Кекс из "топленого" творога

Jan 10, 2014 16:22


Моднейшая сейчас тема - региональные продукты.
Правда, почему-то их адепты страннейшим образом ограничиваются медом, северной рыбой (что меня особенно поражает, ведь есть огромный выбор обычной речной рыбы, на которую и была сориентирована в основном русская кухня), ну и еще брусника-клюква-сухие грибы.
Собственно, к чему я это? Может, температура поднимается?) я про кекс на самом деле.
Творог из топленого молока (или из ряженки) не имеет мировых аналогов, по крайней мере, я их не знаю, а это очень вкусная вещь! Даже деть мой младший с удовольствием ест его просто так.
Но еще интересней он оказался в выпечке.





За основу я взяла рецепт творожного кекса из книги Ирины Чадеевой chadeyka Выпечка по ГОСТу, но количество ингредиентов на такой кекс я увеличивала в полтора раза.

225 г муки
110 г сливочного масла
200 г "топленого" творога
3 яйца
3/4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра

Масло предварительно достать из холодильника. Порезать крупными кусками и перемешать с сахаром с помощью блендера. Добавить творог и взбить блендером до однородности (благодаря блендеру можно избежать занудной процедуры протирания творога через сито).
Добавить яйца, перемешать еще раз до гладкости. Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму и печь при 170 градусах около часа.
Слегка остудить, вынуть кекс из формы, остудить окончательно, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

"Топленый" творог придает кексу просто волшебный вкус и аромат, сливочно-карамельный.

кекс, via ljapp, творог, а ты все печешь, непостное

Previous post Next post
Up