История Мытищ. Какие имена! Топ-10. По страницам метрических книг Владимирской церкви.

Oct 26, 2023 08:12



Признаюсь, меня удивило количество известных людей, отметившихся на страницах метрических книг Владимирской церкви в Мытищах. Пришлось проводить кастинг. Была создана в моем лице комиссия, рассмотрены персонально кандидатуры, составлен  рейтинг и на его основе выбрана первая топ-десятка. Которую и представляю вашему вниманию на утверждение. Возражения и предложения можно оставить в комментариях.
1. Станиславский
2. Немирович-Данченко
3. Сапожниковы
4. Челноковы
5. Шапошниковы
6. Воронин
7. Жасмин и Полубояринов
8. Арцыбушевы
9. Перловы
10. Кисель-Загорянский

Начнем с того, чем закончили в предыдущей заметке.

Станиславский

В некоторых случаях известные люди присутствуют в мытищинских метрических книгах очень скромно, не привлекая внимания.

02.09.1897
Крещение младенца Татьяны Шлезингер, родившей 03.08.1897 г.
Родители: Потомственный почетный гражданин Николай Вильгельм Карлович Шлезингер, реформатского вероисповедания и законная жена его Вера Алексеевна, православного вероисповедания.
Восприемники: жена потомственного почетного гражданина Мария Петровна Алексеева (оригинал)

Непросто сразу понять, что под своим гражданским именем здесь записана  актриса Мария Петровна Лилина,  жена К.С.Станиславского. «Лилина» -   сценический псевдоним, так же как и «Станиславский». А так они конечно Мария Петровна и Константин Сергеевич Алексеевы.

Девичья фамилия Марии Петровны - Перевощикова. Родилась в 1866 году в Москве  в дворянской семье. Отец Пётр Дмитриевич - присяжный поверенный,  мать Ольга Тимофеевна - из династии ювелиров Сазиковых. Дед - профессор Д. М. Перевощиков, - видный ученый, математик и астрофизик, ректор  Московского университета, создатель первой обсерватории при Московском университете, преподаватель, автор книг и учебников (в их числе 13-томная «Ручная математическая энциклопедия», а также первое в России "Руководство к астрономии").
Мария окончила с большой золотой медалью Екатерининский институт благородных девиц, осталась в том же институте классной дамой. Вечерами, нарушая правила Екатерининского института, тайно начала пробовать себя на сцене в любительских спектаклях. Что вскоре было обнаружено,  институт пришлось оставить.

В 1889 году 23-летняя Мария Лилина вышла замуж за 26-летнего Константина Станиславского, до знаменитого МХТ было еще целых десять лет. Их брак продлился более 50 лет.







Мария Петровна Перевощикова - Лилина - Алексеева.

В семье Лилиной и Станиславского родилось трое детей: старшая дочь Ксения (1888) умерла от пневмонии в младенчестве. Средняя дочь Кира (1891) стала живописцем, графиком, впоследствии директором музея К.С. Станиславского, прожила 86 лет. Младший сын Игорь(1894 - 1974) окончил три курса историко-филологического факультета Московского университета, однако заболев туберкулезом, не смог продолжить образование. С 1922 по 1930 г. лечился в Швейцарии, затем жил в Париже, в Марокко, в 1948 году вернулся в Москву и до 1966 г. работал в музее МХАТ и в его филиале - доме-музее Станиславского. Необходимость оплачивать его лечение была одной из причин, побудившей Станиславского в 1924 году принять заказ американского издательства и надиктовать “Мою жизнь в искусстве”.



К. С. Алексеев (Станиславский) и М. П. Алексеева (Лилина) с детьми.

Немирович-Данченко

Как мы выучили еще в  школе - где Станиславский, там и Немирович-Данченко. Это в истории МХТ, он же МХАТ. А в Мытищах как? - А так же.

29.06.1890 г. Мытищи. Владимирсеая церковь
Крещение младенца Натальи Типольт, родившейся 19.06.1890
Родители: Типольт  Александр Аполлонович, инженер-технолог и  законная жена его Мария Николаевна.
Восприемники: отставной поручик Владимир Дмитриевич Шидловский и жена дворянина Екатерина Николаевна Немирович-Данченко (оригинал)

Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858-1943), крупнейший реформатор русского театра, режиссёр,  драматург и педагог, один из основателей МХТ, директор и художественный руководитель МХАТа, основатель Музыкальной студии (ныне Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, он же «Стасик»), народный артист СССР.

