Как депутаты привидение ловили

Mar 20, 2024 09:10

Одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга, т.е. Мариинскому дворцу, где теперь расположено Законодательное Собрание, за свою долгую историю было суждено пережить много бурных и драматических событий. И, разумеется, не обошлось без привидения. И, чтобы избавиться от него, депутатам даже пришлось проводить специальные обряды... Впрочем, обо всём по порядку и для начала небольшой исторический экскурс, дабы вы лучше понимали, что же это за место такое - этот самый Мариинский дворец.


Так вот, дворец был построен в 1839-1844 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера в южной части будущей Исаакиевской площади, на месте бывшей резиденции графов Чернышёвых, отданной за долги в казну, и стал подарком Николая I к свадьбе своей дочери Марии с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внуком первой жены Наполеона - Жозефины Богарне. Отсюда, собственно, и название дворца - Мариинский.


Кстати, существует легенда, что Мария сначала не хотела здесь жить, так как после смерти Николая I ему на Исаакиевской площади установили памятник, повёрнутый ко дворцу… спиной! Однако в 1845 году Мария с супругом всё же переселились сюда из Зимнего дворца и жили в Мариинском до самой смерти. Затем резиденция перешла по наследству к сыновьям Максимилиана и Марии, Евгению и Георгию Лейхтенбергским. Но долги вынудили тех продать дворец казне, и в 1884 году он был куплен за 3 миллиона рублей с рассрочкой на тридцать лет. А 14 июля 1884 года император Александр III подписал указ, согласно которому в Мариинском дворце разместились Государственный Совет, Государственная канцелярия, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя. Кроме того, часть усадебных строений передали Военному министерству.


В апреле 1902 года в Вестибюле Мариинского дворца произошёл теракт, в результате которого был смертельно ранен министр внутренних дел Д.С. Сипягин. А ещё говорят, будущий император Николай II предлагал Мариинский дворец в дар своей фаворитке - балерине Матильде Кшесинской. Однако, как, опять же, гласит легенда, знаменитая танцовщица ответила отказом: ей тоже не нравилось, что уже обе императорские статуи (Петра I и Николая I) «отвернулись» от резиденции, а она не хочет, «чтобы то же самое сделал и третий».


Ну, а после Февральской революции 1917 года в Мариинском расположилось Временное правительство, затем Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. В октябре 17-го дворец перешёл в распоряжение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. Ещё позднее тут располагались красноармейские казармы, различные учреждения, ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР, высшие курсы при ЦК ВКП(б).

Наконец в декабре 1994 года в Мариинском дворце разместилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Вот с того времени и пошли слухи о появившемся во дворце призраке…

Любопытно, что реальность потустороннего существа признали сами депутаты, которые проводят во дворце свои заседания. Вот, например, что однажды рассказала депутат от ЛДПР Елена Бабич:

«История с призраком произошла, <...> когда я только стала депутатом. Мне тогда многие работники Законодательного собрания говорили, что за углом галереи почётных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором, появляется призрак убитой женщины. Описывали её, как такой кисейный, полупрозрачный силуэт. Одета в платье начала ХХ века, такое с турнюром. Появлялась она в сырую погоду, в основном, когда шёл дождь. Вообще, многие старались там не ходить по вечерам: неуютно себя ощущали...»



По инициативе всё той же Елены Бабич народными избранниками было проведено целое расследование. Отбросив все свои дела, депутаты искали в Интернете и архивах информацию об убийстве женщины в Мариинском дворце. И нашли! Оказалось, в 1903 году здесь действительно произошло убийство, причём на том самом месте, где и стал появляться беспокоящий депутатов фантом. Ну, а Елена Бабич сразу же решила, что неупокоенной душе надо помочь покинуть этот мир и это место.

Сначала Елена хотела обратиться к православному священнику, но вспомнила, что они не отпевают мытарей, к тому же депутаты не знали наверняка, ту ли они нашли историю о женщине или нет (может быть, это было и самоубийство, кто знает). Затем Елена рассказала про призрака одному проректору психологического факультета, а тот ответил, что как раз получил на Украине благословение проводить подобного рода обряды. Мол, надо прочитать ряд молитв, и это поможет душе уйти. Собралось несколько депутатов с иконами, приглашённый проректор начал читать молитвы. Но, увы, во время этой процедуры проректору стало очень плохо: он весь покрылся потом и даже едва не упал. Депутаты обошли весь дворец, но обряд так и не завершили, и призрак продолжил появляться.

Затем на приём к Елене Бабич пожаловала одна целительница с Байкала и сразу сказала: «У вас в здании неприкаянная душа мается». Елена Бабич поделилась с гостьей историей про призрака, целительница в ответ дала ещё одну молитву и рассказала кое-что новое: дескать, во время обряда должно быть не меньше семи человек, а свечи нужны исключительно церковные. Правда, к сожалению, целительница не очень точно сформулировала: то ли 32 нужны свечи, то ли 33. Депутаты дождались вечера Чистого четверга, собрались все, кто хоть раз видел этого призрака, взяли 33 свечи, но… одну потеряли по дороге. Пришли на место и стали отмаливать душу.

Елена Бабич:

«Сначала было тяжело, я чувствовала себя плохо, даже вспотела, а потом, вы знаете, очень спокойно сразу стало. Как будто это место опустело, душа ушла. Думаю, мы смогли ей помочь. Потому что потом призрака уже никто не видел. Ко мне приезжал этим летом шаман из Нарьян-Мара, он сказал, что во дворце всё спокойно. Он ещё провёл обряд, чтобы парламентарии принимали законы только на благо петербуржцев».

Этот случай произошёл много лет назад, но главное, что с тех пор наши депутаты работают в спокойной от потусторонних сил обстановке, да ещё и благословлённые шаманом из Нарьян-Мара :))

сверхЛЕСтественное, #веснаестьвесна, #10историй

Previous post Next post
Up