В поисках исторических корпусов фабрики «Вискоза». С фотоаппаратом, биноклем и микроскопом.

Apr 08, 2022 17:46



Дореволюционные корпуса фабрики Вискозы в 1909 году и сегодня.
От теории - к практике.
Фотографии и комментарии.

В предыдущих заметках про старые корпуса бывшей фабрики «Вискозы» ( 1, 2) я удивлялся, что об уникальных исторических зданиях (возможно вообще единственных оставшихся в Мытищах с дореволюционных времен)  мало кто знает,  мало кто их видел, и о  самих этих зданиях мало что известно. Фотографий  в интернете  практически нет. А сейчас нет в интернете - значит нет и в реальности. Исключение  составляет лишь здание «Особняка», которое стоит прямо на улице Колонцова, что называется мимо не пройдешь, это красивое здание есть на фотографиях, есть и «живьем», хотя и его история  до сих пор остается в большом тумане.

Будем исправлять. Появилась возможность посмотреть на здания бывшей "Вискозы" «вооруженным» взглядом. В этой заметке небольшая фотоэкскурсия по этим интересным зданиям.

Фотографии и позиционирование - от Никиты Машурова, которому выражаю искреннюю благодарность за качественную творческую работу и предоставленные материалы.

В первой части дособерем до конца пазл с двумя первыми производственными зданиями Вискозы, а во второй - посмотрим на фотографиях сохранившиеся на сегодня  дореволюционные «артефакты».

1. ТЕОРИЯ. Самые первые корпуса фабрики «Вискоза».
От предположения к утверждению.

Из документов, связанных с запуском фабрики в 1909 году известно, что все производство тогда размещалось в двух зданиях, обозначенных на неком плане, который не сохранился, литерами В и Д. .
Корпус В имел два полуподвала и в нем размещались: мастерская для раствора соды,  сушилка для готового шёлка, сортировочная упаковочная, отделение для обработки сероуглеродом, склад сероуглерода.
Остальные производственные помещения располагались в корпусе Д, а именно: котельная, машинная, две мастерских вискозы, прядильная мастерская, мотальная мастерская,  ванная, обработка целлюлозы, сушка целлюлозы,  магазин замоченной целлюлозы. В корпусе имелось два подвала,  был также некий «подвал под двором».

В предыдущей заметке о старых зданиях Вискозы мы установили, что на плане Мытищ 1927 года архитектора Вагнера отмеченное черным здание в виде «самолета» с носом и двумя крыльями, к которому подходит ветка ж/д - это корпус «В», а выступающий «нос» этого здания - это пристройка с хранилищем сероуглерода.


Территория бывшей фабрики Вискоза на плане Вагнера 1927 года и  предполагаемые два первых здания фабрики «Вискоза», в которых фабрика начала работу в 1909 году.

В документах по запуску фабрики сказано, что оба корпуса были соединены каменным переходом-галереей. Значит, корпус Д был где-то рядом с корпусом В. Поэтому логично предположить, что второе отмеченное на плане Вагнера здание - это изначальный корпус Д.

На современных гугл-снимках ничего похожего не наблюдается. На месте, где на плане Вагнера указан этот корпус - большая площадка и большой металлический ангар, явно не старый. Куда же делся корпус Д?  И был ли он вообще?

Был!

Возвратимся к странной фотографии мытищинского краеведа Валентина Ивановича Маслова из его книги «Кирпичики». На ней изображено какое-то монументальное, хотя и заброшенное, здание. Явно дореволюционное.


Где оно расположено на территории бывшей «Вискозы» в подписи к фото не указано. Но на фото есть ориентир. В левой части кадра просматривается верхний этаж и  центральная башенка корпуса-«самолета», т.е. корпуса «В». По этому ориентиру нетрудно установить,  что монументальное здание на фото Маслова расположено именно там, где и указано на плане Вагнера. И что это и есть тот самый «исторический» корпус «Д» - один из двух самых первых производственных корпусов фабрики  «Вискоза».