В августе 1886 года он соединил судьбу с красавицей Екатериной Николаевной, дочерью известного общественного деятеля и педагога Н.А.Корфа. Их брак длился более полувека. Екатерина Николаевна (1858-1938), до конца жизни была надежной поддержкой для В.И.Немировича-Данченко, преданно служила МХАТу, К. С. Станиславский называл ее «заведующей душевной частью».

Екатерина Николаевна и Владимир Иванович Немирович-Данченко

Отец Екатерины Николаевны Николай Александрович Корф (1834-1883) - барон, земский деятель, педагог, творец «корфской трехзимки»( дешевой и краткосрочной сельской начальной школы, которую ведет один учитель, с 3 отделениями в одном классе), много сил отдал на создание сети школ в Александровском и Мариупольском уездах Екатеринославской губернии.
По завещанию, которое Н. А. Корф составил 1 августа 1882 г., дом в имении Нескучном Екатеринославской губернии завещался второй дочери Марии (1863 г.р.), которая уступила его сестре Екатерине Николаевне в 1887 г. за две тысячи рублей серебром.
С 1887 по 1916 Владимир Иванович ежегодно в летнее время приезжал в этот дом, на протяжении 30 лет усадьба в с. Нескучное была любимым местом отдыха и творческой работы В.И. Немировича-Данченко.


 Почему-то в тандеме Станиславский - Немирович-Данченко главным принято считать Станиславского. Почитав их воспоминания и воспоминания современников, думаю, что это не совсем так, скорее даже наоборот. Станиславский - горячее сердце, вдохновитель-генератор, Немирович-Данченко  - холодная голова, организатор-стабилизатор.. Впрочем  в обычной  жизни такие тандемы из разных, но  отлично дополняющих друг друга сторон - самые сильные. Хотя сохраняться  таким  тандемам  очень непросто.
Мне кажется, хорошо отражает роли Станиславского и Немировича-Данченко в созданном ими театре вот эта известная фотография.



Чтение Антоном Чеховым пьесы «Чайка» артистам Московского Художественно-общедоступного театра. Дата съемки: 1898 - 1899 г. В центре, рядом с Чеховым - Станиславский и Лилина, крайний слева стоит Немирович-Данченко.

Не обойдем вниманием и других участников крестин во Владимирской церкви 29 июня 1890 года.
Типольт Александр Аполлонович (р. 1859 ) -  потомственный дворянин, инженер-технолог,  фабричный инспектор
Его отец - барон Аполлон Александрович Типольт (1821-1908) - военный,  в звании капитана.
Мать Наталья Дмитриевна, в девичестве Градовская - родная сестра декабриста Дмитрия Градовского. В семье Градовских воспитывался оставшийся на втором году жизни без матери Николай Александрович Корф, будущий отец Екатерины Николаевны Немирович-Данченко.



Герб баронов Типольт

Брат  Аполлон Аполлонович Типольт  - инженер-технолог, управляющий Казанским водопроводом, автор книги «Техническое описание Казанского водопровода» (1913)
Другой брат  - Николай Аполлонович Типольт (1864-1948) - морской офицер, генерал-майор флота, геральдист, коллекционер. В 1886 г окончил Морской кадетский корпус. С 1910 г - помощник командира Санкт-Петербургского порта. Член Русского Географического общества (1898-1917), член Генеалогического общества (1903-1917), автор книги «Русская геральдика» (1915, переиздавалась и в царской, и в современной России.). Собрал большую личную коллекцию художественных барельефов и медалей, пожертвовал ее Эрмитажу. С 1920 г в эмиграции в Париже. В 1936 г. уехал к дочери в Парагвай, скончался в г. Сан-Антонио в 1948 году.




«Техническое описание Казанского водопровода» А.А.Типольт и «Русская геральдика», Н.А.Типольт

Второй восприемник - Владимир Дмитриевич Шидловский (1816-1892) - самый пожилой участник мероприятия, в 1890 году ему 74 года, родственник Типольтов. Один из его сыновей (а их было 8), Дмитрий Владимирович Шидловский, был женат на сестре А.А.Типольта Евгении Аполлоновне, а одна из его дочерей (а их было 4)  Ольга Владимировна была замужем за Александром Дмитриевичем Градовским (см выше). В общем все - родственники. :)



Участники крестин Татьяны Типольт в Мытищах и их ближайшие родственники.

