Второй день на Соловках стал настоящим испытанием. И в плане моральном, и эмоциональном, и физическом.
Планов у нас было громадьё, посетить нужно было много мест, пешком ходить везде не хотелось, да и долго. Поэтому решили все дружненько сесть на велосипеды. Благо прокатов на острове достаточно.
Первым делом отправились на мыс Белужий - хотели увидеть белух, купающихся на отмели. Нам рассказали подробно, в какое время можно их застать, и утром мы рванули по грунтовке. Минут через 10 езды я поняла, что велосипед - транспорт тяжеловатый и не так легко на нем рассекать по неровной дороге. Горки вниз, горки вверх, крутые повороты, камни под колесами и большие лужи. Нужно быть внимательным.
Через несколько километров оставили велосипеды и дальше пошли пешком через лес. Больше 5 километров шли то по земле, изрытой корнями деревьев, то по досочкам, то по огромным камням. Путь тяжелый, но живописный. А не спряталась ли за какой корягой Баба Яга?
5 км преодолели всего за час. И что мы видим?
Отлив! Перед глазами метров на 200 виден только песок с камнями, водорослями да ракушками. Море далеко впереди. А на нем время от времени белые барашки - то ли пена, то ли те самые белухи. Дошли до воды сколько смогли. Впереди была вышка, с которой наверняка хорошо просматривалось море. Но дойти до нее не удалось. Отлив еще не закончился, путь нам преградила ледяная вода.
Пришлось вернуться. Позже мы посчитали, что приходить сюда нужно было или часа на 4 раньше, до отлива, или после обеда во время прилива. А так пришли ни туда, ни сюда. Ну хоть живность дна морского пофоткала.
Затем снова пятикилометровый марш-бросок до велосипедов и путь на Секирную гору.
С погодой нам повезло. Было солнечно и тепло. Хотя с утра ничего такого вроде и не предвиделось. Ребята даже не пошли снимать рассвет из-за туч на небе. Именно из-за этих туч я и напялила на себя все, что было из одежды. Ну мы ж на севере! По дороге на Секирку я поняла, что на севере не всегда холодно. Жара стояла будь здоров. К этому времени я уже выпила почти 1,5 литра воды. Больше не было. Пришлось пополнять запасы в колодце. Вода там мутноватая, с каким-то осадком и странным вкусом. Но раз местные ее пьют, значит, и нам можно. Пить-то хочется!
Секирная гора - самая высокая точка острова. Именно ее первую видно с моря при приближении к архипелагу.
В 17-18 веках здесь был устроен наблюдательный пост за морем, а затем оборудован маяк на макушке храма, который указывал путь мореходам.
Место это жутковатое. Именно тут было найдено массовое захоронение людей, погибших во времена СЛОНа - Соловецкого Лагеря Особого назначения.
Лес тут, как и везде, богатый - мхи под ногами, красивейшие деревья, живописные валуны. Но не на них останавливается взгляд. А вот на этих цифрах.
Они показывают число людей, похороненных тут в братских могилах. Погибли по разным причинам: кто от голода, кто от холода, кто от болезней, кто от непосильной работы, кого замучили, а кого расстреляли. За что? Да за то, что у них были иные взгляды, чем у власти. Грабители да убийцы на соловках не сидели. Сюда отсылали только политических заключенных по 58 статье, «на перевоспитание».
Смотришь на эти ямы и жутко становится. Сколько крови пролито, сколько жизней загублено, сколько людей пропало тут, в холодных соловецких лесах.
Группа паломников что-то тихо пела у одной из могил. Слов не разобрать. Наверно, за упокой. Жутко.
За 20 лет существования СЛОНа через Соловки прошли почти 200 тыс. заключенных, 50 тыс. из которых остались тут навечно. В 2006 году в память о них и о всех жертвах репрессий был установлен Поклонный Крест.
Поднимаемся чуть выше. Виды со смотровой площадки.
Не верится, что такая красота, благодать Божья, могла сосуществовать со зверствами, происходившими тут. Теперь только природа останется навсегда молчаливым свидетелем тех дней.
Возвращаемся к велосипедам. Впереди - бывшая Школа Юнг, которая была организована тут во времена ВОВ.
На велосипед уже смотреть не хочется. Скрипя зубами, сажусь и кручу педали. Ну как кручу, подкручиваю. Ребята уезжают вперед. Остаюсь почти одна. Вокруг лес, черника, брусника, озера, ручьи. Не до этого. Кручу педали. На одном из мостков переднее колесо подпрыгивает, и велосипед я ловлю уже над одним из таких ручьев. Фух. Еще бы чуть-чуть, и мне стало бы прохладней и мокрей. И больней, наверно. На глаза наворачиваются слезы. Нет. Нужно ехать. Снова кручу педали. Про Школу Юнг уже не вспоминаю даже.
Впереди - озеро, называемое Красным. Очень хочется искупаться. Но нет. Надо крутить педали. Быстро делаю фото и еду дальше.
Короче, педали до поселка я докрутила самая последняя. Под конец не было сил забраться даже на маленькую горочку. Спасибо Льву Валерьевичу, что не оставил одну и потихоньку ехал рядом :)
Итоги этого дня:
- Мне разонравился велосипед.
- Боль в ногах
- Боль, извините, на попе, т.к. сидение на велике было жесткое, а дорога ухабистая.
- Я поняла, что могу, хоть и с огромным трудом, проехать на двухколесном коне 40 км за один день, пройти еще почти 12 км пешком и не умереть. И очень горжусь этим, несмотря на свои нюни.
Вечером пойдем, наконец, в сам монастырь. О нем читайте в следующем отчете.
Экспедиция проводится при поддержке:
Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/ Правительство Архангельской области
http://www.dvinaland.ru/ Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/ http://ulrgo.ru/ Главный партнёр экспедиции:
Мобильный партнёр:
Партнёр экспедиции:
http://www.uaz.ru/
https://ulyanovsk.megafon.ru/
Русский берег - берег отдыха для православного человека Партнёры экспедиции:
http://sutochno.ru/
Крупнейший крытый картодром в России
Наш видеорегистратор Соорганизаторы экспедиции:
http://ul.kp.ru/
Программы для сисадминов
http://www.10-strike.com/rus/ http://reklama.a-zza.ru/ Информационные партнёры:
http://www.livejournal.com/ Открой планету заново http://rustur.ru/
http://akuaku.ru/