Медленно, но неуклонно раскрывается история первых жилых деревянных двухэтажных домов, построенных в Мытищах в 1897-1900 гг Мамонтовым и К для рабочих вагоностроительного и лесопильного заводов. С этих домов начинался рабочий поселок близ станции Мытищи, можно сказать с них начинался и город Мытищи. Дома эти в первой половине ХХ века были своеобразными доминантами Старых Мытищ, некоторые дожили до 1970-х годов.
В
предыдущей заметке приводился документ, согласно которому в декабре 1898 года М.И.Арцыбушева продала 10 построенных в Мытищах деревянных двухэтажных домов Северному домостроительному обществу.
В той же заметке мы аналитическим путем, используя старые карты и фотографии, вычислили 5 из 10 этих домов.
Как оказалось, в общем не ошиблись. Теперь, с появлением материалов, которые мне прислал один из читателей, история первых мытищинских высоток обрела законченный вид.
Напомню, что официальный пуск вагоностроительного и лесопильного заводов в Мытищах, с молебном, освящением и т.п., состоялся в мае 1897 года. Базовые заводские корпуса, необходимые для производства, к тому времени уже были построены и введены в эксплуатацию. Инвесторы подошли к делу основательно, одновременно с постройкой производственных цехов (как тогда называли - мастерских) начали и создание социальной инфраструктуры, в первую очередь жилья для рабочих и служащих.
Территория около завода, за исключением полосы домов с. Большие Мытищи и д. Заречная слобода вдоль Ярославского шоссе, - на тот момент представляла собой фактически чистое поле.
Новый вагоностроительный завод на ст. Мытищи Ярослаской железной дороги, освященный 9 мая 1897 г. ( Рисунок с натуры художника С.Мухарского).
Спасибо художнику С. Мухарскому, оставившему нам одно из самых ранних изображений будущего города Мытищи. На рисунке мы видим
первые заводские корпуса, в том числе и корпус с 4-этажной башней. Вдали почти по центру рисунка высится колокольня Владимирской церкви. А левее на линии горизонта - «Попова гора» - церковная земля. Именно там вагоностроительный завод с самого начала постепенно брал земельные участки в долгосрочную аренду у причта Владимирской церкви и строил там свою «жилищную» инфраструктуру, эта местность за рекой Работней в 1910-е - 1920 е годы называлась «Новая стройка».
А в 1897 г., на момент рисунка художника Мухарского, эта территория еще практически пустая.
Одновременно с запуском мытищинских заводов, в марте и сентябре 1897 года М.И.Арцыбушева заключила с причтом Владимирской церкви договоры на аренду двух участков церковной земли размером 15 десятин и 10 десятин.
В марте 1898 года М.И. Арцыбушева подала прошение о разрешении построить на арендуемой земле шесть жилых двухэтажных домов для сдачи в найм под квартиры рабочим лесопильного завода. К прошению был приложен план местности с указанием местоположения планируемых к постройке домов и чертежами. Проектировал дома, так же как и первые производственные корпуса вагоностроительного и лесопильного заводов -
архитектор Виктор Александрович Коссов. Мытищи. План заводских двухэтажных домов на территории, арендованной у причта Владимирской церкви. Выделен участок для постройки 6 домов, на которые была подана заявка в марте 1898 г.
Церковная земля на этом плане соответствует показанной на плане в
статье про Попову гору. На востоке здесь -длинная прямая граница с владениями крестьян с. Большие Мытищи, на юге - ломаная линия - канава, обозначающая границу участка церковной земли в 11 десятин, находящейся в аренде у крестьян с. Б. Мытищи, на севере - железная дорога, на западе - река Работня.
Самое интересное на этом плане - то, что шесть двухэтажных домов вдоль берега р. Работни показаны как уже существующие. Значит именно они и есть самые первые жилые дома в этой, заречной, части Старых Мытищ, к марту 1898 года они уже были построены.
В сентябре 1898 года местный урядник доложил в губернское правление, что постройка Арцыбушевой окончена и для приемки домов на место выехал губернский архитектор Поздеев.