Как Екатерина Николаевна Немирович-Данченко оказалась восприемницей на крестинах в Мытищах - понятно. Мать новорожденной Татьяны - Мария Николаевна Типольт и Екатерина Николаевна Немирович-Данченко - родные сестры, в девичестве - Корф.
А вот почему чета Типольт выбрала для крещения дочери сельскую церковь в Мытищах - загадка, ответа у меня нет.

Сапожниковы

25.09.1903 Мытищи. Владимирская церковь.
Крещение  младенца Сергея Маркова, родившегося 21.09.1903
Родители: Марков Николай  Михайлович, запасный младший телеграфист, младший унтер-офицер Свеаборгского крепостного военного телеграфа, из потомственных дворян и законная женам его Мария Сергеевна
Восприемники: Потомственный дворянин надворный советник Дмитрий Иванович Орлов и жена коммерции советника Елизавета Васильевна Сапожникова. (оригинал)

Елизавета Васильевна  Сапожникова  (1856-1937)  - из клана известных купцов-промышленников Алексеевых - Сапожниковых - Якунчиковых.
Дочь Василия Ивановича Якунчикова (1826-1907)  и  Екатерины Владимировны Алексеевой  (1833-1858), жена Владимира Григорьевича Сапожникова (1843-1916).

И.Е.Репин. Портрет Елизаветы Васильевны Сапожниковой. 1880 год

Якунчиковы - это мануфактура, кирпичные заводы, Петровские торговые линии, Московский Торговый банк.
Алексеевы - хлопкоочистительные заводы,  шерстомойни, золотоканительное производство.
Сапожниковы - парчово-шёлкоткацкая мануфактура, одни из лучших производителей тканей из парчи и шелка,  поставщики Двора Его Императорского Величества.

Отец  Елизаветы Васильевны  - Василий Иванович Якунчиков  (1826-1907)- коммерции советник, купец 1-ой гильдии,
Мать -  Екатерина Владимировна Алексеева-Якунчикова (1833-1858), дочь Владимира Семеновича Алексеева, основателя Товарищества "Владимир Алексеев" (и деда народного артиста СССР и создателя Московского художественного театра К.С. Станиславского).
Муж  - Владимир Григорьевич Сапожников (1843 - 1916),-  ее двоюродный брат, сын еще одной Алексеевой - Веры Владимировны Алексеевой (1823-1877) и  Григория Григорьевича Сапожникова (1810 - 1847)

Остается добавить, что сестра Елизаветы Васильевны Сапожниковой - Наталья Васильевна была замужем за художником В.И.Поленовым, а сестра Владимира Григорьевича Сапожникова, Елизавета Григорьевна - замужем за Саввой Ивановичем Мамонтовым, основателем вагоностроительного завода.

В общем - «тусовка» известная, много раз описанная в разных книгах и мемуарах.

В 1869 году Сергей Владимирович Алексеев (отец К.С.Станиславского) и его старшая сестра Вера Владимировна Сапожникова  купили усадьбу Любимовка (50 десятин в 30 верстах от Москвы по Ярославской железной дороге, в Мытищинской волости), которую через несколько лет поделили на две самостоятельные части: одна отошла к семье сестры, другая - к семье брата.


Любимовка. «Белая дача» Сапожниковых. Фото из журнала «Столица и усадьба» № 64-65. 1916 г.


Любимовка. Усадьба Алексеевых.

В Любимовке у К.С. Станиславского бывали многие известные люди искусства, здесь  зарождались современные традиции театра, летом 1902 года Чехов писал здесь «Вишневый сад».
В 1920-е в усадьбе был дом отдыха им. Калинина, в 1930-е - детский дом, после войны -  общежитие.

По сведениям из интернет Белая дача сгорела в 1993 году. Тогда же разобрали самый старый - главный дом усадьбы Алексеевых. Как выглядела Любимовка в 2018 г можно посмотреть здесь.

В заключение отметим и второго восприемника.
Дмитрий Иванович Орлов (1853 - 1910) - потомственный дворянин, врач, с 1879 г. возглавлял Мытищинскую лечебницу. Его стараниями в середине 1880-х на территории, выкупленной земством рядом со станцией Мытищи, была построена новая земская лечебница.  Основным «соинвестором»   строительства лечебницы был В.Г.Сапожников, внесший около 5 тыс руб из необходимых по смете 15 тыс руб. Безусловно Д.И.Орлов и Сапожниковы были хорошо знакомы.

