летучий корабль". Так вот - перед тем, как идти на него вместе с детьми, нужно быть готовым ко всему вышеперечисленному. Детям наверняка понравится и новая постановка. Родителям стоит быть готовым и к отдельной рассадке, и к местам без мест, и к небольшой толпе перед входом. А уж как видоизменят сказку - я не знаю. Так как меня организация "Волшебника" не испугала и не напрягла (вот что значит быть предупрежденной и готовой), и если мы будем в городе я, возможно, свожу Таню.

P.S. Все фото, кроме первого, честно сворованы из инстаграма у @4irikalka

spbblog, Кузькины досуги

Previous post Next post
Up