В своем рапорте Поздеев указал, что из 6 домов построено только 4, а два дома не строились вовсе. Дома выстроены с увеличенными разрывами, в двух местах между домами построены не предусмотренные проектом ледники и ретирады.
В ноябре 1898 года М.И.Арцыбушева подала еще одну заявку - на постройку на том же участке двух жилых одноэтажных домов - спален для рабочих, на 119 чел. каждый.
В 1899 году, как известно, на С.И. Мамонтова и его партнеров было заведено уголовное дело о мошенничестве. На суде Мамонтов был оправдан, однако против него было поданы еще несколько гражданских исков, в итоге Мамонтов был разорен, а его активы, в т.ч. и вагоностроительный завод перешли под внешнее управление. Видимо все это время было не до жилищного строительства, потому что лишь в октябре 1900 года губернский архитектор Поздеев прибыл для приемки объекта. Он констатировал, что из двух домов-спален построен только один, а из четырех ранее выстроенных двухэтажных домов уцелели два, остальные сгорели.
Сгоревшие дома Поздеев на плане зачеркнул чернилами. При этом он зачеркнул также и два дома из шести из линейки вдоль реки Работни. По-видимому они к 1900-му году тоже сгорели.
Что в результате осталось к концу 1900 года?
Два двухэтажных коссовских небоскреба у восточной границы церковной земли и четыре двухэтажных дома вдоль Работни. Именно эти двухэтажные «высотки» еще долгие годы выделялись своими масштабами среди деревянной застройки Старых Мытищ и дожили до 1960-х - 1970-х годов.
Первые мытищинские двухэтажные заводские дома на оси времени и их местоположение. 1898 …1941 гг.
Два уцелевших дома вдоль восточной границы церковной земли - это две «высотки» с адресами ул. Коминтерна,16 и ул. Диспансера/ акад. Каргина, 22 (до 1959г. - №16), до революции это были заводские дома №7 и №10. Правильнее и исторически логичнее было бы конечно адресно приписать эти дома к 2-му Первомайскому проезду - бывшей границе церковной земли, вдоль которой строилась серия домов в 1898 году. Но как сложилось, так сложилось.
Об этих двух домах я написал еще в 2017 году
отдельную заметку, со множеством тогда не ясных мне вопросов. Которые теперь прояснились. Повторяться не буду, здесь только посмотрим на эти дома с точки зрения соответствия их проекту В.А. Коссова. По имеющимся фотографиям - вполне соответствуют.
Фасад двухэтажного жилого дома. Архитектор В.А. Коссов. 1898 г.
1930-е. Парад открытия спартакиады ВСРТМ на стадионе «Дзержинец» (ныне стадион «Торпедо»). За забором стадиона - улица Коминтерна и дом №16, постройки 1898 года по проекту В.А. Коссова.
1928 год. Строительство Клуба Вагонного завода. На заднем плане по центру - дом ул. Коминтерна, 16. В правой части кадра между двумя строящимися домами виден второй уцелевший дом-близнец.
Угол дома №16 по улице Коминтерна в Старых Мытищах. ~1969 год, перед сносом. (из книги Д.Н Гурьянова «Улицы моего детства.). Справа - боковой фасад, смотрящий на 2-ой Первомайский проезд.
Тот же дом №16 по улице Коминтерна в Старых Мытищах, со стороны улицы Диспансера. Здесь входная группа, как и вообще фасад - уже в упрощенном, со временем, варианте.
Размеры дома - 20 х 23,5 метра в плане, высота - 11,5 метров. Тем, у кого есть дача, думаю, будет проще представить эти размеры. Большой дом, по тем временам, для Мытищ - гигантский. Высота - как 4 этажа в типовой советской пятиэтажке.
Есть еще дореволюционная фото-открытка Челноковского парка, где тоже видны оба дома. И похоже, к сожалению, что это все фотографии этих домов, которые до нас дошли.
