Любимовка

Nov 20, 2018 19:00

    Посёлок Любимовка, как и Лесные Поляны, находится на границе Королёва и Пушкинского района. Административно он находится на территории сельского поселения Тарасовское, но границы проведены настолько причудливо, что какие-то улицы казалось бы единого посёлка относятся к Любимовке, а какие-то к посёлку Калинина города Королёва.
    В прошлом сельцо Любимовка было микроскопическим, на 2-3 двора, и носило игривое название Любилки (Любимки). И располагалось сельцо на землях княгини А. Л. Трубецкой и князя А. К. Белосельского. Земли Любимовки граничили с землями села Максимково, Тарасовка, Комаровка. Сельцо много раз перепродавалось, переходило из рук в руки. Подробный список владельцев и история сельца есть в этой статье.
Сейчас Любимовка представляет собой коттеджный посёлок с остатками деревенских домов и бывшую усадьбу Алексеевых.

В посёлке из интересного - церковь Матроны Московской.


Что интересно, храм приписан к Покровской церкви в Любимовке, которая не действует и стоит в заброшенном состоянии. Храм хоть и новостройный (2003 год), но выглядит вполне уютно. Среди коттеджей ничего интересного в архитектурном плане мне не попалось, их снимать я не стал.


2. Из зданий усадьбы самым старым, скорее всего, является Покровская церковь.


В феврале 1844-го тогдашняя владелица Любимовки Варвара Афанасьевна Крекшина подала прошение о разрешении строительства церкви и уже в октябре того же года деревянная церковь была построена и освящена. Церковь расположена не канонически образом по оси северо-запал - юго-восток.

3. Каменная колокольня при церкви была построена только в 1878-м году уже Сергеем Владимировичем Алексеевым.


Если внимательно приглядеться, на колокольне можно увидеть 4 лика.

4. На северо-запад смотрит Христос.


5. На юго-запад - Николай Чудотворец. С этой стороны больше солнца, и роспись выгорела сильнее.


6. На северо-восток - Богородица.


7. Четвёртый лик мне разглядеть и сфотографировать не удалось. Он обращен налево.


В советское время в церкви было общежитие, потом винный магазин, продавали бормотуху. Церковь начали восстанавливать, но смогли только частично привести в порядок колокольню.

8. Но помнит церковь и лучшие времена.


9. Именно в ней венчался Константин Станиславский и М.П. Перевощикова (Лилина)


Первый господский дом был построен на берегу Клязьмы на рубеже 18-19 веков, от него ничего не сохранилось.

10. Старая карта усадьбы.


Во времена расцвета в усадьбе было 12 зданий. Сейчас осталось только 7. Безвозвратно утрачены самые красивые и ценные с исторической точки зрения дома - Белая дача Сапожниковых (11) и Дом с ушами Алексеева - Станиславского (1).

11. Где-то здесь был дом Алексеева.


Сергей Алексеев построил здесь большой усадебный дом "Дом с ушами". В юности Константин Станиславский занимал комнату в мезонине усадьбы.

12. На Pastvu этот дом значится как дача Сапожникова, но он больше подходит под описание Дома с ушами. Тем более, что фото дачи Сапожникова совсем другие.


13. Примерно такой вид открывался на Клязьму из главного дома.


В 1902-м году, уезжая за границу, Станиславский пригласил пожить в одном из флигелей Антона Павловича Чехова цветочки поливать, кошку кормить. Тот прожил в усадьбе с мая по август, как раз его супруге необходимо было восстанавливаться после тяжёлой болезни. Свежий воздух  и здоровое питание вдали от городской суеты пошли на пользу обоим. Чехову, как заядлому рыбаку вообще крупно повезло - он мог ловить рыбу в Клязьме чуть ли не из окна дома.
    Здесь, сидя с удочкой на берегу, Чехов обдумывал свой "Вишнёвый сад". Неудивительно, что у многих персонажей пьесы угадываются черты, "срисованные" с обитателей усадьбы. Даже паровозный гудок в пьесе принадлежит проходящей рядом железной дороге.
    Неоднократно бывал в усадьбе и великий певец Собинов.

14. Предположительно в этом флигеле и жила чета Чеховых.


В 1920-е в усадьбе был дом отдыха, в 1930-е здесь жили дети Испании, потом было общежитие педагогического института. В 1993-м году под предлогом того, что дом съеден жуком-древоточцем, здание разобрали, фундамент растащили по кирпичам.

