Продолжаю выкладывать отчет о поездке
Ставангер - город на западном побережье Норвегии, четвертый по величне в стране. Население составляет чуть бльше 100 тысяч человек. Кстати, по поводу населения. Вы можете себе представить, что численность населения всей Норвегии - всего чуть больше 4 миллионов? И сравните это с, если не ошибаюсь, 12 миллионами только официально зарегистрированных жителей Москвы! Вся Норвегия - только 1/3 Москвы!!!
Буквально в нескольких километрах от Ставангера плещется открытый Атлантический океан. Скажу честно, несмотря на то, что мы в течение нескольких дней ехали вдоль западного побережья Норвегии, открытого океана мы так ни разу и не увидели. На самом деле немного жаль, но зато мы увидели многочисленные норвежские фьорды. А океан - как-нибудь еще обязательно увидим. :-)
Ставангер считается нефтяной столицей Норвегии - здесь сосредоточены офисы норвежских нефтедобывающих компаний, а также проводятся бизнес-встречи нефтяных магнатов со всего мира. Статус нефтяной столицы подкрепляет еще и единственный в мире музей нефти, где подробно рассказано о методах разведки и добычи нефти, показано оборудование, используемое нефтянниками в своей нелегкой, но очень прибыльной работе.
Но гораздо интереснее нефти сам город. В свойственной Норвегии манере, Ставангер успешно сочетает старинную и современную архитектуру. Основными достопримечательностями города являются кафедральный собор XII века и старая часть города, застроенная небольшими деревянными домами, окрашенными преимущественно в белый цвет. Дома расположены вдоль круто уходящих вверх или вдруг неожиданно поворачивающих в сторону узких улочек, мощеных булыжниками. И везде - на крыльце, на окошках и просто на улице рядом с домом - множество цветов.
А это - просто окно одного из таких вот беленьких жилых домиков в старом городе:
Даже обычный, казалось бы, водопроводный люк - и тот несет особенный колорит:
В глубине старого города в здании одного из первых в стране (и вообще в мире) консервных заводов расположился уникальный музей консервов. Единственный в мире музей, где можно увидеть, как выглядел в старину полный технологический процесс изготовления рыбных консервов. Рыбу сначала нанизывают на такие вот длинные металлические прутья
и помещают в коптильные печи.
Одновременно с этим идет процесс изготовления консервных банок вот на таком станке.
После стерилизации банки поступают на укладку. Раньше этот процесс был ручным:
И закатываются вот на этом станке:
Завершающий этап - термическая обработка
Ну и наклеивание этикетки. Консервы готовы. :-)
На фотографиях вместо рыбы, конечно, пластиковые муляжи. Это все-таки музей. Хотя кое-где положено небольшое количество и настоящей мелкой рыбы - для запаха и создания атмосферы полного погружения.
Теперь выйдем на свежий воздух и направимся на набережную залива, вдающегося вглубь города. Сразу видно, что мы на севере. Несмотря на то, что на дворе июль, создается полное ощущение, что вот-вот пойдет снег. Низкое небо, плотные облака, темная вода... Не правда ли, пейзаж на фотографии больше похож на октябрьский или ноябрьский, нежели на июльский?
Снега так и не пошло, однако полил дождь. Дождь для западного побережья Норвегии - явление довольно обычное. Льет там чуть ли не круглый год. К счастью, нам повезло и дождь был не таким уж сильным.
Дома на набережной имеют специфическое устройство. Обратите внимание на ворота на фасаде здания на втором и третьем этажах. А также на выступающий вперед небольшой треугольный козырек. Под козырьком прячется лебедка, а ворота предназначены для того, чтобы через них поставить в дом лодку. Такие дома можно увидеть во всех норвежских прибрежных городах.
А еще на набережной удалось сфотографировать дорожный знак, который меня порадовал еще в Осло - знак пешеходного перехода. Это у нас какой-то абстрактный пешеход смело шагает через дорогу. В Норвегии же пешеход, одетый в элегантный костюм и со шляпой на голове, аккуратно переходит дорогу.
По набережной через рыночную площадь, где продавали свежую спелую, удивительно крупную клубнику (какой там был клубничный аромат...), выходим к кафедральному собору, построенному в XII веке. Приближаясь к этому старинному зданию по мощеной камнем мостовой, чувствуешь дыхание веков... А зайдя внутрь, мы услышали чудесную органную музыку. Вот так, можно прийти в храм, сесть на лавочку и наслаждаться звуками органа.
Так хотелось посидеть подольше, послушать удивительную музыку, но нас уже ждал кораблик, который повезет нас в на прогулку по Лисефьорду.
Продолжение следует.