План 1-го этажа, расположение квартир ( 2-ой этаж в точности такой же).
На каждом этаже - 16 квартир, всего в доме - 32 квартиры. Площадь всех квартир одинаковая - 16 кв м, за исключением «элитных», двухкомнатных (~ 20 кв м), расположенных в углах дома. В каждой квартире - печь. «Удобства» предусмотрены на улице, поэтому в 1898 году были сразу построены отдельно стоящие «ретирады», т.е. уличные туалеты.
Дом - двусторонний, т.е. «проходной» с двумя крыльцами с противоположных сторон. На крыльце предусмотрено три двери - средняя ведет на лестницу на второй этаж.
В советское время задействовали и чердачный «третий этаж», в частности в доме 16 по ул. Коминтерна сюда в 1940-х годах заехала городская «Ремстройконтора».
По данным переписи населения в 1959 году в доме №16 по ул. Коминтерна проживало 129 человек, в доме-близнеце №16 (22) по ул. Диспансера - 124 человека.
Дома вдоль Работни - тоже были плотно заселены. В советские годы три дома, нижние на плане 1898 года, адресно относились к четной стороне улицы Карла Маркса и имели №№ 4, 6 и 8. Я их в детстве наверное видел, но не запомнил.
По данным переписи населения в 1959 году в доме №6 проживал 81 человек, а в доме №8 - 54 человека. Дом №4 к 1959 году уже, похоже, был снесен, а его номер перешел к недавно построенному 4-этажному большому зданию ГИПРОИВа.
Судя по количеству жителей - двухэтажкки эти вдоль Работни были конечно большими, но не такими огромными, как два «коссовских» дома на ул. Коминтерна и Диспансера.
У одного дома из группы дореволюционных двухэтажек вдоль Работни, который оказался как бы на отшибе (адрес в советское время ул. Карла Маркса, д.2) - отдельная история. По свидетельствам старожилов здесь до революции было училище МНП (Минист-во народного просвещения), потом библиотека, после войны и до 1960-х годов - школа №3. Здание школы снесли при расширении территории Вискозы/ВНИИВа..
Улица К. Маркса, 2. Школа №3, со стороны улицы. Дореволюционное здание, один из первых домов Старых Мытищ.
Школа №3 . Вид с обратной стороны, со стороны реки Работни. Фотографии из книги Д.Н. Гурьянова.
Как выглядели три других дореволюционных двухэтажки вдоль Работни - так же как здание бывшей школы или как-то иначе - неизвестно. Ни одной фотографии их я не видел.
Вместо заключения.
Дорогие друзья!
Вдруг среди вас, ваших родственников и знакомых, друзей в соцсетях - есть кто-то, чьи родители, или бабушки-дедушки, или даже сами - жили в этих дореволюционных деревянных двухэтажных домах в Старых Мытищах.
В современных Мытищах наверняка такие люди есть, ведь почти всех жителей этих домов переселяли тогда в Новые Мытищи, в новостройки 9-этажки на Летной.
Будет здорово, если кто-то из таких старомытищинских жителей отыщется и сможет что-то рассказать о том, как жили в этих домах, поделиться воспоминаниями или даже фотографиями.
В качестве возможной наводки, привожу из учетного журнала мытищинской школы №3 список учеников (фамилия, имя, год рождения), кто поступил в школу из тех пяти домов, о которых идет речь в статье.
Улица Коминтерна, 16
Агальцова Анна Ивановна, 1951, ул. Коминтерна, 16, кв. 15. (оконч. 8 кл.)
Балябин Сергей Николаевич, 1954, ул. Коминтерна, 16, кв. 19. (оконч. 8 кл.)
Жильцов Сергей Леонидович, 1960, ул. Коминтерна, 16. (1969 переезд Нов. Мытищи, шк. 23)
Крылов Юрий Ник., 1951, ул. Коминтерна, 16, кв. 20. (оконч. 8 кл.)
Крылова Валентина Ник., 1952, ул. Коминтерна, 16, кв. 24. (оконч. 8 кл.)