Челноковы

Согласитесь было бы странно, если бы мы нигде не встретили в записях метрических книг Владимирской церкви кого-то из представителей семьи Челноковых - владельцев кирпичного завода в Мытищах. Известно, что Челноковы арендовали церковную землю, С.В.Челноков был одно время старостой Владимирской церкви.  Так и есть, Челноковы встречаются и не раз.
Первое упоминание Челноковых связано с именем Ленина. Но не вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, к ак утверждают некоторые малограмотные краеведы, а крестьянина Олонецкой губернии Александра Ивановича Ленина, который был в 1880-1890-х годах управляющим кирпичного завода Челноковых.

10.10.1886. Мытищи. Владимирская церковь.
Крещение младенца Анны Лениной, родившейся 06.10.1886
Родители: Олонецкой губернии, Каргопольского уезда, Быковской волости деревни Олеховой крестьянин Александр Иванович Ленин  и законная жена его Екатерина Григорьевна.
Восприемники: потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Челноков   и потомственная почетная гражданка Елена Васильевна Челнокова. (оригинал)

В 1895 и 1900 году Челноковы появляются как восприемники на крестинах детей мытищинского крестьянина Василия Егоровича Сенцова

11.08.1895. Крещение младенца Георгия Сенцова, родившегося 08.08.1895 г
Родители: Прихода нашего Мытищинской волости села Мытищ крестьянин Василий  Егорович Сенцов и законная жена его Параскева Александровна.
Восприемники: потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Челноков   и жена потомственного почетного гражданина Елизавета Карповна Челнокова.

04.11.1900. Крещение младенца Павла Сенцова, родившегося 01.11.1900
Родители: прихода нашего Мытищинской волости села Мытищ крестьянин Василий  Егорович Сенцов и законная жена его Параскева Александровна.
Восприемники: московский мещанин Бронной слободы Александр Трофимович Богомолов и жена потомственного почетного гражданина Елизавета Карповна Челнокова.

Елизавета Карповна - это жена брата С.В. Челнокова, Михаила Васильевича Челнокова.
Василий Сенцов - представитель рода Сенцовых - мытищинского, коренного, многочисленного.
Почему Василий Сенцов  (1870 г.р.) - единственный из мытищинских крестьян удостоился чести иметь в крестниках  самих Челноковых - неизвестно. Возможно, он работал у Челноковых на кирпичном заводе и не на рядовой должности. В пользу этого предположения говорит тот факт, что Василий Сенцов в 1892 и 1902 г был восприемником у А.И. Ленина, тогдашнего управляющего челноковского завода. Может быть Василий Сенцов был «старшим логистиком» - мытищинские Сенцовы традиционно занимались извозом. А может быть Ленин с семьей жил в доме Сенцовых и Челноковы так уважили-поддержали своего управляющего.

А что же другие Челноковы?
Есть и другие. Лично Михаил Васильевич (1863-1935) - видный земский деятель, гласный Московской городской думы, депутат Государственной  Думы,  один из лидеров кадетской партии , в 1914-1917 гг  - московский городской голова.
Причем появляется он в нетипичной записи, видимо как представитель земства.

18.10.1892
Крещение младенца Александра
15 сего октября неизвестно кем и без документов о звании оставлен в дамской комнате Московского пассажирского ваксала Московско-Ярославской ж/д и отдан на воспитание Личному почетному гражданину г.Москвы Василию Александровичу Орлову, от рождения по-видимому 3-х дней.
Восприемники: потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Челноков и Черниговской  губернии, г. Мглина казачка Татьяна  Стефановна Булашевич" (оригинал)

Шапошниковы

Где Челноковы, там и Шапошниковы, партнеры-соучредители совместных с Челноковыми предприятий. Совместный бизнес прочный, семейный. Сестры Шапошниковы Вера и Елизавета Карповны были женами братьев Челноковых, соответственно Сергея и Михаила Васильевичей

23.09.1892. Мытищи. Владимирская церковь.
Крещение младенца Любови Столбовой, родившейся 21.09.1892
Родитель: ярославская  мещанка девица Екатерина Ивановна Столбова.
Восприемники: потомственный почетный гражданин Петр Карпович Шапошников и потомственная почетная гражданка девица Надежда Карповна Шапошникова. (оригинал)

Петр Карпович Шапошников (1869-после 1916) -  член товарищества "В.К. Шапошников, М.В. Челноков и К°" (учреждено в 1895 г.), затем соучредитель торгового дома "Шапошников, Челноков и К°" для производства и продажи строительных материалов (1906). Проживал в Москве (1-й Самотечный, д.  3) в своем доме (1915, 1916)
Надежда Карповна  Шапошникова (1875 г.р.) -  его сестра.