Фотографии Маслова относятся к 1990-м - 2000-м годам , значит есть шанс, что корпус Д мог остаться на гугл -космоснимках, которые доступны по этой территории  с 2003 года.
Смотрим 2003 год.  - Это удача. Есть!






Космоснимки территории бывшей фабрики Вискоза в Мытищах (все кликабельны). Остатки корпуса «Д» - в центре кадра. (см. анимацию).

На снимке 2003 года корпус «Д» еще стоит. На снимке 2007 года на месте корпуса Д уже пустырь. В 2009 году на месте образовавшейся «площади» уже стоит большой металлический ангар, который  мы видим и на современном снимке 2021 года.

Зимний снимок 2003 года (когда не мешают кроны деревьев и тени) позволяет лучше понять размеры снесенного корпуса.

2. ПРАКТИКА. Фотоэкскурсия. Старые корпуса фабрики Вискоза сегодня.

Космоснимки, архивные документы, старые планы - это хорошо и интересно, но это - теория. Которую, как нас учили, положено подтверждать практикой. То есть все эти замечательные здания на картах и планах  хорошо бы в нашем сегодняшнем сегодня посмотреть и потрогать. Что и сделаем.

Необходимая вводная:
Прошу учесть, что фотографии - не презентационные, а что называется «as is». На сугробы, сосульки и прочие сопутствующие элементы в кадре внимание не обращаем. На состояние отдельных построек - тоже, относимся с пониманием, т.е. понимаем  что:
а) территория - производственная, а значит наличие, архитектура и состояние построек диктуется производственной необходимостью,
б) реставрация старых зданий - это такой объем затрат, которые невозможно выделить из прибыли предприятия - собственника территории, тут необходимы инвестиции совсем другого уровня - и по  объему, и по организации. Что вовсе не означает, что такое нереально. Примеры успешных проектов реновации-адаптации исторических зданий фабрик индустриальной эпохи ( Манчестер, Шеффилд, Лидс, …) и конкретно вискозных заводов ( Франция, США, Италия, Польша ) - есть и их немало.

Схема точек и направлений съемки - здесь и здесь. Номера фото в  этой заметке соответствуют номерам на схеме.

Фабрика Вискоза. Корпус В

Точки и направления съемки.


Фото 14. Корпус В.  Западный фасад.


Первый и второй этаж - дореволюционные. Верхние этажи надстроены позднее.
По оконным проемам нижнего этажа заметно, что с внешним видом за долгую историю здания несколько раз основательно поработано. Рассмотреть второй этаж мешают коммуникации.

Фото 16. Корпус В.  Западный фасад. Вход.


Явно дореволюционный фрагмент. Окна в полуподвал с лучковыми (дугообразными) кирпичными перемычками. Кирпич - с клеймом «И.Герасимовъ». Скамейка для покурить у входа - дизайнерская.

Фото 17. Корпус В.  Западный фасад.

Кирпич - И.Герасимов

Фото 15. Корпус В.  Западный фасад.

Единственное место, где замечены кирпичи завода Челнокова-Шапошникова.

Фото 18. Корпус В.  Восточный фасад.


Корпус В с обратной стороны, т.е. со стороны пристройки (она видна в кадре справа).
Первые два этажа - оригинальные, верхние - достроенные в советское время.

Фото 18А. Корпус В.  Восточный фасад. Окна.


Окна второго этажа. Оригинальные были больше по высоте, внизу проемы частично заложены. Клинчатая кирпичная перемычка сверху. Выступающий кирпичный пояс-окантовка оконных проемов. Прямоугольный меандр- орнамент змейкой над окнами. Ясно, что «архитектурные излишества» не советские, а досоветские.

Фото 22. Корпус В.  Восточная сторона. Пристройка.


Еще одно фото с того же места, что и предыдущее, но с другим ракурсом.  Хорошо видна левая часть пристройки («носа» самолета) в виде выступающего прямоугольника со скошенными углами. Башня за ней с клетчатым остеклением - советская достройка.

