Членам Парнаса для внеклассного чтения

Jul 03, 2011 21:16

Originally posted by mladovesti at Членам Парнаса для внеклассного чтения
Продолжение книги о гражданском сопротивлении "От диктатуры к демократии". Начало здесь.

Глава 4. Ахиллесова пята диктатуры
Часто диктатура кажется неуязвимой. Тайная полиция, армия, тюрьмы, концлагеря и карательные отряды подконтрольны нескольким представителям власти. Часто диктаторы разоряют экономику страны, ее естественные ресурсы и производственные мощности для осуществления своих целей.

Напротив, демократы-оппозиционеры видятся крайне слабыми, малоэффективными и безвластными. Подобные представления неуязвимости диктатуры в сравнении со слабостью оппозиции подрывают эффективность гражданского сопротивления.

Поиск Ахиллесовой пяты

Античный миф отлично иллюстрирует уязвимость якобы неуязвимых. Никто не мог ранить Ахиллеса, меч не проникал в его тело.



По легенде,  мать Ахиллеса, Фетида искупала Ахилесса-младенца в волшебной реке Стикс, что защитило его тело от всех опасностей. Однако была одна проблема. Поскольку младенца держали за пятку, волшебная вода не омыла эту часть тела. Когда Ахиллес вырос, он считался неуязвимым для врагов. Однако во время осады Трои, троянский царевич Парис, по указаню тех, кто знал слабость Ахиллеса, нацелил стрелу на его незащищенную пятку. Рана оказалась смертельной. Сегодня выражение «Ахиллесова пята» означает уязвимое место человека, плана или учреждения, которое не защищено в случае нападения.



Правило "Ахиллесовой пяты" распространяется и на жестоких диктаторов. Можно разгромить тиранов, быстро и при минимальных потерях, если найдены их слабости и атака концентрируется именно на них.

Слабости диктатур

К слабостям диктатур относят:

1. Сотрудничество людей или общественных институтов, необходимых для управления системой, может быть ограничено или перекрыто полностью.

2. Итоги  диктаторского правления ограничивают его способность вырабатывать и проводить в жизнь конфликтную политику в настоящее время.

3. Система становится инертной и не может быстро адаптироваться к новой ситуации.

4. Люди и ресурсы для выполнения существующих задач не могут быть легко перенацелены на выполнение новых действий.

5. Подчиненные, опасаясь гнева начальства, могут давать неточные данные, необходимую для принятия решений диктаторами.

6. Идеология может стать расплывчатой, а мифы и символы системы шаткими.



7. Если насаждается сильная идеология, влияющая на восприятие реальности, строгое следование ей может вызвать невнимание к подлинным потребностям.

8. Снижение эффективности и компетентности бюрократии или чрезмерный контроль и регулирование могут сделать неэффективными политику и функционирование системы.



9. Внутренние институциональные конфликты, конкуренция и вражда разлагают диктатуру.

10. Интеллигенция и студенты недовольны ограничениями, доктринерством и репрессиями.

11. Общество со временем становится апатичным, скептическим или даже враждебным по отношению к режиму.

12. Обостряются региональные, классовые, культурные или межнациональные конфликты.

13. Иерархия диктатуры всегда до некоторой степени нестабильна, а временами чрезвычайно нестабильна. Отдельные лица не только сохраняют свое положение в системе, они продвигаются в должности или переводятся на другие позиции, или же устраняются и заменяются другими лицами.

14. Полиция или армия могут действовать в собственных интересах, даже против воли авторитетных диктаторов, включая переворот.

15. Для новоявленного диктатора нужно время, чтобы укрепиться на троне.

16. Так как решения при диктатуре принимаются узким кругом лиц, возможны ошибки в суждениях, политике или действиях.

17. Если режим в попытках избежать подобных ошибок прибегает к децентрализации контроля и принятия решений, его контроль над центральным уровнем власти еще больше ослабляется.

Атака на слабости диктатуры

Зная о таких естественных слабостях, демократическая оппозиция может осознанно усугубить «Ахиллесову пяту», чтобы добиться коренных изменений системы и разрушить диктатуру.

Итак, вывод ясен: при иллюзорной мощи у всех тираний есть слабости, неэффективность, личная вражда, соперничество между организациями и ведомствами. Эти слабости снижают эффективность режима и делать его уязвимым к изменению условий и решительному сопротивлению. Не все, что диктатор планирует, исполняется. Временами, например, даже прямые приказы Гитлера игнорировались, так как его подчиненные в иерархии оказывались их выполнять. Иногда диктаторский режим даже может быстро развалиться, как было отмечено выше.



Это не значит, что диктатуры разваливаются без риска и жертв. Мирное гражданское сопротивление предполагает риск и возможные страдания и требует времени для осуществления. Кроме того, естественно, что никакие действия не гарантируют быстрый успех в любой ситуации. Однако гражданское сопротивление, атакующее выявленные слабости диктатуры, имеет больше шансов на успех, чем то, которое бьёт по сильным  сторонам диктатуры. Вопрос в том, как разворачивается такое сопротивление.

(Продолжение следует).

Previous post Next post
Up