Мы здесь не видим главного партнера Челноковых  - Василия Карповича Шапошникова (1863 г.р), купца 1-й гильдии,  потомственного почетного гражданина, это его имя стоит на клейме кирпичей, производившихся на заводах Товарищества Челнокова-Шапошникова.


Но мы не в претензии, понимаем - некогда, занят. В 1892 году Товарищества еще нет, оно будет создано несколькими годами позже, но Торговый дом «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ»  уже существует, действует с 1887 года, так что дел у Василия Карповича хватает.
Зато Василий Карпович, в отличие от своих брата и сестры - участников крестин в Мытищах, оставил нам свою фотографию.


Василий Карпович Шапошников. Фото «Шерер и Набгольц», из фондов Госуд. Исторического музея.

Воронин

Еще один мытищинский кирпичезаводчик - Иван Павлович Воронин  - также присутствует в метрических книгах Владимирской церкви, хотя и не лично.

17.08.1905 Мытищи. Владимирская церковь.
Крещение младенца Геннадия Литарова, родившегося 16.08.1905.
Родители: прихода нашего села Мытищ крестьянин Михаил Дмитриевич Литаров и законная жена его Евдокия Ивановна
Восприемники: города Ржева мещанин Павел Васильевич Седов и  жена потомственного почетного гражданина Варвара Владимировна Воронина. (оригинал)

В 1907 году - на крестинах другого сына Литаровых - Ильи - точно такой же состав участников.

Варвара Владимировна Воронина - это жена Георгия Петровича Воронина.
Сам  Георгий Петрович Воронин -  член Правления «Товарищества кирпичных заводов И.П.Воронина», учрежденного в 1899 году.
Г. П. Воронин - архитектор, в 1886 году окончил Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1887 -1892 гг -участковый архитектор Мещанской части в Москве, с 1894 г. - член Московского архитектурного общества. Жил в Москве на Тверской улице (в доме Гирша, 28). Из построенных по его проектам зданий в Москве на сегодняшний день сохранился только одно, зато с интересной историей - дом Милютиных, Сухаревская площадь, д.1.
Георгий Петрович Воронин по доверенности от «купеческого сына Ивана Павловича Воронина», занимался всей подготовительной организационной работой по регистрации Товарищества и постройке заводов. Документы,  переписку с ведомствами можно посмотреть в книге В.И.Маслова «Кирпичики», она есть в интернете, в свободном доступе.
В 1899 году Г.П.Воронин женился на дочери Московского 1 гильдии купца Владимира Николаевича Зальцфиш Варваре Владимировне. (Она потом и появится в метрической книге Владимирской церкви). Жениху было на тот момент 35 лет, невесте - 19.  У них родились две дочери-погодки Елизавета и Екатерина. Все было хорошо, но в 1917 году случился казус из категории «бес в ребро» и брак был расторгнут «по неверности супруга». Стандартную в таких случаях епитимью от Духовной консистории в виде лишения виновного права вступать в брак в ближайшие 7 лет вряд ли удалось реализовать, всего через несколько месяцев все в России перевернулось и все привычные институты снесло ветрами революции.


Почему представительница богатого купеческого семейства Ворониных была, причем дважды, крестницей сыновей простого мытищинского крестьянина - непонятно.  Ничего необычного в записях метрических книг про М.Д.Литарова не замечено. В 1897 г - восприемник у Одинцовых, в 1899 г. - поручитель у сестры Александры, жил в собственном доме по бывшей Вокзальной, ныне Колонцова, улице, почти у выезда на Ярославское шоссе,  умер в 1921 году в 57 лет. Возможно Михаил Дмитриевич Литаров крестьянин был не совсем простой, по крайней мере для Ворониных, но мы об этом не знаем.