Фото 20. Корпус В.  Восточная сторона. Пристройка.


Та же пристройка, только с правой стороны. Всё архитектурное обрамление  вокруг - та самая «производственная необходимость».

Фото 20. Корпус В.  Восточная сторона. Пристройка. Фрагмент.


Самая выступающая часть пристройки.  Помещение для хранения сероуглерода. Сюда подходила железнодорожная ветка. Обращает внимание горизонтальный полукруглый пояс. Интересно это декор или что-то утилитарное?

Фото 23. Отдельное строение рядом с корпусом В.


Расположено к северу от корпуса В. Основание - явно дореволюционное, пристройка и надстройка - более поздние. Исходное назначение пока неизвестно.

Фото 23. Отдельное строение рядом с корпусом В. Фрагмент.


Фабрика Вискоза. Корпус Д

Точки и направления съемки.


Фото 4. Площадь, где прежде стоял дореволюционный корпус Д, снесенный в промежуток между 2003 и 2007 годами.


Вдали - корпус-«самолет»  В. Перед ним новопостроенный белый ангар. На ближнем плане слева и справа - остатки исходного дореволюционного корпуса Д.

Фото 5. Остатки разрушенной стены корпуса Д.


Слева - край длинного низкого одноэтажного производственного корпуса, который идет по территории параллельно железной дороге. Корпус построен в советское время, на плане Вагнера его нет. В полном разрешении на фотографии хорошо заметна разница в качестве дореволюционного герасимовского и советского кирпича.

Фото 5. Остатки разрушенной стены корпуса Д. Фрагмент.


Фото 6. Остатки разрушенной стены корпуса Д. Кирпичи.


Кирпичи - с завода И. Герасимова.

Фото 8. Остатки разрушенной стены корпуса Д.


Та же стена, что и на фото 5, 6, но с другой стороны. Во всей красе. В верхнем этаже - силуэты трех некогда высоких окон с полукруглым завершением, под ними - окна в цокольном этаже. Сначала сбивала с толку плитка в заложенном правом окне, явно облицовочная, для внутренних помещений. Потом, когда понял, что это остатки большого корпуса Д, все прояснилось - на фото запечатлена внутренняя сторона стены корпуса.

Фото 9. Фрагмент корпуса Д.


Это остатки стены корпуса Д на другой стороны «площади». Тоже как видим была облицована изнутри плиткой. Сама плитка давно облетела, а цементные плюхи остались, держатся крепко.

Фото 10. Фрагмент корпуса Д.


Это видимо фрагмент юго-западного угла оригинального корпуса Д. То, что выше  и левее - более поздние пристройки, из другого кирпича. Обращает на себя внимание мощная колонна справа. Справа от нее на дальнем плане просматривается еще один уцелевший фрагмент корпуса Д, который мы уже видели на предыдущем фото 9.

Фото 12, 11. Образцы кирпичной кладки.



Слева - фрагмент кирпичной кладки с левой части строения на фото 10 (кирпич советский, СКЗ, из такого же сделана нынешняя проходная с улицы Колонцова). Справа - фрагмент кирпичной кладки с правой части (кирпич - И.Герасимов).

Фото 13. Фрагменты корпуса Д.


Фото с «площади» в сторону улицы Колонцова. На этом месте был корпус Д. Два фрагмента его (те же, что и на фото 4) видны слева, за машинами и справа, за металлическим ангаром.

«Особняк»

Про «Особняк» написано немало ( 1, 2), добавить пока нечего. Здесь посмотрим на еще одну фотографию здания «Особняка». Вид, который , как обратную сторону Луны, можно увидеть только с определенной «орбиты».
Фото 2. «Особняк». С тыла.