15. Сестра Алексеева со своим сыном Владимиром Сапожниковым ниже по течению построили красивый дом в венецианском стиле. Его называли и "Вилла", и "Белая дача". Архитектор - Александр Никифоров.


К воде спускалась широкая каменная лестница, которая заканчивалась причалом с лодками и даже маленьким пароходом.

16. Вид на Белую дачу со двора, с восточной стороны. Фото 1949 года из фондов краеведческого музея Королёва.


Дом сгорел в 1993-м году, а каменные ступени ещё до этого пустили на строительные нужды, берег зарос. Парк тоже сильно пострадал. Да и Клязьма с тех пор сильно обмелела. Так развивается наша цивилизация.

17. Остались только отдельные старые могучие деревья.


Ещё ниже по течению Клязьмы была шелкоткацкая фабрика Сапожниковых. Она работает и по сию пору под названием "Передовая текстильщица".

18. На фото в правом верхнем углу часть исторического здания фабрики.


19. Земли на противоположном от усадьбы берегу Клязьмы использовались под пастбища жителей села Большие Мытищи. Коровы и сейчас там пасутся. Принадлежат они, скорее всего, жителям Тарасовки, хотя и в Текстильщике я встречал признаки наличия бурёнок.


Сейчас усадьба со всех сторон окружена забором. Хорошо, что не глухим. Через прутья забора можно рассмотреть оставшиеся усадебные постройки и пофотографировать. Усадьба принадлежит союзу театральных деятелей. Союз изредка проводит в ней мероприятия. Говорят. изредка бывают даже экскурсии. Ну а просто так на территорию усадьбы не попасть, она закрыта для посетителей.

20. На плане усадьбы в книге Оскара Яковлевича Ремеза "Голоса Любимовки" этот дом подписан как дача Алексеева. Не очень мне понятно, зачем нужна дача в 15-ти метрах от основного дома...


21.


22. Вишнёвый сад перед павильоном засох.


Летом прошлого года именно в этом саду хотели поставить пьесу Чехова в рамках фестиваля губернских театров. Не знаю, получилось ли у них...

23. Театральный павильон. Перевезен с Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1882 году, архитектор Д.Н. Чичагов.


24. Не так давно павильон был отремонтирован и покрашен. Вид с восточной стороны.


Костя Алексеев первую свою роль сыграл в возрасте 3-4-х лет. Он играл зиму в живых картинах "Времена года". Первая роль чуть не стала для него последней. От пламени свечи загорелась вата на костюме юного артиста. Хорошо, что быстро потушили, а то история отечественного театра могла бы пойти по другому пути.
    Любимовка имеет отношение и к появлению Художественного театра. Историческая встреча Станиславского с Немировичем-Данченко, начавшаяся в ресторане "Славянский базар" в 2 часа дня, закончилась здесь, в Любимовке в 8 утра. Причём ехали наши герои на поезде до Тарасовки, потом на извозчике до усадьбы.

25. Так павильон выглядел в 90-е годы. Правда, это вид с западной стороны.


26. Бывший театральный павильон "Эрмитаж". Сейчас на Викимапии обозначен как жилое здание.


В этом павильоне Станиславский участвовал в постановке пьес уже не только в качестве артиста. но и в качестве режиссёра..

Ещё сохранилась пара зданий явно хозяйственного назначения.

27. На плане усадьбы в книге Оскара Ремеза "Голоса Любимовки" это здание обозначено как оранжерея.


Если внимательно присмотреться, видно, что в стенах были большие проёмы, которые позже заложили кирпичом. Не исключено, что и крыша здания была стеклянной. С этого торца к оранжерее была пристроена столовая.

28.


29. Бревенчатое здание в северной части усадьбы. Видимо. или дом для прислуги, или вообще было построено после революции.


30. И водонапорная башня годов примерно 1960-х. В то время на прилегающих территориях были частные дома и бараки. Их и снабжала водой эта башня.


Через дорогу напротив усадьбы Сапожниковы разбили парк. Сейчас на этом месте коттеджи. Причём заборы с двух сторон настолько близко к дороге, что две машины разъезжаются с трудом. А именно с этой стороны лучшие виды. При проезде машин приходилось прижиматься к забору.
    Какая судьба ждёт усадьбу? Может быть уже восстановят все здания и откроют доступ посетителям? А может будет на этом месте очередной коттеджный посёлок.

Пушкинский район, Любимовка, велопрогулки, усадьбы, Королёв

Previous post Next post
Up