Скандинавия, часть 9

Aug 10, 2005 19:19

Я еще не надоел вам отчетами про поездку?

В общем, продолжим.

Осло встретил нас необычайной жарой. Температура "под 30" не характерна для данной местности. И тем не менее, видимо, персонально для нас, солнышко пекло во всю силу.

Отметивший в 2000-м году своё тысячелетие Осло в наше время застроен преимущественно современными домами. Построек XIX века, а тем более XIV-XVIII веков, сохранилось мало. На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерсхус, сооруженной в XII веке и перестроенной в XV-XVI веке. Западный берег занимает АкерБригге - современный комплекс офисов компаний, магазинов и ресторанов из камня и стекла (в общем, ничего интересного). В северной части этого же залива, за портом, возвышается здание ратуши, построенное в 1933-1950 годах и богато украшенное снаружи скульптурой, а внутри - росписями на исторические темы. В общем, Осло как город, интересен, пожалуй, только своими музеями и крепостью.

Путеводители про крепость Акерсхус говорят следующее: "В крепости есть подземелья с небольшими темными камерами, где средневековую знать содержали под замком; роскошные верхние этажи с просторными залами и комнатами; часовня, хранящая мощи королей Хакона VII и Олафа V, которая до сих пор используется для мероприятий с участием королей. Во время второй мировой войны нацисты использовали Акерсхус в качестве тюрьмы и места казней, теперь же это место норвежского Музея Сопротивления, который дает яркое представление о немецкой оккупации и борьбе норвежцев против нее." Кроме того, в крепости находится очень интересный военный музей. Однако на посещение крепости у нас времени не было. Поэтому осталось только пооблизываться и вслед за списками "В следующий раз, когда доведется побывать в Финляндии..." и "В следующий раз, когда доведется побывать в Швеции...", открыть список "В следующий раз, когда доведется побывать в Норвегии..." Даже сфотографировать крепость толком не получилось, ибо, с учетом утреннего времени, с набережной залива Пипервика за зданием Ратуши, где нам удалось немного погулять, вид на крепость получался ровно против солнца - совершенно неприемлемый для фотографирования ракурс. Нет, я даже честно попробовал ее щелкнуть - но получившийся печальный результат, увы, был предсказуем с точностью до 90%.

Здание ратуши - символ послевоенного возрождения Норвегии. Скульптура молодой девушки над главным входом символизирует новое поколение - родившееся после войны.



В парадном зале здания ратуши в Осло происходит вручение Нобелевской премии мира. Традиция места проведения вручения Нобелевской премии мира была изменена в 1990-м году, когда ее лауреатом стал М.С.Горбачев. Зал университета Осло, где прежде проводилась церемония вручения, просто не смог вместить всех приехавших гостей и журналистов. В результате было решено вручить премию в здании ратуши. Так была заложена новая традиция. Отныне Нобелевская премия мира вручается вот в этом зале:



Единственный музей в Осло, который нам удалось посетить, это музей корабля "Фрам". "Фрам" в переводе с норвежского, означает "Вперед". Такое название кораблю дал исследователь арктики Фритьоф Нансен. Корабль, построенный по чертежам Нансена, имеет яйцеобразное днище. Таким образом, попав во льды, корпус корабля не раздавливает льдами, а выталкивается на поверхность, после чего полярная экспедиция дрейфует вместе со льдиной. Четверть столетия спустя, другой норвежский путешественник - Роальд Амундсен, доплыл на "Фраме" к берегам Антарктиды и затем на лыжах первым из людей достиг Южного полюса. Легендарный корабль в музее можно не только посмотреть снаружи, но и подняться на палубу, зайти в трюм, посмотреть каюты экипажа. В каютах представлены предметы быта полярников. Выставка, расположенная на 3-х этажах вдоль стен по периметру корабля рассказывает о деятельности Ф.Нансена как ученого, полярного исследователя, художника и политического деятеля, а также об истории исследования Арктики и Антарктиды.

Я на борту "Фрама":



В обзорную экскурсию по Осло также входило посещения парка скульптур Густава Вигеланда. Гид представил его нам, как "норвежского Церетели". Гм... По стилю на Церетели не очень-то похоже, да и по гигантомании его трудновато было бы переплюнуть. Но что-то общее все-таки есть. В частности - замашки на украшение своими скульптурами исторических центров городов. Только в отличие от Москвы, власти Осло не разрешили устанавливать огромную скульптурную композицию "Чаша жизни" (если правильно запомнил название) перед зданием ратуши. Густав Вигеланд сумел убедить городские власти выделить обширный участок земли в Осло, где обустроил парк своих скульптур. В результате получился парк, куда можно прийти, погулять, посмотреть на его творчество. О вкусах, конечно, не спорят, но мне творения Вигеланда не понравились. На фотографии ниже показан пример сих "творений":



Зато в этом парке было очень много красивых цветов:



Из интересных особенностей Осло запомнились пешеходные светофоры с двумя красными сигналами:



Это есть своеобразное проявление заботы о пешеходе. Если один из сигналов вдруг перегорит, то пешеход все равно будет предупрежден о том, что сейчас переходить дорогу не следует. Вероятность же одновременного перегорания обоих красных сигналов в одном светофоре, сами понимаете, довольно мала.

Ну вот, пожалуй, и все про Осло. Наш путь лежит на западное побережье Норвегии, в царство фьордов.

фото, Скандинавия-2005, путешествия

Previous post Next post
Up