Собирая информацию о том кто такая была Варвара Владимировна Воронина с удивлением обнаружил, что про главного Воронина - самого Ивана Павловича Воронина, чье имя ставилось на кирпичах его заводов - мало что известно. Нигде не нашел ни дат жизни, ни сведений о его семье.
Ближайшие родственники его - отец, дядя, братья - все в московских церквях венчаются, крестят детей, выступают друг у друг  крестными и поручителями, все на виду. А Иван Павловича не видно. Единственный раз в 1899 году появился восприемником на крещении у дочери Георгия Петровича. И всё.
Удивительное дело - улица в Мытищах именем И.П.Воронина названа, на экскурсиях по Мытищам про него рассказывают,  а в интернете про него -  одна и та же скудная информация, перекопированная из книг В.И.Маслова и В.П.Блохиной. Допускаю, что я отстал от жизни и все уже про И.П. выяснено и отлито в граните, но почему же тогда я (да и другие ) не находят это в интернете?

Жасмин и Полубояринов

Продолжат хит-парад известных людей тоже люди производства.
В 1915 году произошло знаменательное событие - породнились семьи директоров  двух мытищинских заводов - челноковского кирпичного и вагоностроительного.

10.07.1915 Сочетался браком. сын личного почетного гражданина Георгий Георгиевич Жасмин православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Невеста: дочь инженера технолога девица Вера Александрова Полубояринова, православнаго вероисповедания, первым браком, 19 лет
Поручители по женихе: Личный Почетный Гражданин Георгий Карлович Жасмин и минский мещанин Иван Александрович Колосов
По невесте: Инженер-Технолог Александр Сергеевич Полубояринов и мещанин Города Скопина Сергей Алексеевич Полубояринов. (оригинал)

Георгий Карлович Жасмин  - директор-распорядитель Товарищества «В.К.Шапошников, М.В.Челноков и К». На должности с 1905 года. Жил в Москве, Столовый пер. 6.

Москва, Столовый пер, 6, где жил Г.К.Жасмин


Г.К.Жасмин в справочнике «Вся Москва» на 1905 год


Г.К.Жасмин и его родственники (жена Мария Николаевна и брат Николай Карлович) в справочнике «Вся Москва» на 1915 год

Как видим за 10 лет общественных обязанностей у Г.К. заметно прибавилось.

В Мытищах в Челноковском парке до революции у Г.К.Жасмина была дача с садом, который местные называли «сад Жасмина», в 1918 -1919 году это место не раз появляется в документах земельного отдела Пролетарского (мытищинского) волисполкома, когда победивший пролетариат делит земли бывших владельцев. ( Мытищинские хроники. 1918 год)

12/25 апреля 1918 года Протокол №21
21. СЛУШАЛИ: Вх. №559. От Родительского комитета 3-го Мытищинского училища о разрешении воспользоваться землёй Жасмина для устройства огорода и приготовления приварка детям.
ПОСТАНОВИЛИ: Ввиду очень полезной цели устройства огорода для заготовки приварка учащимся разрешить занятие огорода Жасмина Родительскому комитету.=====================================

Протокол от 15 мая 1918 года заседания Мытищинского Земельного Отдела
СЛУШАЛИ: Ходатайство комитета завода Челнокова-Шапошникова о предоставлении участков под огороды и сенокошение.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что некоторые из указанных участков по предыдущим Постановлениям уже отданы другим лицам и организациям, а с другой стороны желая удовлетворить ходатайства в  такое тяжёлое время путем добровольного распределения между просителями означенных урочищ Земельный отдел по выслушивании споров и объяснений постановил:
Рабочим Челноковского завода отвести «Ленточку» около Челноковского пруда под огород распаханную землю против Клуба под огород,  в треугольнике между прудом,  речкой, шоссе и наделом деревни Рупасовой под пастьбу, покос от пруда до железной дороги по одну сторону  речки (между землёй «Жасминова») и пастьбу между завод.  стройками.=====================================

Александр Сергеевич Полубояринов, директор вагоностроительного завода в Мытищах, родом из рязанских крестьян, отец его до 11 лет был крепостным. Получив вольную, Полубояриновы двинулись на юг, в Кубань, там и родился Александр.  В восьмилетнем возрасте Александр поступил в четырехклассную станичную школу, которую окончил с отличием в 1880 году. К этому времени у него появились брат Николай и сестра Прасковья. При рождении Прасковьи мать умерла, оставив двух малолетних детей на руках отца. Станичный сход постановил: «Помочь Полубояриновым и отправить Александра, способного к учению, в Новочеркасское реальное училище за казенный счет».