Два маленьких окна вверху под крышей - похоже, пробитые, у них нет характерных для старых оконных проемов верхних перемычек. Окно ниже в правой части - переделано из оригинального, уменьшено. Окно слева -  оригинальное. При увеличении видно, что справа от него очень аккуратно заложен бывший здесь изначально высокий, до самого первого этажа, световой проем.  Вспомним, что и на фасаде здания со стороны улицы тоже есть заложенные арки и тоже сделано очень аккуратно, определить удается только по отсутствию в закладке герасимовских кирпичей, хотя везде вокруг кирпичей с клеймами «И.Герасимов» очень много.  Обратим внимание и на три узкие вертикальные ниши во всю высоту здания. Скорее всего архитектор предусмотрел их для скрытого размещения водосточных труб. Что и сделано в правой части.

«Теремок»

Точки и направления съемки.


В дополнение к фотографиям, собранным в первой заметке.

Что тут можно сказать? Просто красота.

Фото 35. «Теремок».


Фото 36. «Теремок». Кирпич - «И. Герасимовъ»


Теремок, так же как и «Особняк»,  и как дореволюционные корпуса В и Д на территории бывшей фабрики «Вискоза»  - сложен из кирпича мытищинского завода Ивана Герасимова.
Заметно, что кто-то рьяно  пытался клейма затереть. Наверное в советские годы высокое начальство обратило на них внимание и дало команду стереть следы проклятого прошлого.  Или малограмотный завхоз решил, что это рабочие  нацарапали на здании надписи по типу «Здесь был Вася».

А кирпич Иван Герасимович работал хороший. На сто лет хватило и дальше не подведет.


Из справочника 1910 года

Декор окон «Теремка» очень похож на окна «Особняка».



Декор окон «Особняка» (слева) и «Теремка» ( справа)

Вместе с кирпичом Герасимова, необычной для Мытищ архитектурой, и туманной историей обоих зданий, это наводит на мысль , что строились они одними и теми же «застройщиками» и в одно и то же время. Впрочем, подобный  декор окон на рубеже XIX-XX веков не был чем-то уникальным, и вряд ли однозначно о чем-то говорит.

Фото 37. «Теремок». Фрагмент бокового фасада.


Фото 38. «Теремок». Западный фасад с эркером. Вид с правой стороны.



Фото 39. «Теремок». Западный фасад с эркером. Вид с левой стороны.



Пристройка слева - в духе соцреализма. Каким был изначальный вход - уже не понять. Тут уже и желтый облицовочный кирпич справа и дверь какая-то - видимо отдельный вход в пристройку слева. Надстройка наверху тоже как-то не тянет на оригинальную.

Фото 40. «Теремок». Боковой фасад со стороны железной дороги (северный).



Фото 41. «Теремок». Боковой фасад  (южный).



Про утилитарно надстроенные помещения на скатах третьего этаже уже сказано в предыдущей заметке.  Так что исходный облик здания приходится представлять силой воображения.

Что это за здание? Кем построено? Когда? Для чего? Пока ответов на эти вопросы нет.
Строил С.И.Мамонтов и Ко как расширение вагоностроительного и лесопильного заводов, когда территория еще принадлежала М.И.Арцыбушевой (читай - Мамонтову и Ко)?
Или костромской предприниматель, потомственный почетный гражданин Геннадий Иванович Михин, которому М.И Арцыбушева продала этот участок после событий 1900 года, приведших к банкротству С.И.Мамонтова и кончине К.Д.Арцыбушева? Для чего? Как контору какого-то предприятия, которое он собирался открыть на этой своей земле в Мытищах? Или как свой загородный дом? На голом месте и рядом с  дымящими-шумящими железной дорогой и вагоностроительным  заводом? Трудно такое представить.

Короче говоря, загадки остаются, есть над чем поработать. Краеведам с одной стороны. И городским властям - с другой. Уникальное историческое здание, настоящее украшение Мытищ -  постепенно разрушается.

Спасибо за внимание!
==================================================================================
Еще по теме:

Мытищи. Старые корпуса фабрики "Вискоза"
Мытищи. Старые корпуса фабрики "Вискоза". Продолжение.

особняк, теремок, фабрика, вискоза, мытищи

Previous post Next post
Up