Международный саммит в Мытищах. 1897 год.

Apr 05, 2022 09:58



1897 год в истории Мытищ отметился не только официальным открытием вагоностроительного и лесопильного заводов С.И.Мамонтова и К, летом того года произошло  еще одно весьма значимое событие  - в Мытищах принимали участников XII Международного съезда врачей.

Организовывал мероприятие Мытищинский участковый санитарный совет, который возглавлял врач, он же заведующий Мытищинской земской лечебницей Дмитрий Иванович Орлов.

Немного истории

Врач Д.И. Орлов (1852-1910) возглавлял мытищинскую земскую больницу в течение 25 лет. Он организовывал в 1879 году самую первую  земскую лечебницу в с. Тайнинском, при  нем в 1885 г. состоялся переезд на новую территорию у станции Мытищи, при нем строились и запускались новые корпуса.




Публикации врача Д.И.Орлова

К 1897 году на новой территории больницы были введены в строй  амбулатория, родильное отделение (1887), деревянное здание для детского приюта,  каменный лечебный корпус для хирургических больных с операционной и перевязочной (1894 г), каменный корпус для терапевтических больных (1897 г), летом началось строительство  прачечной, «по всему участку земля спланирована, сделаны тротуары и устроен дренаж».


Одно из зданий Мытищинской лечебницы у станции Мытищи.

Мытищинская земская лечебница на тот момент располагала 21 койкой + 4 койками для рожениц, в больнице работали два врача (Д.И.Орлов и М.С.Вихман), фельдшерица (М.Е.Стельмахович) и  8 человек прислуги (сиделки, дворники и др.) ,


Схема мытищинской земской больницы до революции.

Д.И.Орлов активно работал в участковом санитарном совете, в отличие от коллег в других участках уезда он сумел привлечь попечителей (= спонсоров).  В Губернском земском собрании особо отмечалось, что «в Московском уезде только Мытищинский участковый совет с самого своего возникновения продолжает проявлять свою деятельность с неослабной энергией», тогда как «в других участках советы эти совершенно упразднились.»

Врачебно-санитарные советы - коллегиальные совещательные органы, существовавшие при уездных и губернских земских управах с 1870-х гг. до октября 1917 г. Участковые санитарные советы или санитарные попечительства обсуждали вопросы по состоянию здоровья населения участка и обеспечению его врачебной помощью, по изысканию путей проведения гигиенических знаний в народ, по улучшению водоснабжения и т.д. Основой врачебно-санитарной организации были участковые земские врачи.

Визит участников Международного съезда врачей в Мытищи 11 августа 1897 года.

Слово документам:

«Необходимо упомянуть об отношении Мытищенского участкового совета к XII международному съезду врачей. По ходатайству некоторые санитарные попечители и частные лица предложили даровые помещения для членов конгресса в Мытищах и в Москве; кроме того, 4 санитарных попечителя и 5 врачей --члены совета -участвовали в приеме членов конгресса, приехавших осматривать земскую Мытищенскую лечебницу и Мытищенский приют для грудных детей.»

«11-го августа члены конгресса приезжали два раза: одни приехали в 3 часа пополудни и отправились сперва на водопровод, а оттуда в приют и затем в лечебницу, другие приехали в 6 часов вечера специально для осмотра лечебницы и приюта. Всем им розданы были планы как местности, так и зданий Мытищенской лечебницы, отпечатанные Губернским Земством. Всех членов конгресса было около 250 человек, из них наполовину были иностранцы, кажется со всего света. В самом деле, в числе их были французы, англичане, немцы, американцы, турки, японцы, датчане, болгары и т. д. С большим интересом как иностранцы, так и русские останавливались на воспитании детей в приюте, вникая во все мелочи искусственного вскармливания, а в лечебнице - постановкой госпитального и амбулаторного лечения, устройством в лечебнице отопления и вентиляции, кроватями и бельем для больных и, наконец, характером самих госпитальных больных.

Первая партия конгрессистов имела завтрак на водопроводе, а лечебница предложила им фрукты и прохладительные напитки. Вторая партия конгрессистов, приехавшая по приглашению Губернского Земства после осмотра зданий лечебницы и приюта, была приглашена в летний барак, который был красиво убран зеленью и флагами, где был сервирован солидный ужин на средства Губернского Земства.

Ужин отличался оживлением и сердечностью. Было произнесено много речей, в которых очерчивались заслуги Земства по устройству-и  организации  врачебной помощи для сельского населения, высказывалась надежда, что иностранные товарищи - врачи у себя на родине вспомнят добрым словом как русское Земство, так и земского врача, скромно работающего в деревенской тиши. Затем все перешли в сад заведующего врача, который был блестяще иллюминован 500 огней: тут были мачты, звезды, цветочные вазы; фасад дома врача был красиво убран флагами. В саду был сервирован чай, а также и прохладительные напитки.
Члены конгресса оставались в саду до 10 часов, а затем уехали в Москву.


В приеме гостей принимали участие, кроме трех врачей Мытищенской лечебницы, врачи А.Л. Коль и В. К. Ильинский и 4 санитарных попечителя: А. Е. Арманд, К. Е Арманд, С. В. Челноков и С. И. Чернышев».
=======================================

Отметим в составе «принимающей стороны»   В.К. Ильинского  - врача больницы при фабрике Т-ва суконного производства П.Чернышовой сыновья в дер. Пирогово (и отца известного советского актера Игоря Ильинского).


Адольф Леопольдович Коль - врач больницы при фабрике «Торгового дома Е.Арманд с сыновьями».
Здесь же и попечители: Александр Евгеньевич Арманд - совладелец фабрик в Пушкино ( и первый муж пламенной революционерки Инессы Арманд),  совладелец кирпичного завода (и известный ныне фотограф) Сергей Васильевич Челноков, совладелец фабрики в Пирогово Сергей Иванович Чернышов.

О съезде врачей было выпущено специальное издание.



Альбом "XII Международный Съезд Врачей. Москва -1897". Портреты и виды исполнены на меди в собственной мастерской. М.: Издание В. Чеховского, Типо-Литография Товарищества И.Н. Кушнерев и К°



Из альбома участников XII Международный Съезд Врачей.
В правом верхнем углу - В.К. Ильинский

Вместо заключения:
Могу, конечно, ошибаться, но сдается мне, что в следующий раз такое представительство иностранных гостей -  чтобы среди них были французы, англичане, немцы, американцы, турки, японцы, датчане, болгары, - Мытищи приняли лет через 100, а может быть и вообще никогда.

1897, съезд, врач, история, мытищи

Previous post Next post
Up