Земля Соловецкая

Aug 20, 2015 13:26

Ну вот и она, Соловецкая земля. Сюда мы добирались 2 недели, а готовились и того дольше. Мы много всего повидали, много кого встретили, с кем подружились. Но именно тут находится апогей нашего путешествия, именно это место манило нас к себе, протянулось золотой ниточкой через все города, которые проезжали.

На Тамарином причале нас встретил Михаил, который и помог добраться до места нашего постоя - Туркомплекса Варяг.
Самый большой поселок, рядом с которым и находится монастырь, носит название Соловецкий.

Дороги тут грунтовые, машин мало. Расстояния до некоторых достопримечательностей довольно большие, пешком много не находишь, поэтому здесь работают несколько прокатов велосипедов. На великах  тут ездят все, от мала до велика. Завтра мы тоже возьмем по двухколесному коню, ну а сегодня побродим пешком.



На острове Влад Соколовский договорился встретиться с местным фотографом Александром Бобрецовым. Саша родился тут, на острове, и всю жизнь прожил здесь. Он как свои 5 пальцев знает Соловецкий монастырь и сам остров, все выгодные ракурсы, с которых можно его снимать, время закатов и рассветов. Короче, все-все. К тому же Саша оказался очень компанейским молодым человеком с отличным чувством юмора.  Вот он-то и стал нашим проводником по острову в вечер нашего приезда.

Для начала он показал нам  - мне, Леше и Владу - знаменитую лодочку, которую все приезжие снимают на фоне монастыря.  Мне-то что, щелкнула на свой фотик и пошла, а вот ребята немного зависли со своими крутыми фотоаппаратами и штативами.



Затем мы отправились в бухту Батарейную. Тут находится еще одна природная достопримечательность - танцующие березки. Танцующие, потому что растут на самом берегу моря и от ветра и соленой воды выросли кривыми. Издалека и правда кажется, будто они танцуют.







Тут же находится копия одного из древнейших лабиринтов Заяцкого острова. Этот был постоен в 1979 году.



Был прилив, поэтому между рощицей и волнами осталась только узкая полоска больших камней. Вот тут-то я и зависла, пока ребята со всевозможных ракурсов фотографировали березы.

Я сидела на теплом камне, наблюдая, как ласковые волны под ярким солнышком набегают на берег, и мне не верилось, что буквально пару часов назад это же самое море, бушуя и злясь на кого-то, обдавало нас сердитыми холодными каплями, заставляя сердце замирать от страха.





Чайки кружили над головой, плача о чем-то своем. А в голову лезли всякие мысли: о вечном, о прекрасном, о грустном, о нашем путешествии, о моей жизни, о радости и горестях, что остались и ждут на большой земле. Ну и пусть ждут. А я пока  буду наслаждаться этой красотой, подаренной нам Богом, этим спокойным морем, синим небом и теплым солнцем.

Следующим этапом было посещение Тамариного причала. Ребята хотели поймать вечерний свет, падающий на монастырь.   Да не тут-то было. Фотографы такие фотографы. Чуть увидят хороший ракурс, как тут же, словно сурикаты, встают в позу и начинают фоткать. И чаще всего в позу одинаковую. А потом сравнивают полученный результат.





Пока шли к причалу, раз 6 останавливались.  Смешно за ними наблюдать со стороны :)

На причал мы, конечно, попали немного позже задуманного. А через несколько минут снова ломанулись к лодочке - опять ловить волшебный свет. Все что я успела, это сделать пару кадров да поговорить с женщиной, одной из целой толпы, собравшейся на причале. Оказывается, из-за шторма она не могла уехать с острова 2 дня. Сегодня погода вроде наладилась, да таких же ожидающих скопилось много, всех за один раз не увезут. Вот она с друзьями и караулит, ждет теплоход.

Свет на лодке мы вроде поймали. А еще по дороге поймали, точнее просто встретили, Диму и всей толпой направились к конечной точке на сегодняшний день - ловить закат. Тут ребята оторвались по полной. Солнце садилось медленно, освещая небо и монастырь различными оттенками голубого, насыщенного розового, а потом и фиолетового. Величественное зрелище.





День, такой насыщенный эмоциями, такой необычный, сгорел с последними лучами солнца. Но в моей памяти он останется навсегда - день, когда два явления - природной и рукотворное - показали себя во всей своей красе.

А где-то там, в Ульяновске, осталась уютная турбаза "Русский Берег" - берег отдыха для православного человека. И наш партнер Суточно, который помогает искать жилье в разных городах. Спасибо Мегафону за отличную связь!

Экспедиция проводится при поддержке:



Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/


Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/



Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/



http://ulrgo.ru/

Главный партнёр экспедиции:
Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:



http://www.uaz.ru/




https://ulyanovsk.megafon.ru/



Русский берег - берег отдыха для православного человека

Партнёры экспедиции:


http://sutochno.ru/


Крупнейший крытый картодром в России






Наш видеорегистратор



Соорганизаторы экспедиции:



http://ul.kp.ru/



Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:




http://www.livejournal.com/



Открой планету заново


http://rustur.ru/


http://akuaku.ru/


на_север, соловки, naseverexp, путевые заметки, соловецкие острова, путешествия, экспедиция, соловецкий монастырь, на север

Previous post Next post
Up