Училище закончил с отличием и также за казенный счет поступил в Харьковское высшее техническое училище, которое тоже закончил с отличием и был принят на работу в вагоноремонтные мастерские на Северо-Кавказскую железную дорогу, переживавшую в ту пору бурное развитие.
Первая должность молодого инженера - мастер вагоноремонтных мастерских в Ростове-на-Дону. Здесь в 1893 году он и встретил свою будущую жену, златокудрую Ружену, дочь чешского фермера Франца Штетки, долго мотавшегося по Европе, и осевшего наконец почему-то в Ростове.
Затем в жизни  инженера Полубояринова были вагоноремонтные мастерские в Грозном, снова Ростов-на Дону, и приглашение от акционерного общества «Мальцевские заводы» на должность директора вагоностроительного завода в Брянска - одного из крупнейших предприятий того времени. К этому времени он уже был отцом трех дочерей.
Александр Сергеевич часто выезжал за границу, на выставки, а иногда и с женой «на воды в Германию».
К 40 годам он стал отличным инженером и приобрел барственную вальяжность. Дочери учились музыке и языкам.
Часто всем домом путешествовали по только что отстроенной Северо-Кавказской железной дороге в директорском вагоне-салоне, останавливались на казенной даче в Кисловодске. А в последнее лето, накануне переезда в Москву, родители взяли с собой старшую дочь Веру в турне по Европе: Чехия, Австрия, Швейцария и в завершение - Париж.

В 1912 году А.С.Полубояринов уже  управляющий мытищинского вагоностроительным завода.
Сначала Полубояриновы обосновались в Мытищах, поближе к работе отца. Но вскоре переехали в Москву, так как младшие дочери еще учились в гимназии.


Вероятно старое деревянное здание, известное как «дом начальника станции», он же «дом управляющего вагоностроительного завода» - как раз и было тем местом «в Мытищах , поближе к работе отца».

Перед самой войной, когда иностранцы спешно покидали Россию, Александр Сергеевич перекупил у англичан квартиру на четвертом этаже в доме Климова на Земляном валу, где и прожил следующее десятилетие.



Земляной вал, 66. Доходный дом Климова

Дом Климова - творение знаменитого инженера Нирнзее, автора первого московского 11- этажного «небоскреба» в Б.Гнездниковском переулке.  По своей архитектуре дом Климова - это типичное жилье нарождавшегося в Российской империи среднего класса - людей, способных платить за просторную квартиру с черной лестницей, водопроводом, помещениями для прислуги, но не имеющих средств и амбиций построить или арендовать отдельный особняк. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа

Георгий Георгиевич Жасмин, муж Веры Полубояриновой, студент Московского коммерческого института, был молодым человеком избалованным и капризным. На деньги, полученные от Полубояриновых на приобретение отдельной квартиры, купил яхту, где и пропадал целыми сутками. Довольно скоро Вера поняла, какую ошибку совершила, в 1916 г родился сын, стало еще труднее. Затем революция, разруха, голод. В конце концов Вера не выдержала и, забрав из этого постылого дома четырехлетнего Алешу, вернулась.  Полубояриновых к тому времени, а шел 1920-й год, «уплотнили», подселив семью трамвайных рабочих, но и в оставшихся трех комнатах они жили по-прежнему дружно, невзирая на бесконечные обыски у «директора-буржуя», давно лишившегося всех своих материальных ценностей.
Здесь Вера Полубояринова познакомилась с жившим в этом же доме сыном бывшего владельца, молодым инженером-конструктором, и в 1923 году вышла за него замуж.
Этим молодым инженером был Владимир Яковлевич Климов, в будущем - выдающийся советский конструктор авиационных двигателей, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949), кавалер пяти Орденов Ленина. Его жизненный путь описан в книге «Владимир Климов», откуда и взяты сведения о семье Полубояриновых.



Климов Владимир Яковлевич с женой Верой Александровной (Полубояриновой) в 1940 г и в 19500е годы.

Александр Сергеевич Полубояринов после революции остался в России,
продолжал работать по специальности.

Из справочника «Вся Москва» на 1925 год.



краеведение, история, метрические книги, мытищи

Previous post Next post
Up