Крылова Татьяна, 1953, ул. Коминтерна, 16, кв. 24 (1967 переезд Нов. Мытищи).
Назаров Сергей Никол., 1955, ул. Коминтерна, 16, кв. 30. (1969 переезд Нов. Мытищи, шк. 17)
Назарова Ольга Викт., 1956, ул. Коминтерна, 16, кв. 21. (оконч. 8 кл.)
Огольцов Владимир Викт., 1961, ул. Коминтерна, 16 (1969 переезд Нов. Мытищи)
Павлова Лариса Ивановна, 1955, ул. Коминтерна, 16, кв. 14. (оконч. 8 кл.)
Павлов Николай Иванович, 1956, ул. Коминтерна, 16 (1970 переезд Нов. Мытищи, шк. 17) мой одноклассник
Рогачев Алекс. Серг., 1959, ул. Коминтерна, 16, кв. 31. (оконч. 8 кл.)
Самойлова Галина Мих., 1960, ул. Коминтерна, 16 (1968 переезд Нов.Мытищи).
Улица Диспансера, 22 (16)
Богачева Елена Алекс., 1957, ул. Диспансера, 22, кв. 10 (1968 переезд шк 10 Перловка) моя одноклассница
Гусев Сергей Викторович, 1956, ул. Диспансера, 16, кв. 1 (оконч. 8 кл.) помню
Кричевский Ал. Мих, 1953, ул. Диспансера, 16 кв. 20. (оконч. 8 кл.)
Ковальская Лариса Мих., 1960, ул. Диспансера, 22. (оконч. 8 кл.)
Кисилев Юрий Валерьевич, 1962, ул. Диспансера, 22, кв. 23 (1970 переезд Нов.Мытищи)
Полякова Марина Александровна, 1960, ул. Диспансера, 22 (1970 переезд Нов. Мытищи)
Петровская Вера Аликовна, 1960, ул. Диспансера, 22, кв. 10 (1968 переезд Москва)
Петрова Ирина Викторовна, 1960, ул. Диспансера, 22 (1974 переезд Нов. Мытищи)
Саксонская Ирина, 1957, ул. Диспансера, 22, кв. 28. (оконч. 8 кл.) помню
Филиппов Сергей, 1953, ул. Диспансера, 22, кв. 30. (оконч. 8 кл.)
Хромчихин Вал. С., 1959, ул. Диспансера, 22, кв. 9 (1970 переезд Нов. Мытищи).
Чивиков Михаил Геннадьевич, 1960, ул. Диспансера, 22, кв. 14 (1970 переезд Нов. Мытищи).
Шорина Евгения Николаевна, 1951, Диспансера, 22, кв. 18 (оконч. 8 кл.)
Улица Карла Маркса, №№4,6,8
Володина Валентина Анатольевна, 1959, ул. К.Маркса, 6, кв. 4. (оконч. 8 кл.)
Давиденко Владимир Алекс. 1955, ул. К.Маркса, 8. (оконч. 8 кл.) помню
Зуев Михаил, 1959, ул. К.Маркса, 6. (оконч. 8 кл.)
Иванова Татьяна Юрьевна, 1952, ул. К.Маркса, 6, кв. 21. (оконч. 8 кл.)
Карцев Олег Эрнестович, 1959, ул. К.Маркса, 4, кв. 4. (переезд в 1972 г.)
Минялин Юрий, 1952, ул. К.Маркса, 6, кв. 10. (оконч. 8 кл.)
Петроченко Лариса Вик., 1959, ул. К.Маркса, 6, кв. 6. (переезд в 1969г.)
Прилетская Мар. В., 1959, ул. К.Маркса, 6. (оконч. 8 кл.)
Перлов Валерий Геннадьевич, 1958, ул. К.Маркса, 6. (оконч. 8 кл.)
======================
Еще по теме:
Старые Мытищи. Первые мытищинские «высотки». Старые Мытищи. Улица Коминтерна, дом 16 История Мытищ. Попова Гора.